Top.Mail.Ru
18+

Владельцы скота в Алтайском крае предпочитают продавать мясо в обход убойных пунктов

Владельцы скота в Алтайском крае предпочитают продавать мясо в обход убойных пунктов
На рынках цены на мясо взлетели

Барнаульские предприниматели, занимающиеся продажей домашней свинины на рынках, вынуждены торговать промышленным мясом, поскольку частники отказываются отдавать им туши по оптовой цене – 200–220 рублей за килограмм. Тем временем домашней говядины на рынках тоже дефицит, поэтому она всерьез подорожала - если в декабре мякоть стоила 550 рублей за килограмм, то сейчас 600–700 рублей, а свинина выросла с 380 до 400 рублей. Между тем, как сообщает «Алтайская правда», электронная площадка «Авито» забита предложениями о продаже домашнего мяса с рук, причем по более привлекательной цене.

По данным источника, один из продавцов на «Авито» из Мамонтовского района рассказал, что занимается разведением свиней много лет. Для него схема реализации мяса не изменилась с введением нового закона, хотя поменялся способ забоя скота. «Раньше я вызывал на подворье специалистов с убойного пункта, а теперь сам к ним вожу. За одно животное берут, как и прежде, 1000–1300 рублей. Добавились только затраты на доставку. Из-за этого и цены на мясо пришлось немного увеличить», – поделился частник. Он пояснил, что схема реализации товара простая, он набирает по объявлениям несколько клиентов и раз в неделю увозит им столько туш, сколько нужно.

В то же время средняя цена за килограмм говядины или свинины у частников на «Авито» 250–300 рублей. При этом нет гарантии, что все мясо клейменное и забито в законном месте, но зато выбор для потребителей широкий.

Предприниматели, которые последовали букве закона и потратились на строительство новых убойных пунктов, удивлены тем, что закон пока сработал не в их пользу. Большого притока клиентов не наблюдается. Это значит, что часть селян пошли в обход законодательства. Так, предприниматель Валерий Чернов, в прошлом году открывший убойный пункт в селе Елунино Павловского района, посетовал, что клиенты к ним в очередь не стоят. «Из Ребрихинского района только один человек привозил свиней. Получается, там никто не держит скот и не ест мясо? С Шелаболихи сдавали баранов. С Топчихи вообще никого не было. Скорее всего, люди, выращивающие скот на личном подворье, пристраивают мясо, как могут. У перекупщиков есть поговорка: «Город все съест». «Авито» пестрит объявлениями о продаже домашнего мяса. Я не знаю, кто это должен отслеживать, но определенно должен, раз закон по убою скота ужесточили. Получается, мы говорим о том, что ящур нельзя допускать, а левое мясо никто не отслеживает», – возмутился владелец бойни.

Предприниматель также отметил, что больше всего на новые правила жалуются перекупщики. Но он этим жалобам не доверяет, обвиняя посредников в росте цен. «Закупочная цена на свинину выросла со 180 до 250 рублей, а на базаре она уже стоит 400 рублей. Убытки несет народ, который в городе это мясо покупает. Задранные цены продавцы и перекупщики, например, из Павловского и Ребрихинского районов объясняют тем, что стоимость убоя скота подскочила до 4 тысяч рублей за голову. Это обман. На самом деле затраты не превышают 2 тысяч рублей», - заявил Чернов. По его мнению, иного выхода, кроме как следовать новому законодательству, нет. «Мы открыли убойный пункт на месте бывшего колхозного, потратив на строительство около 900 тысяч рублей, но когда это окупится, непонятно. Чтобы увеличить прибыль от убойного пункта, решили закупать скот у населения, а не ждать, когда частники сами к нам приедут. Наше мясо охотно будут брать продавцы с рынка», – сказал он.

Справедливости ради источник отметил, что не во всех районах края картина такая, как в Павловском и Ребрихинском. К примеру, предприниматель из Усть-Калманки Владимир Смирнов заявил, что видит плюсы в новом законе. «Я открыл убойный пункт весной 2021 года. Конечно, он требует вложений, но это удобнее и для нас, и для населения. Теперь мясо чистое, на рынках не нарадуются. Раньше мы приезжали, забивали животное возле стайки у хозяев. Сейчас мы забираем скот у населения, за доставку не берем платы. Дефицита мяса нет, его в декабре, в январе поменьше просто везут», - поделился он.

