Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил региональным властям проработать вопрос о введении в районах нормы по числу ставок специалистов органов профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства. Чиновники хотят сделать так, чтобы в муниципалитетах было по меньшей мере два таких сотрудника. Как рассказала уполномоченная по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, сейчас местами этой работой занимается всего один человек, притом получая крайне низкую зарплату. Об этом омбудсмен узнала в ходе своего изучения работы соответствующих органов в районах после резонансных случаев с нарушением прав детей в деревнях.
Рабочая встреча Виктора Томенко и Ольги Казанцевой прошла 3 февраля. Они обсудили ситуацию с защитой прав детей в регионе после нескольких резонансных случаев грубого обращения с малолетними. Наиболее громкой стала январская история из села Селезнево Шелаболихинского района, когда местные жители обнаружили абсолютно голого шестилетнего мальчика, стоящего на морозе. Из дома его якобы выгнал на улицу отчим за то, что тот испачкал стол и не вытер. В итоге по данному факту было возбуждено уголовное дело, из семьи изъяли трех детей. Казанцева рассказала губернатору, что двоих из них собираются поместить в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Самого младшего ребенка – сейчас ему чуть больше года - перевели в неназванное медучреждение в Барнауле для полноценного обследования, лечения и проведения общеукрепляющих процедур. Состояние малолетних оценивают как удовлетворительное.
Детский омбудсмен доложила, что детально изучила работу органов профилактики безнадзорности и правонарушений как в Шелаболихинском районе, так и в других муниципалитетах Алтайского края. Она пришла к выводу, что на местах часто просто не хватает специалистов, а те, что есть, трудятся за мизерную зарплату. «У нас порядка 26 районов, в которых выделена одна ставка специалиста по опеке и попечительству. Однако с учетом ответственности, которая возлагается на этих специалистов, обеспечение защиты прав должно носить непрерывный характер. При возникновении чрезвычайной ситуации специалист по опеке должен быть готов выехать для применения крайних мер защиты. Также важно регулярно проводить в семьях контрольные мероприятия», - сказала Казанцева, упомянув, что в двух десятках районов края зарплата специалистов упомянутых органов не превышает 18 000 рублей, что, как заключила уполномоченная, не соотносится с уровнем ответственности за жизнь и здоровье детей.
В этой связи Ольга Казанцева предложила ввести норму, согласно которой в каждом районе должны быть минимум по два специалиста, работающих в органах профилактики безнадзорности и правонарушений, чтобы сделать систему защиты детства на местах «более стабильной». Кроме того, она подняла и вопрос о повышении зарплаты специалистов на местах.
Виктор Томенко пообещал в ближайшее время принять решения по данным вопросам. «Я дам поручение органам власти, они проработают. Итак, мы обговорили уровень заработной платы, который обеспечивается за счет финансирования из края переданных полномочий. Второе - минимальное количество ставок на один район. Даже если он небольшой, даже если небольшое количество детей, за которыми надо присматривать, тем не менее, согласен, что должен обеспечиваться принцип непрерывности. Органы опеки должны быть в постоянном действии, в постоянной работе. Надо сделать так, чтобы кто-то из специалистов всегда был на месте», - заключил глава региона.
Помимо этого, Томенко и Казанцева отметили необходимость ввести на 22 территориях в Алтайском крае дополнительные ставки специалистов в комиссиях по делам несовершеннолетних. К этому вопросу подошли после анализа напряженности ситуации на местах. Эти специалисты, как рассчитывают власти, будут обеспечивать более качественную координацию профилактической работы в неблагополучных семьях.
Напомним, что отчима трех упомянутых детей из Шелаболихинского района уже осудили за избиение малолетних пластиковой бутылкой в прошлом году. В «воспитательных целях» он отлупил ею малышей пяти и шести лет. На теле каждого из детей были обнаружены более 20 повреждений. Детям потребовалась медицинская помощь в условиях стационара. В итоге мужчину признали виновным и назначили ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.
Отметим, что после этого акта экзекуции органы опеки уже изымали детей у матери и ее сожителя. Их они передавали на воспитание отцу, но все трое малолетних в итоге вернулись к матери и отчиму, чему не была дана оценка органами системы профилактики. Это снова привело к противоправным действиям в отношении детей, в том числе к описанному случаю с наказанием одного из мальчиков на морозе.
В настоящее время по данному факту в отношении матери и отчима в зависимости от роли и степени участия возбуждены и расследуются уголовные дела по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних), ч. 1 ст. 318 (применение насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти). Обоим избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками подразделений органов системы профилактики возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Ход расследования всех уголовных дел контролируется прокурором Шелаболихинского района. Внесены два представления об устранении нарушений требований действующего законодательства. Прокуратура уже направила исковое заявление в интересах детей о лишении их близких родственников родительских прав и взыскании алиментов.
