Спустя почти год после принятия закона Алтайского края, позволяющего сиротам вместо многолетнего ожидания квартир получать сертификаты на приобретения жилья, он так и не заработал в полной мере, несмотря на неоднократные потуги властей по исправлению правовых пробелов. Как выяснилось, по-прежнему существуют ограничения в разрешении жилищных споров путем выдачи «чека», и они не позволяют судам поставить точку в разбирательствах. Об одном из таких случаев из практики сообщила объединенная пресс-служба судов региона.
Так, по решению Железнодорожного районного суда Барнаула от марта 2018 года КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) (подведомственно Минстрою), должно предоставить одному выпускников детдома жилое помещение в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу. Как это часто бывает в Алтайском крае, вопрос затянулся на годы и по сей день остался нерешенным.
Весной 2021 года в регионе приняли закон о жилищных сертификатах, который формально начал работать с 1 июля, но на деле оказался «пустышкой», так как в своей изначальной форме фактически был неприменим из-за противоречий с действующими нормами. Суды отказывались заключать мировые соглашения между сиротами и РЖУ и принимать «чеки» в качестве альтернативной меры поддержки. Только потом власти осознали, что принятая ими норма не соответствует федеральному законодательству, и в ноябре «допилили» его до рабочего, как казалось, состояния. С тех пор граждане могут обратиться с заявлением на получение «чека» напрямую в РЖУ и решение суда для этого не требуется.
Однако, как следует и судебной практики, вопрос с теми сиротами, кому в последние годы все же пришлось терпеть тяжбы, остался нерешенным. По сообщению объединенной пресс-службы судов Алтайского края, прокурор Железнодорожного района в интересах вышеупомянутого выпускника детдома выступил с заявлением о замене способа исполнения судебного решения. Вместо предоставления квартиры он предложил решить вопрос с помощью сертификата. 18 января 2022 года районный суд ему отказал: «Суд исходил из того, что прокурор фактически просит об изменении существа вступившего в законную силу решения суда о праве истца на обеспечение жилым помещением и не предусматривающего такой формы социальной гарантии жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как денежная выплата».
Более того, обжаловать это решение прокурору также не удалось. «Апелляционная инстанция согласилась с выводами районного суда, поскольку с учетом установленного механизма получения сертификата удовлетворение заявления прокурора приведет к невозможности реализации права как на обеспечение жилым помещением на основании решения суда, так и на получение денежной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Право на получение сертификата ставится в зависимость от соблюдения заявителем иных условий (возраст 23 года, наличие заключения о социальной адаптации, отсутствие судимости и т. д.)», - говорится в сообщении. Проще говоря, с точки зрения права выдача сертификата в этой ситуации не исполняет решение суда.
Иными словами, получение права на денежную компенсацию работает лишь для тех, кто подает заявление в РЖУ напрямую. Те же, кто уже имеет на руках судебное решение, понуждающее власти предоставить им квартиры, должны ждать, пока чиновники проведут закупочные процедуры. Таких сирот при этом немало, в то время проблема с приобретением жилья для них по-прежнему стоит остро. Так, по словам главы Минстроя Алтайского края Ивана Гилева, на 1 сентября 2021 года в Алтайском крае 6120 граждан этой категории стояло в реестре на предоставление жилого помещения. Из них уже 1454 человека имели судебные решения, согласно которым подведомственная Минстрою региона профильная организация КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) обязана выдать им квартиру.
Напомним, что сейчас номинал жилищного сертификата составляет 2,073 млн рублей. При этом механизм его использования также неудобен. Риелторы отмечали, что для реализации необходимы неоднократные, затяжные согласования с чиновниками, в связи с чем проблематично найти продавцов, которые готовы терпеть эти бюрократические проволочки.
20.04.2022 11:56
Всё сделали чиновники, чтобы мурыжить людей. Только для себя всё быстро. А благосостояние их растёт какими-то взбесившимися темпами, чем беднее работающие люди, тем богаче чиновники. Мародёры они.
20.04.2022 16:16
20.04.2022 16:19
17.03.2023 15:08
20.04.2022 21:53
Учат кодексы и т.д.,а применить не могут