Top.Mail.Ru
18+

Росздравнадзор подтвердил факт нарушений в алтайском госпитале для ветеранов войн

Региональное подразделение Росздравнадзора действительно выявляло нарушения в работе КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» в связи с обращением жительницы Барнаула Марии Шалгановой, которая, по ее заявлению, проснулась на операционном столе. Как сообщили ИА «Банкфакс» в ведомстве в ответ на запрос, все указания медучреждению на этот счет на сегодняшний день исполнены. Вопрос стал актуальным после громких заявлений представителей больницы на заседании суда по иску Шалгановой – они утверждали, что надзорный орган якобы ошибочно вынес госпиталю предписание, касающееся отсутствия BIS-мониторинга, необходимого для оценки глубины анестезии. Более того, звучала информация, что больница будто бы имеет право не исполнять требования такого документа.

История с предписаниями, выданными территориальным органом Росздравнадзора по Алтайскому краю после жалобы Марии Шалгановой, получила продолжение. В августе 2021 года жительница Барнаула предоставила ИА «Банкфакс» копию официального ответа из Росздравнадзора на ее обращение. В нем было сказано, что в учреждении в ходе внеплановой проверки были выявлены нарушения нормативных требований федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (в части применения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; оказания экстренной помощи и пр.). Кроме того, организацией были нарушены требования приказа Минздрава об оказании помощи взрослому населению по профилю «Анестезия и реаниматология» - специалисты посчитали, что в госпитале нет должного мониторинга за адекватностью анестезии. В связи с этим начальнику КГБУЗ вынесли предписание устранить нарушения.

Однако, как рассказали Мария Шалганова ИА «Банкфакс», 14 апреля заместитель начальника госпиталя по клинико-экспертной работе Татьяна Горохова якобы заявила на заключительном заседании суда, что Росздравнадзор ошибочно вынес учреждению предписание по BIS-мониторингу. Со слов Шалгановой, Горохова будто бы заявила, что эту процедуру проводят на усмотрение главного врача и предписание подлежит исполнению только при наличии необходимого оборудования.

Чтобы прояснить ситуацию, ИА «Банкфакс» направило запрос в региональное подразделение Росздравнадзора. В нем агентство спрашивало, какие именно нарушения были выявлены в госпитале, какого рода предписание было направлено в адрес руководства КГБУЗ, какой срок давался на его исполнение и как медучреждение с этим справилось.

В Росздравнадзоре не сообщили подробности, но указали, что в ходе проверки по обращению Марии Шалгановой в госпитале действительно выявили нарушения нормативных требований в сфере охраны здоровья и порядка оказания медицинской помощи. В частности, речь идет о Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ». В связи с этим было выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения 24 сентября 2021 года. Требования были исполнены, уточнили в ведомстве. Конкретнее информацию о нарушениях, касающихся анестезии, Росздравнадзор не раскрывает.

Между тем в решении суда, копия которого есть в распоряжении ИА «Банкфакс», приводится заключение эксперта Росздравнадзора Булганина А. А. Он обратил внимание на то, что госпиталь не применял BIS-мониторинг «для объективной оценки глубины анестезии и предотвращения возникшей ситуации», тогда как это было «целесообразно». Также эксперт Росздравнадзора сделал замечание по выбору разновидности анестезии во время проведения операции Марии Шалгановой, которое также говорит не в пользу учреждения. «При подобных операциях наиболее предпочтительным является выбор анестезии на основе современных ингаляционных анестетиков, снижающих риск интраоперационного пробуждения», - отмечал Булганин. Но в госпитале использовали внутривенный наркоз на основе препарата «Пропофол».

Добавим, что по сведениям территориального отделения Росздравнадзора по Алтайскому краю, за весь 2021 год и с начала 2022 года по 11 мая в ведомство поступило пять обращений по вопросам качества оказания медпомощи в госпитале. Основания для внеплановых проверок установлены в трех случаях, включая ситуацию Марии Шалгановой, сообщили в Росздравнадзоре в ответ на запрос. О каких именно жалобах идет речь и какие нарушения были выявлены, ведомство не уточнило.

Напомним, 21 апреля 2021 года в КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн» Марии Шалгановой удаляли грыжу в районе послеоперационного рубца. По заявлению женщины, она проснулась прямо во время операции и чувствовала все хирургические манипуляции. То же самое произошло с жительницей поселка Казанцево Заринского района Риммой Гавриловой, которой делали аналогичную операцию в госпитале несколькими часами ранее, рассказала сама пациентка ИА «Банкфакс».

Помимо качества анестезии Марию Шалганову не устроил результат работы хирурга: длина сечения, качество шва и так далее. С претензиями к КГБУЗ она обратилась в Центральный районный суд Барнаула. В качестве возмещения морального вреда она требовала взыскать с госпиталя 3 млн рублей, в качестве возмещения утраченного заработка - 140 тысяч рублей.

Суд вынес решение 14 апреля 2022 года, отказав женщине в удовлетворении всех требований. Она готовится к подаче апелляции. В ней она намерена указать на действия суда, которые, по ее мнению, препятствовали объективному рассмотрению дела, а также на несостоятельность судебно-медицинской экспертизы.

Основная претензия Шалгановой к правосудию - суд не учел факт, что не только ей довелось проснуться в ходе операции в госпитале. Есть вопросы и к экспертизе – ее провели до того, как Мария Шалганова передала суду свои медицинские документы. Также эксперты не дали точные ответы на поставленные перед ними вопросы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
гость

13.05.2022 22:38

Региональное подразделение Росздравнадзора не дает полную информацию, касающуюся здоровья граждан РФ. По законодательству РФ это является преступлением.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
26.05.2022