Мнением по этому поводу поделился и житель села Чарышского Усть-Калманского района Виктор Титивалов, который держит свое хозяйство. Часть скота он сбывает на продажу. «У меня три коровы, телята, да свиней немного. Лет 10 скот держу. Это не основной заработок. Конечно, доход небольшой, но все-таки постоянный. Совсем ничего не держать тоже плохо. Новый закон меня устраивает. Стало удобнее. Раньше шкуры, кишки надо было после забоя скота куда-то девать, а сейчас их забирают, я приехал на убойный пункт, увидел, сколько на весах завешали, деньги получил – и все. За убой одной головы скота так же берут, как и раньше, 800 рублей», – отметил хозяин подворья. Впрочем, что будет дальше, покажет время. Возможно, рынок тоже перейдет на цифровую платформу.

Напомним, 1 декабря 2021 года в правительстве Алтайского края прошло совещание по поводу дополнительных мер при организации убоя животных на территории Косихинского, Кытмановского, Первомайского, Топчихинского и Ребрихинского районов. Там был рассмотрен вопрос оказания господдержки тем предпринимателям, которые пожелают заняться убоем животных после введения ограничения на реализацию мяса, полученного в результате забоя скота на частных подворьях. В частности, власти обсудили такую меру, как предоставление на эти цели микрозаймов краевым Фондом финансирования предпринимательства. Там можно взять до 5 млн рублей под 3,75-7,5 % годовых. Кроме того, участники совещания обговорили порядок получения субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования на основании уже существующего с конца июля этого года правительственного постановления. Также главы муниципалитетов рассказали о своей поддержке, которая выражается в помощи при выделении участков, подведении воды и электричества под будущие скотобойни.

Фото: «Алтайская правда»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 36
гость

14.01.2022 16:53

Почему в Павловском районе убой 1головы-2000р, а в Усть-Калманском районе-800 рублей? А скорее всего Чернов действительно дерёт не 2000р, 4000р как и жалуются на него. Вот и простаивает.
человек

14.01.2022 16:55

Мой тесть, проживая в селе АлткраяЮ вырастил кабанчика для нас с женой. Мы проживаем в Барнауле. На посту ГАИ нас остановили. Что нас ожидает по вашему?
Влалимир

14.01.2022 16:57

Употребляю только свое выращенное, знаю, что едим чистое мясо, а магазинное это так себе...Да сложно выращивать, но лучше чем лежать на диване - движение жизнь.
Гость

14.01.2022 17:00

Повышение цен было предсказуемо. Решение едросовская власть приняла, как обычно, по-тупому, даже не задумываясь о его последствиях для населения. Разумеется, вниз эти цены уже никогда не опустятся и дальше, после плановых повышений властью паразитов стоимости электроэнергии и все тарифов, будут только расти. Скотобойням же, в конеце концов для повышения рентабельности придётся организовать закуп и вывоз скота с подворий так же, как это делают молочники. Ну а кто будет сидеть и ждать, когда к нему сами с подворий скот приезут, останется у разбитого корыта. Сами разберутся, у голова на плечах. А вот за дикое повышение цен на мясо и на всю мясную продукцию власть едросовская нужно гнать взашей, да ещё и хорошего пинка для рывка дать не мешало бы!
Макс

14.01.2022 17:34

Правильно, а как выживать людям. У нас же власть только гайки закручивать умеет.
В. Черномырдин

14.01.2022 17:37

Хотели как лучше, а получилось как всегда !
5

14.01.2022 17:47

человек писал(а):
Что нас ожидает по вашему?

Справку с сельсовета надо брать с собой. Или товарный чек нарисуй у ИПшника.
Но это не точно.
Человеку 16:55

14.01.2022 18:41

Ничего. Что вы везёте себе на еду и откуда - это ваше личное дело. Лишь бы там не было наркоты и взрывчатки.
Гаишники съели кабанчика, а вам с женой рожки да ножки?

14.01.2022 18:42

человек писал(а):
Мой тесть, проживая в селе АлткраяЮ вырастил кабанчика для нас с женой. Мы проживаем в Барнауле. На посту ГАИ нас остановили. Что нас ожидает по вашему?
"по поводу "убойного" вопроса

14.01.2022 19:21:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ничего не ожидает если вести себя правильно

14.01.2022 19:27:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Doka

14.01.2022 21:19

Все было хорошо, и вот опять......
Друк

14.01.2022 22:06

Сразу было понятно, как только ввели запрет на забой, так сразу цена на свинину подскочила со 185 до 250 рублей, хотя для продавцов ничего не изменилось, до закона продавали через телегу и после также через неё.
Славгород

15.01.2022 00:36

А у нас ИП порртянникк берет любое мясо, даже дохлых коров,сама видела как договаривались.А ещё ведает за деньги справки, что у него на бойне забили скот.И всю эту не кондиции сплавляют в Новосиб.
Роман

15.01.2022 04:01

Умники пускай с клеймом покупают, пусть ещё куаркод у свеньи спросят) пусть яйцеголовые поживут в деревне, скот содержат а потом опишут житеё все.
А

15.01.2022 05:37

Человеку взять справку с сельсовета и акт оказания услуг у убойного пункта
Это не последнее

15.01.2022 06:10

Я смотрю, что делает власть, что позволяют им люди и диву даюсь, до чего всё так глупо.
Всегда кололи на подворьях а тут на тебе...

