Top.Mail.Ru
18+

«Как бедные родственники»: владелец Мунайского разреза заявил о невостребованности алтайского угля на фоне кризиса

«Как бедные родственники»: владелец Мунайского разреза заявил о невостребованности алтайского угля на фоне кризиса
Бурый уголь

Власти Алтайского края по какой-то причине не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с единственным в регионе угольным Мунайским разрезом, заявил один из владельцев компании Евгений Тростянецкий в интервью Business FM. По словам бизнесмена, он мог бы полностью обеспечить регион топливом, причем по стабильным ценам без резких перепадов, но чиновники по какой-то причине не идут на встречу.

Основной владелец ООО «Мунайский разрез» Евгений Тростянецкий рассказал, что в преддверии отопительного сезона пытался договориться с властями о поставках угля для нужд Алтайского края, и был готов на заключение долгосрочных контрактов. Тростянецкий подчеркнул, что если бы это произошло, то топливного кризиса, который наблюдается в регионе сейчас, удалось бы избежать. Однако отношения с чиновниками почему-то наладить не удалось. «Предлагали сразу, еще летом заключить договор, чтобы всем было удобно. Для них фиксированная цена, а для нас понятны объемы, понятна рентабельность, мы спокойно работаем и никак не зависим от ситуации на бирже. Если бы даже что-то «скакнуло», что, собственно, мы сейчас имеем, мы как коммерсанты, конечно, хотели бы поднять цены, но, естественно, мы этого не делаем и поставляем по цене, по которой мы отыгрались. Это хорошо для края. Но на сегодняшний день мы контракты выполняем, а таких долгосрочных отношений с краем нет», - поведал бизнесмен. Он полагает, что запасов разреза достаточно, чтобы обеспечить весь регион углем.

По его данным, позиция чиновников может быть связана с маркой добываемого топлива. Мунайский разрез богат залежами бурого угля, который по сравнению с каменным хуже по характеристикам. Он легче горит и выделяет меньше тепла. При этом у него есть и преимущества, в том числе ценовые. Кроме того, как заметил Тростянецкий, отпадает вопрос логистики, поскольку до краевых котельных топливо ближе везти из Солтонского района, чем из Казахстана и Кузбасса.

Со слов владельца разреза, возможность сотрудничества пресекается на этапе закупок, поскольку в большинстве тендеров чиновники указывают именно каменный уголь. По этой причине алтайский поставщик не может участвовать в процедуре изначально. «Мы же не можем влиять активно на, условно говоря, ЖКХ, которое формирует сам тендер. Если пишут в условиях тендера только каменный уголь, то мы не можем даже подать документы на участие, хотя с точки зрения эффективности использования это большой вопрос, какой лучше», - сказал Евгений Тростянецкий. Он также отметил, что в тех немногих конкурсах, в которых удается принять участие, им удается побеждать за счет низкой цены. «Нам дают, грубо говоря, как бедному родственнику, 100 тысяч с чем-то тонн и все. А реально потребление 500 [тысяч] тонн, то есть в пять раз больше», - добавил бизнесмен.

Он также предполагает, что проблема отсутствия интереса властей к местным добытчикам может быть связана с недавним выходом на рынок, в то время как алтайские заказчики уже давно наладили отношения с внешними поставщиками каменного угля. Впрочем, как видно, эта ситуация приводит алтайские районы к зависимости от их условий. Власти края даже вынуждены были обратиться в акимат Восточно-Казахстанской области с просьбой ускорить доставку закупленного топлива. Любопытно, что об обращениях к правительству российской Кемеровской области, которая является одним из лидеров по добыче угля в стране, информация не публиковалась.

Как бы то ни было, в конце ноября глава краевого Минстроя Иван Гилев обратил внимание муниципалитетов на то, что они могут приобрести топливо с Мунайского разреза. По его данным, такой возможностью пользуется порядка 16 районов, которые из-за этого не испытывают дефицита угля, в отличие от многих других. Однако стоит заметить, что это территории, находящиеся неподалеку от месторождения. Как сообщало ведомство «Банкфаксу», на сегодняшний день уголь с разреза реализует ООО «Алтайуголь». Утверждалось, что эта фирма получила контракт на поставку 50,2 тысяч тонн для 105 заказчиков. Соответствующего договора на портале Госзакупок найти не удалось.

Помимо нехватки угля для отопительных организаций, в этом году не менее актуальной проблемой стал дефицит угля для реализации населению, особенно в Локтевском районе. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после поставки из Казахстана. Однако власти не сообщали о том, что пытаются как-то решить вопрос с помощью топлива с Мунайского разреза. В адрес компании был направлен запрос с целью уточить, проявляли ли чиновники какую-либо инициативу в этом направлении.

