Top.Mail.Ru
18+

Управляющая компания алтайской турзоны «Бирюзовая Катунь» нарастила убытки более чем в два раза

Финансовое положение туристической зоны «Бирюзовая Катунь» по-прежнему оставляет желать лучшего. Как пишет «Интерфакс», одноименная управляющая компания в 2021 году получила выручку в размере 36,1 млн рублей, что значительно больше, чем в предыдущем году. Однако в то же время вырос и чистый убыток на фоне роста издержек.

Так, по итогам 2021 года себестоимость продаж АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» составила 69,4 млн рублей. При этом в сравнении с 2020 годом, когда она составляла 50,2 млн рублей, сумма выросла почти в 1,4 раза. В результате убыток от продаж увеличился с 38,5 млн до 46 млн рублей.

Тем не менее, удалось нарастить выручку в полтора раза - с 22,7 млн до 36,1 млн рублей. Однако это не позволило улучшить итоговый финансовый результат. Чистый убыток увеличился в 2,3 раза и составил 29,4 млн рублей. Это произошло на фоне роста управленческих и прочих расходов до 12 млн и 7,6 млн рублей соответственно, а также снижения прочих доходов в 1,5 раза – до 18,3 млн рублей.

Напомним, что в настоящий момент история создания инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» привлекла внимание прокуратуры и следкома. Известно, что по материалам одной из проверок было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По предварительным данным следствия, в 2015-2017 годах должностные лица госинспекции выдали заключение о соответствии возведенных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации на территории «Бирюзовой Катуни». При этом вследствие нарушений, допущенных подрядчиком во время работ, их эксплуатация по прямому назначению до сих пор невозможна. Для функционирования этих объектов требуются дополнительный ремонт и проведение пуско-наладочных работ на сумму 67 млн рублей. Одним из подрядчиков выступала строительная компания «Селф». Как указывали в середине апреля в фирме, претензий от заказчика не поступало, уведомлений о выявленных нарушениях она не получала. По сведениям прокуратуры, также ведется экспертиза по материалу проверки по признакам мошенничества.

При этом, как писал «Банкфакс», в то время на территории турзоны также работали и другие некогда крупные организации. Речь идет о находящемся в процедуре банкротства скандальном бийском ОАО «Дорожно-строительное управление № 1» и уже финансово несостоятельном «СтройГАЗе». О последнем, как минимум, известно, что компания долгое время судилась с «Бирюзовой Катунью» из-за невыполненных работ. Не исключено, что помимо озвученных обстоятельств следственные и надзорные органы изучат и другие факты освоения сотен миллионов рублей в проблемной особой экономической зоне.

Отметим, что турзоне уже несколько раз удалось отбиться от исков о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Тогда АО рассчиталось. Между тем за последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из кризисного состояния. Однако после провального 2016 года «Бирюзовой Катуни» все же удалось сократить чистый убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, а 2020 год закончить с убытком в 13 млн рублей, следует из данных справочников. Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную «туристическую Мекку», которая за более чем десятилетие так и не оправдала статус имиджевого проекта и не начала приносить казне доход. Большие надежды власти возлагают на компанию «Новые Вершины», с которой губернатор Виктор Томенко уже заключил соглашение о реализации инвестпроекта по строительству туркомплекса с горнолыжными трассами, канатными дорогами и отелем. Сумма инвестиций, как анонсируется, составит 25 млрд рублей. Эксперты ожидают, что этот проект сможет оживить турзону.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Додик

19.04.2022 10:30

Пора заканчивать с этой мертворожденной темой.
Столько миллиардов государственных денег закопано и украдено, а толка как не было, так и не будет.
Потому что бизнес-модель была изначально несостоятельная и искусственная, как и протекающее озеро.
Гусь Хрустальный

19.04.2022 13:28

эээ, озеро течет в ОЭЗ "Алтайская долина", что в Республике Алтай.
ХИМЧИСТКА

19.04.2022 10:47

Для воровства и отмывания денег. Сколько еще это будет продолжаться?
Экономическая блокада из ада

19.04.2022 11:50

Я всегда хотел понять, из каких источников предполагалось получать денежные потоки в эту УК БК.
Кто и за что им должен был платить?
Обслуживание инфраструктуры стоит денег, это понятно, это затраты. Резиденты за это должны платить?
Типа как тариф на ЖКХ? А если нет резидентов, тогда убытки.
Ну вот и разобрались. Денег нет, но вы чините
Ну как всегда

19.04.2022 12:53

А то сельским хозяйством руководит несостоявшийся медик , медициной экономист , музыкант воротит в науке.
Наступило эра профанов, а не профессионалов.
село

19.04.2022 14:25

Один туризм на уме! И как без него раньше жили?
Гость

19.04.2022 16:23

Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную «туристическую Мекку»...
Видимо кому то это очень выгодно.
гость

19.04.2022 18:27

Гость писал(а):
Тем не менее, власти продолжают вкладываться в местную «туристическую Мекку»...
Видимо кому то это очень выгодно.


Московским ворам и выгодно вместе с краевым "правительством".
Календарь
/ /
20.12.2024