Top.Mail.Ru
18+

Без света и с тазиками: в Тальменском районе в оттепель «уплывает» очередной многоквартирник

Без света и с тазиками: в Тальменском районе в оттепель «уплывает» очередной многоквартирник
Состояние конструкций дома - повод бить тревогу

Двухэтажный многоквартирный дом по улице Анисимовской, 1 в рабочем поселке Тальменка подтапливает из-за прохудившейся крыши. Как рассказала ИА «Банкфакс» одна из жильцов Татьяна Овчарова, по этой причине в ее квартире 8 марта произошло короткое замыкание, теперь она живет без света. В управляющей компании ООО «Клевер», которая обслуживает дом, редакции в свою очередь заявили, что местные жители сами ответственны за ситуацию. Средств даже на текущий ремонт якобы нет, капитальный запланирован на 2037 год. Между тем в районной администрации утверждают, что здание вскоре могут признать аварийным.

Состояние стены в одной из квартир
Состояние стены в одной из квартир

О проблемном доме на Анисимовской, 1 в Тальменке ИА «Банкфакс» рассказала Татьяна Овчарова. По словам собеседницы, с 2018 года ее квартиру на первом этаже регулярно подтапливает. Причина – повреждение плоской кровли над квартирой сверху. Как утверждает Овчарова, несколько лет назад на втором этаже проживал сирота, жилье которому предоставило государство. Когда крыша стала протекать, молодой человек, по словам женщины, «не подставлял тазики», поэтому вода стекала на нижний этаж. В 2020 году сироту переселили, что может быть косвенным свидетельством ненадлежащего состояния жилья, и сейчас над Овчаровой соседей нет. С тех пор, по ее мнению, подтапливать стало еще сильнее.

От стен отклеиваются обои
От стен отклеиваются обои

8 марта 2022 года из-за просочившейся влаги случилось короткое замыкание. Теперь женщина живет без электричества. Более того, под воздействием воды происходит разрушение потолочных перекрытий и стен дома, с них буквально осыпается кирпич.

Татьяна Овчарова по этому поводу неоднократно обращалась в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Согласно ее утверждениям, организация в ответ не принимала адекватных мер. «Они просто положили рубероид и досточками прибили его к мягкой кровле. Вода как бежала, так и бежит. И летом, и зимой во время оттепелей», - пожаловалась собеседница.

Кроме того, Овчарова сообщила о проблеме в администрацию Тальменского района. По ее словам, начальник отдела по капитальному строительству и архитектуре Николай Кандауров рассказывал ей, что на дом должна выехать некая комиссия и она «что-то решит». Итогов этого визита она не знает.

Последний год дом на Анисимовской, 1 обслуживает ООО УК «Клевер». Прежде, с 2018 года, когда и начала протекать крыша, здание было под управлением ООО «Комплекс – ЖКХ». У обеих фирм один руководитель Владимир Бублик. Он рассказал ИА «Банкфакс», что текущим ремонтом крыши не обойтись, поскольку, по его мнению, нужно делать новую – шатровую. Почему ситуация достигла таких масштабов, он пояснить не смог. «Мы текущий ремонт проводили: подливали, латали», - утверждает он.

По словам директора управляющей компании, он вовсе не хочет обслуживать дом на Анисимовской, 1, но его якобы принудила к этому поселковая администрация. «Там люди постоянно проживает только в трех квартирах (всего в доме 14 квартир, - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Собираемость текущих платежей и взносов на капремонт маленькая. Денег не хватает даже на текущие работы. Поэтому нам этот дом не нужен. Нас принудили его обслуживать… Поселковая администрация. Чтобы что-то там сделать, нужно проводить капитальный ремонт, а для этого жильцам надо добиться переноса его сроков на ближайшее время, повысить взносы в несколько раз. А сами они ничего не хотят вкладывать. Только пишут, чтобы им кто-то что-то сделал», - говорит Владимир Бублик.

Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», на 10 марта на капитальный ремонт дома по Анисимовской, 1 1977 года постройки его жильцы накопили всего 123,68 тысяч рублей, долг по взносам составляет 74,75 тысяч рублей. Капремонт крыши запланирован на 2037 год. Если жильцы даже добьются смещения сроков, при таких маленьких накоплениях проведение работ вряд ли возможно. Ориентировочная стоимость, в случае строительства шатровой крыши, исчисляется миллионами рублей.

Но до капитального ремонта может и вовсе не дойти. Как рассказал ИА «Банкфакс» Николай Кандауров, в ближайшее время дом могут признать аварийным. По словам чиновника, КГКУ «Региональное жилищное управление», которое занимается предоставлением жилья сиротам, уведомляло администрацию района о том, что заказало техническое обследование дома специализированной организацией. В зависимости от результатов, межведомственная комиссии при администрации района может признать дом аварийным или нуждающимся в срочном капремонте. «РЖУ предупредило нас о том, что заказывает обследование дома. На основании заявления от них и заключения специализированной организации комиссия будет принимать решение», - объяснил Кандауров.

Напомним, что в похожую ситуацию попал другой дом в Тальменском районе - по улице Мира, 12 в селе Озерки. В нем также возникли проблемы с плоской кровлей, в связи с чем начало затапливать квартиры.

После выхода материала о доме на сайте ИА «Банкфакс», проверку начала прокуратура Тальменского района. В итоге правоохранители выявили множество «недоработок» со стороны ТСЖ «Наш дом», которое управляет многоэтажкой, администрации Тальменского района и алтайского регионального оператора «Фонда капитального ремонта МКД».

Фото: архив ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Гость

11.03.2022 08:52

После выхода материала о доме на сайте ИА «Банкфакс» проверку начала прокуратура - то есть пока массово проблема не обнародована, она не решается в принципе, такова основа нынешней власти, так?
Когда наконец закончатся"прорывы" и прочие "вставания с колен" и власть вернется к народу.
Ну как всегда

11.03.2022 09:12

живут же как то ... а если честно просто ужас
Барнаулец

11.03.2022 10:55

Мне одного не понятно, причем тут чиновники и администрация?
Это многоквартирный дом принадлежащий гражданам и находящийся под управлением управляющей компании.
Вопрос один! Кто должен ремонтировать дом принадлежащий гражданам? Не сами ли граждане??? Он этот дом за неделю таким стал? Крыша вчера потекла??? Сколько раз ее ремонтировали? Сколько денег эти жильцы собрали на обслуживание этого дома???
Ответ сам собой!
Ремонтируйте свой дом сами!!! Также как это делают другие собственники многоквартирных и индивидуальных домов в городах и селах!!!
Каждый раз читая статьи про разрушающиеся дома и требования о помощи меня распирает от злости!
Почему кому то, кто то должен делать, а кто то это делает сам из собственных средств и за свои деньги??? Задолбали эти иждивенцы!!!
гость

11.03.2022 10:56

Потому и прорывы, а не работа, что живут же как-то... терпеливо и молча.
Совесть

11.03.2022 10:58

Халявщики и иждивенцы
ольга

11.03.2022 11:04

При чем тут власти. Вы живете в доме, вы собственники так будьте добры платить за ремонты своих домов. Что власти должны ремонтировать многоквартирные дома? Тогда извините и частный сектор может требовать ремонт кровель и фасадов своих домов. Но почему-то мы идем и берем кредиты на покупку железа или сайдинга и делаем все за свой счет. А извените в многоквартирке проживает много людей. Так же пусть идут берут каждый кредит и содержат свое жилье. А то накопят 100 или 200 тысяч а ремонт должен сделать кто-то за свой счет? А ГОСТЮ могу сказать, что прежде чем наезжать на Администрацию, нужно, чтоб собственники обратились с проблемой. И вообще зачем в сельской местности малочисленные многоквартирные дома? Раньше их содержали собственники - предприятия и совхозы, а после приватизации собственники (люди) не хотят смотреть за своим жильем. Хотя нельзя всех под одну гребенку грести, есть и ответственные граждане, у них в подьездах даже чистота и цветы стоят.
В магазине пусть колбасы бесплатной потребуют

11.03.2022 11:45

Квартиры приватизированы? Собственники у помещений конкретные имеются? Вот пусть и оплачивают ремонт.
Гость

