Top.Mail.Ru
18+

Власти пообещали в мае запустить канализацию в проблемной алтайской турзоне «Бирюзовая Катунь»

Власти пообещали в мае запустить канализацию в проблемной алтайской турзоне «Бирюзовая Катунь»

В мае этого года на территории турзоны «Бирюзовая Катунь» запустят системы водоснабжения и водоотведения, для чего было завершено строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) малых объемов. При этом, как сообщил Минстрой Алтайского края в ответе на запрос ИА «Банкфакс», уже готовую «большую» систему, обстоятельства возведения и приемки которой вылились в уголовное дело, планируют использовать параллельно. Однако для того, чтобы эта инфраструктура функционировала на полную предусмотренную мощность, необходимо больше резидентов и еще целый ряд работ. Ранее следственные органы отмечали, что на устранение недоделок может потребоваться 67 млн рублей, поскольку возведение объектов несколько лет назад проходило с многочисленными нарушениями, из-за которых их эксплуатация невозможна до сих пор.

Как известно, СУ СКР по Алтайскому краю ведет расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По предварительным данным следствия, в 2015-2017 годах должностные лица госинспекции выдали заключение о соответствии возведенных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации на территории «Бирюзовой Катуни». При этом вследствие нарушений, допущенных подрядчиком во время работ, их эксплуатация по прямому назначению до сих пор невозможна. Для функционирования этих объектов требуются дополнительный ремонт и проведение пусконаладочных работ на вышеупомянутую сумму 67 млн рублей.

Возведением коммуникаций занимался подрядчик «Селф», по деятельности которого в турзоне идет экспертиза. В самой компании в начале апреля «Банкфаксу» сообщали, что претензий от правоохранителей на тот момент не поступало, а работы в период с 2009 по 2014 год были выполнены в полном объеме и без вопросов от заказчика. Тогда им выступало ныне ликвидированное ОАО «Особые экономические зоны». Должностные лица этой госкомпании также попали в поле зрения правоохранителей, говорили в прокуратуре.

В ответе на запрос «Банкфакса» в краевом управлении по туризму уточнили, что в период в 2015-2017 годах, о которых говорится в фабуле дела, были введены в эксплуатацию объекты электро-, газо-, водоснабжения водоотведения и связи. Гендподрячиком выступал «Селф», а заказчиком упомянутое ОАО, которое направило на эти цели около 1,96 млрд рублей. Эти коммуникации перешли от «Особых экономических зон» в собственность Алтайского края в июне 2018 года, и с тех пор они находятся на балансе у Минстроя, сообщили редакции в Алтайкрайимуществе.

В самом же министерстве в ответе на запрос указали, что приемка тогда была проведена с рядом замечаний. Поскольку «большие» объекты водоснабжения и водоотведения не эксплуатировались несколько лет, появилась необходимость проведения пусконаладочных работ. Для этого ведомство заключило госконтракт на проведение обследования, проверки и испытания оборудования систем, который был полностью исполнен. Результатом этой работы стала оценка будущих затрат на запуск коммуникаций. В них вошли: устранение неисправностей и дефектов техники, ремонт зданий и сооружений, поставка и монтаж отсутствующего оборудования с запчастями, формирование запаса расходников и реагентов, проведение опытной эксплуатации канализационно-очистных сооружений. На эти цели и потребуется 67 млн рублей. Ранее сообщалось, что на имеющихся КОС в 2018 году недосчитались нескольких важных элементов. Так, в резервуаре-усреднителе не было предусмотренной проектом песколовки, вместо трех погружных мешалок установлены две, отсутствовала система взмучивания осадка, вместо трех напорных фильтров установлены два ненапорных, не предусмотрена система удаления мусора и т. д.

В Минстрое отметили, что для запуска систем водоснабжения и водоотведения в изначально запроектированных мощностях необходимо установить «дополнительное оборудование автоматизации и диспетчеризации на водозаборных сооружениях, канализационных насосных станциях, канализационно-очистных сооружениях БР-3600, провести облуживание насосного оборудования, выполнить текущий ремонт зданий и сооружений». Эти работы планируется завершить в этом году на деньги краевого бюджета. Таким образом, исправлять нарушения, которые сейчас рассматриваются в уголовной плоскости, придется за счет казны.