Фото: Антон Федотов
04.02.2022 08:46
04.02.2022 09:03
Детей у таких сразу после рождения и отбирать будут!
04.02.2022 09:15
04.02.2022 09:19
04.02.2022 09:57
04.02.2022 09:26
04.02.2022 09:29
Зачем? Дети приедут жаловаться? Специалист должен колесить по району,по сигналу жителей или сельсовета.(который всё на месте отлично знает)
04.02.2022 09:30
04.02.2022 09:44
04.02.2022 09:50
Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 20.12.2019 №429 назначена на государственную должность Алтайского края - Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае.
7 лет тётка не могла "обнаружить недостаток" и наконец !!!!! нашла!!!!!
04.02.2022 12:53
04.02.2022 09:57
Менты не работают, следаки зп получают нехилую и толку 0
Система давно прогнила и сама себя скоро сожрет
Чего с этими детьми носятся? С них ничего хорошего не вырастет, даже в детдоме. Детдома это тюрьма для малолетних, везде нищета, где госдовольстаие, тк все разворовывается, на местах.
Та же Казанцева всплывает только когда какого-нибудь очередного мелкого маргинала обидят
04.02.2022 10:30
Каждое интервью, каждая её выступление-дно некомпетентности, неадекватности и откровенной глупости, граничащих с умственной отсталости.
Данная встреча напомнила поговорку,, два дебиллла-это сила,,.
04.02.2022 12:19
04.02.2022 10:49
Так выезжай , контролируй и применяй крайние меры. Зарплата-то небось соотносится с уровнем ответственности. И платится она не за беседы с губернатором и отписки в сми, а за работу, которую , и похоже, она дуб, не понимающий в этой работе ничего. Узнаёт обо всем самой последней. Понаберут пней по блату, которые только врать и фотографироваться умеют.
04.02.2022 14:01
04.02.2022 10:53
идет дуб , несет липу . Студент университета несет на защиту дипломную работу .
04.02.2022 11:07
Победители и призеры Новогоднего турнира по борьбе самбо. Соревнования прошли 22 января 2022г. в ДЮСШ с.Шипуново Шипуновского района среди юношей и девушек 2010-2012 года рождения на призы Деда Мороза.
31кг. 1м. Котенева Евгения. 2м. Циглер Елена. 3м. Богданова Дарья. 42кг. 1м. Анкудинова Алиса. 2м. Половникова Регина. 59кг. 1м. Сивкова Анастасия
29кг. 1м. Артюх Никита. 2м. Перхиев Богдан. 3м. Родионов Александр. 34кг. 1м. Алексанов Роман. 2м. Петров Данил. 3м. Панькин Артем. 38кг. 1м. Кононов Никита. 2м. Бобков Влад. 3м. Косорожкин Роман. 42кг. 1м. Уткин Егор. 2м. Шипоша Данил. 3м.Родионов Павел. 46кг. 1м. Майсурадзе Роман. 2м. Пушкарских Данил. 3м. Пирошков Егор. 50кг. 1м. Чувенко Александр. 2м. Бондарев Кирилл. 3м. Морозов Роман. 55кг. 1м. Шаповалов Кирилл. 2м. Александров Артем. 3м. Чернигов Иван. +55кг. 1м. Зайцев Максим. 2м. Комлев Миша. 3м. Пронякин Дмитрий.
Котенева Евгения - приз за лучшею технику. Алексанов Роман - приз за волю к победе. Артюх Никита - приз зрительских симпатий. Старченко Иван - приз лучшему судье соревнований. Чернигов Иван - приз самому юному призеру. Продолжение следует.
04.02.2022 11:11:36
04.02.2022 11:16
04.02.2022 11:50
04.02.2022 12:50
на самом деле для вот таких комментариев ума большого тоже не надо.
Вы , на самом деле, думаете в том же направлении, что и Казанцева. И "работаете" на неё и подобных ей чиновников, которые от спеси в своем глазу бревна не видят, но на обездоленных детей готовы все пороки общества и собственную недалёкость списать.
04.02.2022 13:04
здесь счастливо совпали данные самой Казанцевой и требования к ней со стороны её "учредителей-попечителей".
Будь она компетентнее и, чего доброго, возжелай она реально что-то делать для защиты прав детей, она не удиржалась бы в своём кресле так долго: ей показали бы на дверь.
А так всё в системе ППР.
Ни БФ, ни его читатели ни разу ведь не зафиксировали каких-то зримых, ощутимых результатов многочисленных разборок в связи с положением детей в неблагополучных семьях не очень благополучного Алтайского края. А публикации о самих проблемах, ЧП с детьми появляются с завидной периодичностью.