11.03.2022 12:00

БФ пишет:
"Согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», на 10 марта на капитальный ремонт дома по Анисимовской, 1 1977 года постройки его жильцы накопили всего 123,68 тысяч рублей, долг по взносам составляет 74,75 тысяч рублей. Капремонт крыши запланирован на 2037 год. Если жильцы даже добьются смещения сроков, при таких маленьких накоплениях проведение работ вряд ли возможно. Ориентировочная стоимость, в случае строительства шатровой крыши, исчисляется миллионами рублей."
^
Чье мнение озвучено о невозможности проведения работ по кап,ремонту при недостаточном накоплении средств? Чиновников или УК? Из статьи непонятно, какой способ формирования фонда кап.ремонта выбран жителями данного МКД. Если "общий котел" , то мнение о невозможности ошибочно.
Принцип «общего котла» заключается в следующем: средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального образования. Если дом находится в «общем котле», региональный оператор (Фонд) аккумулирует денежные средства собственников, привлекает подрядчиков, финансирует и контролирует выполнение работ. По срокам тоже проблема решаема - заявление от жителей дома в администрацю по актуализации сроков кап.ремонта.
Если "спецсчет", то с недостатком средств проведение работ тоже возможно, но сложнее - за счет банковских кредитов. При спецсчете по срокам и видам работ вообще никаких проблем, решают жители, а не регфонд с администрацией, УК и т.д.
ольга

11.03.2022 15:09

Да у них регоператор. Но для того0,чтобы взять деньги с общего котла до 2043 года они должны в этот котел вернуть все до копеечки. А при их взносе это просто не возможно. Для ремонта кровли им необходимо около 5 млн. руб. и для сбора данных средств им необходимо увеличить взнос на капремонт. Поэтому не нужно путать общий котел всех домов с желанием получить ремонт на "халяву" данным домом.
Гость

11.03.2022 19:04

ольга писал(а): Да у них регоператор. Но для того0,чтобы взять деньги с общего котла до 2043 года они должны в этот котел вернуть все до копеечки. А при их взносе это просто не возможно..

1. Такое условие где определено? В ЖК РФ, в региональной программе по капремонте в Алтайском крае?
2. Почему регфонд в судебном порядке не взыскивает долги по оплате за капремонт с должников?
ольга

14.03.2022 09:57

Гость писал(а):
ольга писал(а): Да у них регоператор. Но для того0,чтобы взять деньги с общего котла до 2043 года они должны в этот котел вернуть все до копеечки. А при их взносе это просто не возможно..

1. Такое условие где определено? В ЖК РФ, в региональной программе по капремонте в Алтайском крае?
2. Почему регфонд в судебном порядке не взыскивает долги по оплате за капремонт с должников?


Изучите законодательство.
Liach

11.03.2022 12:15

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░ГУСЬ-ГИДРА░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░▄▀▀▀▄░░░░░░░░░
▄███▀░◐░▄▀▀▀▄░░░░░░░
░░▄███▀░◐░░░░▌░░░░░░
░░░▌░▄▀▀▀▄░░░▌░░░░░░
▄███▀░◐░░░▌░░▌░░░░░░
░░░░▌░░░░░▐▄▄▌░░░░░░
░░░░▌░░░░░▐▄▄░░░░░░░
░░░░▌░░░░▄▀▒▒▀▀▀▀▄░░
░░░▐░░░░▐▒▒▒▒▒▒▒▒▀▀▄
░░░▐░░░░▐▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▀▄
░░░░▀▄░░░░▀▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▀▄
░░░░░░▀▄▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▄
░░░░░░░░░░░▌▌░▌▌░░░░░
░░░░░░░░░░░▌▌░▌▌░░░░░
░░░░░░░░░▄▄▌▌▄▌▌░░░░░

гость

11.03.2022 13:46

Гость писал(а):
жильцы накопили всего 123,68 тысяч рублей, долг по взносам составляет 74,75 тысяч рублей. Капремонт крыши запланирован на 2037 год.


Ой, ржунемогу! Спасибо, насмешили.
Календарь
/ /
28.06.2024