Однако, помимо этого, для нормального функционирования ОЭЗ в настоящее время потребовалась другая система канализации. Разработка документации для нее обошлась в 7,8 млн рублей, которые достались подконтрольному региону АО «Проектный институт «Алтайкоммунпроект» по контракту, заключенному в апреле 2018 года. Организация должна была спроектировать очистные сооружения мощностью от 2 до 200 куб. м стоков в сутки. Тогда специалисты увидели данное технологическое решение довольно странным, поскольку параметры уже существующих канализационно-насосных станций рассчитаны на перекачку больших объемов - 3600 куб. м стоков в сутки с минимально возможными 1400 куб. м. Эксперты предполагали, что заявленные 200 куб. м будут просто размываться по системе с образованием застойных зон и начнут гнить. Надо сказать, что и тут уже у краевых властей все пошло не так гладко. Проектировщики должны были управиться до ноября 2018 года, а в итоге договор получил статус завершенного исполнения лишь в декабре 2020 года – спустя два года после дедлайна. Акт приемки был подписан в мае, следует из документов на портале Госзакупок. В начале 2020 года в адрес подрядчика направлялась претензия о выплате неустойки в размере 752 тысяч рублей.

Контракт на выполнение работ по данному проекту был заключен в декабре 2020 года. Его итоговая стоимость составила 65,5 млн рублей, а исполнителем выбрали ООО «Барнаулгазспецстрой». С большой долей вероятности оно связанно с уголовным делом бывшего замглавы регионального Минстроя Андрея Голубцова, ныне являющегося подсудимым, и аффилированно с рядом влиятельных бизнесменов, бывших и действующих депутатов, экс-чиновников. Это строительство также протекало с серьезными проблемами и вышло за рамки изначально оговоренных сроков. Оно должно было завершиться до ноября 2021 года, но в итоге было закончено лишь недавно. В Минстрое «Банкфаксу» сообщили, что строительно-монтажные работы на сегодняшний день завершены. Официально контракт находится в статусе исполнения. На ноябрь прошлого года с подрядчика требовали 803 тысячи рублей неустойки. В настоящий момент компания судится с министерством в арбитраже и требует внести некие изменения в данный контракт. О чем конкретно идет речь, в материалах процесса пока не раскрыто.

В ведомстве подтвердили, что очистные сооружения малых объемов решили построить из-за отсутствия необходимого числа потребителей для оптимизации приема сточных вод. Иными словами, эти коммуникации необходимы, чтобы хоть как-то запустить канализацию на «Бирюзовой Катуни». В Минстрое предполагают, что система водоснабжения и водоотведения при текущих условиях потребления воды и объемах стоков заработает уже в мае этого года.

В перспективе, если в турзоне появится больше потребителей, то эта малая система и та большая, которую предстоит довести до ума, будут частично работать параллельно в автоматическом режиме. «В периоды максимального водопотребления и водоотведения будет производиться заполнение резервуаров чистой воды (в настоящее время такой потребности нет), а очистка сточных вод будет производиться на очистных сооружениях БР-3600. В периоды с небольшими потреблениями коммунальных ресурсов (например, в зимний период) вода будет подаваться в систему напрямую со скважин, а очистка сточных вод будет производиться на канализационных очистных сооружениях для работы с малыми объемами», - пояснили в Минстрое.

В результате ранее допущенные при обустройстве турзоны нарушения ударили по краевому бюджету более чем на 130 млн рублей. При этом не исключено, что на устранении указанных недостатков проблема будет исчерпана. На сегодняшний день перспектива возмещения этих средств видится маловероятной.

Напомним, что, как ранее писал «Банкфакс», созданием инфраструктуры ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» помимо «Селфа» занимались несколько некогда крупных компаний. Речь, к примеру, идет о с треском обанкротившемся «СтройГАЗе», которому приходилось отбиваться от судебных исков на десятки миллионов рублей из-за проблем при выполнении работ. Дороги в турзоне прокладывало бийское ОАО «Дорожно-строительное управление № 1» (ДСУ-1), которое также находится в процедуре банкротства по причине многомиллионных долгов. Судьба этой крупной фирмы вызывает дополнительных интерес по причине ранее имевшихся тесных связей с Валерием Никитюком, который после череды скандалов, связанных с разбирательством правоохранителей по поводу происхождения его автопарка, уволился с должности замглавы Минтранса Алтайского края. В настоящий момент в поле зрения следственных и надзорных органов находится определенный пул нарушений на «Бирюзовой Катуни», но не исключено, что их внимание могут привлечь и другие объекты. Поводом для проверок прокуратуры стали жалобы резидентов на серьезные инфраструктурные пробелы, в том числе выяснилось, что новые крупные инвесторы оказались изумлены несоответствием заявленной обеспеченности турзоны реальному положению дел.

Фото: oaokatun.ru

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
[удалено модератором]

05.05.2022 17:42

Виноватых, как всегда, нет...
Календарь
/ /
21.11.2024