Живу в деревне и чихал я на их все законы. Один дурак напишет закон, другой его выполняет... Страна дураков просто.

А вообще скоро мясо будет как и молоко - искуственное. Вы же не боретесь за свою жизнь, за свои права.
Скота всё меньше и меньше, в нашем районе всё... В этом году дефицит мяса, а в следующем его не будет.
Вырезали коров остатки в прошлом году.
Василий

15.01.2022 07:41

Свинины и говядины нет потому и цены растут, задушат последних крестьян в России.
Мы мясоеды

15.01.2022 08:12

Как при совке будем искать частников, которые "для себя" заготовки сделали! Так было всегда и это было хорошо, а сейчас кто-то пытается сделать плохо! Ну как всегда......
Чегевара

15.01.2022 08:17

Власть сама себе роет яму такими законами, доведёт народ до крайности, это вам похлеще Казахстана будет.

Александр

15.01.2022 08:41

Друк писал(а):
как
А потвоиму сколько должно стоить свинина за 1 кг . Для адронного 1т отходов то 10000до14000₽ +свет +вода+навоз его куда-то деть надо +прививки +свой труд . Сколько должно стоить свинина.
Ирина

15.01.2022 09:07

Власти никак не содействуют ни предпринимателям, желающим устроить боенские площадки, ни сельчанам.. В Топчихинском районе сделали эту площадку, в газетах прописали и... через три недели закрыли. Аккурат под Новый год. И даже предпримателей, открывших эту площадку, не уведомили о закрытии. Сначала одни требования выставили в краевом ветуправлении.. Как говорили, чтобы стены были, а потом началось... Это не так, это не эдак... И завернули требования чуть ли не как сертифицированной бойне, а это всего лишь временная боенская площадка, которую разрешали до сентября 2022 года. Просуществовать ей дали всего три недели. Затраты на забой, действительно, существенные. Во-первых, должен ветврач осмотреть скот перед забоем. Требуют везти ветврача. Это затраты на бензин. Осмотр денег стоит. Привезти скот на бойню - это порядка 30 руб-50 за километр. Посчитайте, сколько 60 км обойдётся. Сам забой 800 руб. Далее - заклемить мясо нужно. Это тоже деньги. И как изюминка на торте - сжигание, уничтожение отходов в крематоре, который во владении районного ветуправления. Это тоже денег стоит. Плюс ко всему траты на горючее из-за ездочества туда-сюда. Вот они 3-4000 и выходят на тушу.
Гость

15.01.2022 09:23

А мясо, действительно, сельчанам проще продавать по друзьям-знакомым, по знакомым знакомых... Проще и выгоднее получается.
В городе же вовсю процвела уличная торговля мясом.. В один из выходных на малой Попова, рядом.. в пяти шагах от рынка насчитали 15 точек, торгующих мясом.. В то время, как на рынке практически не было домашнего мяса, особенно свинины.На Юрина и летом, и зимой торгуют на остановке "Докучаево". На Исакова та же картина. В ряде других мест. Без документов, без проверки - никакая полиция, никакой Роспотребнадзор - никто не имеет полномочий на проверку и запрещение торговли на улице. Да крестьяне близлежащих районов в ладоши хлопают - закололи и привезли в город без всяких морок.. Горожане разобрали всё: домашнее же. А на рынках одна промышленная свинина. Кроме того, выросла цена на мясо промышленной свинины и в " Ленте", "Вкусной жизни" и т. д. А с какого перепуга- то? Отпускная цена на промку та же! И полезли цены!!!
Есть мнение

15.01.2022 10:54

что в скором времени будем как в Китае кушать все что бегает и прыгает - змей , саранчу и дождевых червей . И рыба особенно речная будет как деликатес .
Гостья

15.01.2022 11:24

Ага.. Нашли крайних - перекупщиков! Да если бы не предприниматели, так называемые перекупщики, которые между прочим платят налоги, город вообще без мяса был бы, что сейчас и сказывается. Перекупщики многие ушли после введения запрета на подворный забой. Невыгодно им стало скот на бойню возить, потом с бойни в город. Потому что траты за перевозку скота, за забой всё на них легли. А сельчанам эти поездки: на бойню, с бойни нафиг не нужны. Что в итоге - рынки завалили промкой, мясом не очень хорошего качества: те же продавцы на рынках отмечают, что мясо липкое, красное очень, кровяное - особенно, говядина. Об этом и в репортажах телевизионных продавцы на камеру говорили. А после 1 января на рынках вообще практически не было домашнего мяса. Одна промышленная свинина. На "Докучаево" было всего две говядины с домашнего подворья. Мужик успел до Нового года заколоть. И всё!!! А мог, говорит, привезти больше. Ту же свинину. Но прямо перед НГ в его Топчихинском районе закрыли минибойню. Вот и остался город без мяса. Предпримаиели с подворья не могут взять мясо, а бойни до 10 января не работали. Вот и цены полезли..
исконная забава российских законотворцев и политиков

15.01.2022 11:30

ходить по граблям кругами
гость

15.01.2022 13:52

5 писал(а):
человек писал(а):
Что нас ожидает по вашему?

