Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский 1 апреля провел встречу с трудовым коллективом ООО «Содружество» (входит в ЛХК «Алтайлес») по вопросу вероятного прекращения договоров аренды участков в Павловском лесничестве по иску ведомства и возможных последствий этого решения. Как сообщает пресс-служба холдинга, стороны в итоге договорились поразмыслить о том, как сохранить земли за предприятием.
На встречу с чиновником, как указывают в ЛХК, пришло около 100 сотрудников. Присутствующие обсуждали варианты решения вопроса, связанного с возможным расторжением договоров аренды, что, как считают в «Содружестве», может привести к сокращению порядка 300 человек из-за недостатка сырья на их предприятиях. Перераспределить древесину, как предлагает Минприроды, невозможно, так как из-за расторжения договоров аренды в 2019-2020 годах, а также из-за других действий ведомства, направленных на сокращение объемов лесопользования, холдинговая компания уже испытывает дефицит сырья. «Павловский ДОК планирует остановку на две недели, из-за того, что «Содружество» не может заготавливать лес, соответственно этот лес не попадает на лесопильные предприятия, не образуется отходов производства, которые для нас являются сырьем», – сказал директор комбината Алексей Гильманов.
Сотрудники предприятия уточнили у министерства, чем вызвано желание ведомства именно расторгнуть договоры аренды, ведь на этом никто из контролирующих ведомств не настаивает. Нарушения были связаны с передачей участков другим компаниям внутри холдинга без разрешения Минприроды, и исправить изначально просили именно это. Директор по правовой и кадровой работе холдинга «Алтайлес» Владимир Безугляк заявил, что холдинг обращался в суд, чтобы он дал свою оценку выявленному нарушению – отсутствию предварительного согласия. «Оставит суд возможность продолжать арендные отношения – хорошо. Если нет, то «Содружество» само откажется от этих участков. Минприроды не стало ждать решений судов по этому делу и забросило встречный иск о прекращении договоров аренды», - рассказал Безугляк.
По итогам разговора с работниками предприятия Стрелковский сказал, что 4 апреля юристы министерства и холдинга должны будут встретиться, чтобы проработать возможные законные пути решения возникшей ситуации. Варианта, как говорят в ЛХК, всего два: отзыв исков Минприроды, либо, в случае, если по заявлениям суд все же вынесет решение о прекращении договоров аренды, участие холдинга в инвестпроектах на тех же территориях.
«Алтайлес» не возражает против конкурсных и акционных процедур. Однако за два последних года, когда расторгаются договоры аренды, по хвойному хозяйству они не проводились, несмотря на то, что холдинг выходил с такой инициативой. «К тому же процедуры конкурса или аукциона, которые предлагает ведомство в случае расторжения договоров аренды, не гарантируют возврата лесного фонда назад на предприятие и не решают вопроса с трудоустройством персонала. Минимальный срок, который людям придется быть без работы, – полгода», - выразил свою позицию холдинг.
Напомним, что Минприроды Алтайского края подало иск в Арбитражный суд региона о расторжении трех договоров аренды с ООО «Содружество» на три участка в Павловском лесничестве из-за допущенных нарушений при их оформлении. Эти земли по результатам конкурса изначально были предоставлены другим компаниям холдинга, которые на текущий момент ликвидированы. Арендатором же стало «Содружество» - как говорят в ЛХК, это было сделано лишь ради удобства и оптимизации затрат. Тем не менее, у надзорных и правоохранительных органов возникли претензии к такой передачи прав, поскольку Минприроды не дало своего предварительного согласия на эти действия. Впрочем, чиновников из краевого ведомства отсутствие этого предварительного согласия на протяжении нескольких лет не беспокоило – они стали предпринимать активные действия только после того, как на ситуацию обратили внимание в ФСБ и прокуратуре.
В холдинге говорят, что лишение трех этих участков грозит им потерей около 87 тысяч куб. м объемов древесины в год (65 тысяч кв. км по данным Минприроды). Представители компании утверждают, что это будет серьезным ударом по деятельности Топчихинского завода домостроения и Павловского цеха деревообработки – из-за нехватки сырья они просто перестанут быть рентабельными, и их дальнейшая работа в таких условиях видится руководству «Алтайлеса» нецелесообразной. Именно поэтому в ЛХК и говорят о перспективе сокращения почти 300 человек с указанных предприятий и из сопутствующих служб. Трудоустроить их на аналогичную работу внутри ЛХК возможности нет. В Минприроды Алтайского края же не считают эту угрозу реальной. По их мнению, «Алтайлесу» должно хватать сырья для работы их предприятий даже в случае прекращения договоров аренды.
Ранее Андрей Стрелковский уже говорил о возможных путях разрешения возникшей ситуации. В самом ЛХК считают, что оптимальным выходом будет решение все же не расторгать договоры, так как с конкурсными процедурами у холдинга в последнее время возникают определенные трудности - их по формальным основаниям отменяют или исключают участников. В краевом ведомстве при этом отмечают, что хотели бы, чтобы хорошо зарекомендовавшее себя «Содружество» работало на этих землях и впредь.
Фото: пресс-служба «Алтайлес»
04.04.2022 14:43
04.04.2022 14:57
чаи с рафинадом гоняют до
здорового запотевания стёкол в Мерседесах ,
а
работягами обставились грамотно-сурово -
про инвестпроект плакат Безугляк придумал
быть или не быть ? Лисица рисовала ?
образованный и культурный милиционер -
даже Фейхтвангера и Вагнера почитывает
послушивает на пенсии
04.04.2022 15:15
Такой рэкет сейчас государственный и окологосударственный.
04.04.2022 15:20
04.04.2022 15:54
05.04.2022 08:23
04.04.2022 16:24
04.04.2022 16:37
04.04.2022 16:38
04.04.2022 17:05
04.04.2022 17:47
Вы же поняли суть сообщения. Зачем душнить? И вы прекрасно знаете как и какими лицами он используется (см. выше)
04.04.2022 16:53
04.04.2022 19:54
05.04.2022 04:06
04.04.2022 20:52
05.04.2022 12:35