В норме-то после описания всего, что произошло с детьми в последнем случае, единственная публикация, которая могла бы заставить поверить в изменения в социальной работе с детьми, был бы репортаж примерно с таким содержанием:
а) "родители" наказаны лишением родительских прав с устройством на принудительные работы для отчисления алиментов на детей;
б) дети находятся под пристальным вниманием и присмотром медработников, опеки, они оформлены на государственное обеспечение и воспитание;
в) в муниципальные органы опеки выделены дополнительные ставки социальных работников с функционалом по ПРОФИЛАКТИКЕ преступлений против детей. В системе нужна серьёзная ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ работа, а не поиск виновных и долгие раздумья, как бы их наказать, чтобы им было "не сильно больно".
г) для материального стимулирования работы специалистов органов опеки их заработные платы пересмотрены в сторону существенного повышения окладов и дополнительного стимулирования профилактической работы. В качестве основного показателя результативности работы органов опеки рассматривается материальное и моральное БЛАГОПОЛУЧИЕ детей, проживающих в муниципалитете.
04.02.2022 13:12
д) в министерстве образования возобновлена работа по проблематике ДЕТСТВА. Найдены специалисты с соответствующим образованием и квалификацией, способные к деловому конструктивному сотрудничеству с муниципальными органами образования и социальной защиты детей.
е) в пределе и идеале - в крае на должность детского омбудсмена подобрана и утверждена кандидатура, прошедшая общественную экспертизу и получившая одобрение в профессиональном педагогическом сообществе и сообществе социальных работников..
Все другие заседания на камеру в любом составе и рапорты о поручениях чиновникам "посмотреть ещё раз, а не надо ли кому-нибудь повысить зарплату" - чистой воды пиар, который будет повторяться, как бредовый сон, при каждом новом случае издевательств над детьми. Сами по себе эти случаи не прекратятся, как не прекратятся они и от ИБД Казанцевой.
04.02.2022 13:14
04.02.2022 13:16
04.02.2022 13:26
Казанцева не изнает НИЧЕГО о том, чем живут, могут, должны жить дети Алтайского края.
Знать что-то об этом ей мешают её собственная заинтересованность исключительно записками в Instagram и полное отсутствие каких-бы то ни было деловых отношений и сотрудничества с органами образования, социальной защиты, органами опеки, учреждениями социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Тем, кто допустил её до этой работы, надо бы познакомить её с функционалом, должностными инструкциями, ещё какими-то "рецептами".
Пусть хотя бы механически, "системно", без души (её ведь может и не быть у человека), но ИСПРАВНО выполняла бы обязанности, выводящие её на контакт с живыми людьми и детьми.
04.02.2022 13:36
на банкфаксе и не особо обязаны писать про это.
В крае есть целое министерство образования, а в нём целый штат спецов по мониторингу, общественным связям, пиару и прочим, и прочим функциям, обеспечивающим осведомлённость жителей края обо всём, что происходит в системе и с нашими детьми.
Просто до недавнего времени экс-министр использовал этот штат для самопиара - у нас все краевые СМИ свели жизнедеятельность системы образования к "деятельности" экс-министра, его "находкам" и выходкам. И всё время его правления в системе дети, школы, учителя оказались в тени этой одиозной фигуры. Их как бы не существовало вовсе.
Теперь он откланялся, а специалисты ничего другого делать не приучены. Вот и продолжается жизнь системы образования "в тени".
И БФ здесь ничего изменить ни в праве, ни в состоянии.
04.02.2022 13:52
на третьем году в должности!
Вот ведь вся длительная история пребывания человека в должности:
Человек с августа четырнадцатого (четырнадцатого, Карл!!!) года в должности, а рассмотреть, чем же она должна-может заниматься, решилась только сейчас. Это означает одно: взывать к совести человека бесполезно, нужна политическая и просто житейская воля ЛПР (лиц, принимающих решения).
04.02.2022 14:54
04.02.2022 14:57
04.02.2022 15:22
04.02.2022 15:48
04.02.2022 16:19
04.02.2022 16:49
04.02.2022 16:52
04.02.2022 16:55
04.02.2022 16:58
04.02.2022 17:10
попробовать направить свою энергию на защиту детей?
По долгу ли службы или по зову сердца, не важно.
Но защищать тех, кто действительно нуждается в защите, не хотите?
04.02.2022 17:31
По долгу ли службы или по зову сердца, не важно.
Но защищать тех, кто действительно нуждается в защите, не хотите? И по долгу службы, и по зову сердца отдала этой работе много лет жизни, здоровья, слез, бессонных ночей, и сердце.
04.02.2022 17:35
04.02.2022 17:52
04.02.2022 19:28
Один/ одна особь пишет в защиту. Да и то по личным соображениям.
04.02.2022 19:30
05.02.2022 00:48
07.02.2022 07:53