Справку с сельсовета надо брать с собой. Или товарный чек нарисуй у ИПшника.
Но это не точно.


Да ничего не нужно. Нет закона, запрещающего возить туши в багажнике без справки с убойного пункта. Везём от родителей. И не через государственную границу. Вы же не десять туш на продажу везёте, а для себя можно и дома забивать. Пока можно.
[здесь был Ангел Хранитель]

15.01.2022 15:00:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Татьяна

15.01.2022 18:06

А вы почему не пишете сколько мяса вывозят казахи из края! И как они его провозят через границы? Вот какой вопрос надо задать властям! Его просто нет, поэтому и дорожает! Они выгребают все у населения и цену делают выше чем забойные аккредитованные пункты предлагают. Как это остановить? Да и к тому же из -за роста солярки дорожают корма! Сельские жители себе отказываются выращивать не то что на сдачу... Все же знают что свинина крестьянка лучше чем с комплексов, потому что там не понятно чем кормят. Свинина с комплексов вообще мясом то не пахнет! Вот и выходит скоро свинина будет вся "искусственная", которую мясо то и не назовешь!
Топчиха

15.01.2022 19:14

Не только казахи вывозят. Из Ребрихинского, Топчихинского, Павловского, Шелаболихинского районов вывозят машинами красноярцы, новосибирцы, кемеровчане.. Причём без справок( в лучшем случае из сельсовета), без вет документов, без проверки и клеймения мяса. Вот она борьба ветслужб и с ящуром, и с трихинеллезом - вывозится всё. А к нам в край промку прут на рынки и в магазины. Причём, и наши алтайские бойни под видом домашнего мяса одну промку на рынки прут. Были на Янтарном недавно. Всё до единого торгуют промкой, А вывески сверху висят, что домашнее мясо, крестьянка. И врут стоят продавцы, что деревенское мясо. А его в руки противно взять. Оно склизкое и как стеклянное. А говядины вообще не было.
Маевич

16.01.2022 14:10

Зато Крым наш! С Крымом, но без мяса!
Vadim

16.01.2022 19:12

Как покупал у селян ,так и буду! А бойни это ,лишняя выплата денег нахлебникам! Совсем власти охренели !!!!
Vadim

16.01.2022 19:19

Беру только свое мясо! Бойни это лишь выплата нахлебникам! Хоть кто то из властей помог? Корм ,купи ,лекарства ,купи и т д и т п,а как забивать ,то вот мы ....даааай денег!
Иван

16.01.2022 21:21

Vadim писал(а):
Как покупал у селян ,так и буду

А я как лапти плёл, так и буду плести.
[удалено модератором]

17.01.2022 03:20

Скоты!
Гость

18.01.2022 16:15

Проехала по нескольким рынкам сегодня и магазинам. Свинина - ВСЯ практически промышленная. На "Янтарном" одну тушу увидела домашней свинины, на "Докучаево" одно место с домашней свининой. Говядина ужасная на вид: тёмно-красная, кровяная. Цены космические на говядину. Примерно на 100-120 рублей подорожал весь ассортимент. Рёбра ,грудинку до октября до введения запрета на продажу мяса с домашнего подворья можно было купить по 230-250, сейчас - 350, антрекоты были по 280-300, сейчас по 400-415, лопатка по 330-350 была, сейчас по 450. Ленты задка с косточкой были по 420-450, сейчас по 550. На На Докучаево и Янтарном половины продавцов нет. Это те, оказывается, кто сами возили мясо из районов. Боен нет, документы не выписывают в районах, мясо поэтому привезти не могут. А за три дня последних из того же Топчихинского района, где остановили работу боенского участка( 14 дней проработал) , вывезли без документов, без проверки десятки туш говядины. Вот и налицо вся кухня запрета на продажу мяса с домашних подворий. А в соседнем Казахстане ящур обнаружили. Как говорится: за что боролись, на то и напоролись. Документы на мясо с домашних подворий нельзя выписывать, а вывозить без проверки и документов можно. Браво ветуправлению и Томенко! Ящур в ладоши от радости хлопает.
Календарь
/ /
20.12.2024