Напомним, что вопрос топливного кризиса в Алтайском крае по-прежнему остается не решенным на фоне отсутствия информации о текущей обстановке от правительства региона. Тот факт, что угля не хватает не только населению, но и теплоснабжающим организациям, подтвердила прокуратура в результате проверки в Локтевском районе, где уже нашли ответственных. Кроме того, в муниципалитетах ведутся многочисленные закупки каменного угля, которые зачастую срываются из-за отсутствия поставщиков. На прохождение отопительного сезона региону необходимо 642 тысячи тонн топлива. На 25 ноября запасы на площадках и котельных составляли 131,1 тысяч тонн. По утверждению Минстроя, к концу ноября было заключено контрактов на 581 тысячу тонн. При этом по данным чиновников, почти каждый десятый договор расторгается из-за отказов контрагентов от поставок. Ранее власти региона договорились направить обращение в кабмин РФ с просьбой повлиять на ситуацию, поскольку сами бессильны перед сложившимися обстоятельствами. Ушло ли в итоге это письмо в Москву, дополнительно не сообщалось.

Фото: «Русский уголь»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Алексей

09.12.2021 10:55

Дак этот уголь не годится для отопления домом. Как его брать
Фрол

09.12.2021 12:24

Для этого угля сначала надо поменять котлы - они не рассчитаны на этот уголь и на эту калорийность. Затем - склады, чтобы обезопасится от самовозгорания. Мы бурого угля до самых ноздрей хлебнули в 90-е годы. Да и цена его...
Иван

09.12.2021 13:51

Фрол писал(а):
Для этого угля сначала надо поменять котлы - они не рассчитаны на этот уголь и на эту калорийность. Затем - склады, чтобы обезопасится от самовозгорания. Мы бурого угля до самых ноздрей хлебнули в 90-е годы. Да и цена его...

А почему не поменять? Покупка каменного угля для Ярового-например- по цене с четырехкратным превышением из резервного бюджета- дешевле? И учитывая стоимость доставки по РЖД-может действительно позволит сэкономить существенно и на логистике? Нужны расчеты. Но кто бы этим занимался. Идут в колее и колонной. Так проще ж.
Гвоздь

09.12.2021 13:58

Иван писал(а):
Нужны расчеты. Но кто бы этим занимался.

Да делали расчеты, много расчетов. В крае уже лет 20 минимум пытаются "поднять" Мунайский разрез. Но их уголь экономически не выгоден. Даже самым ближним к нему муниципалитетам.
Мунайский разрез ягодицы

09.12.2021 13:58

Нельзя действовать в интересах одного местного угледобытчика непонятного гомноугля.
Он и есть бедный родственник, но хочет стать родственником богатым за наши деньги.
Пусть сосёт свой уголек сам. А нам газ давайте уже.
Вот те раз - хрен вам , а не газ

09.12.2021 14:02

В помощь желающим стать успешными и процветающими - список самых денежных профессий, не забываем о российском менталитете, блат никто ещё пока не отменял:
1 - Топ-менеджеры
2 - Творцы - актёры и певцы.
3 - Спецы в нефтянку и газ по трубам гонять.
4 - IT- спецы и программеры.
5 - Финансисты
6 - Юристы и адвокаты
7 - Маркетологи и бухгалтеры
Ну и далее примерно в том же духе.
Для всех остальных прочих - дальневосточный гектар и масса хороших рабочих специальностей.
Гость

09.12.2021 14:06

Да кому это дерьмо нужно?!
гость

09.12.2021 14:09

для печного отопления бурый уголь опасен, так как от него много сажи, копоти, для тех, у кого проблемы с лёгкими, и он малокалорийный - холодно. Зачем рекламировать его?
гость

09.12.2021 14:44

«Как бедные родственники»: владелец фабрики по производству кизяков заявил о невостребованности алтайского кизяка в котельных региона
Zerg

09.12.2021 15:10

Наш муниципалитет два года подряд брал их уголь, в этом году отказались, не годится он для наших котельных, менять котлы естественно никто не будет.
Циничный доктор

09.12.2021 15:26

Проблема в том,что этот уголь ни хрена не горит!
Это самое

09.12.2021 16:27

А откат чиновникам, не пробовал зарядить? Надо, иначе пусть там у тебя хоть черно-буро-малиновый будет, чиновникам будет фиолетово. А лучше откат в Москву отправить, и дела попрут, ну как с лесом, или с бытовыми отходами, примерно.
Гендиректору

09.12.2021 18:45

А железка- то обеспечит вам доставку по краю? Или своими машинами в тридорога!
гость

10.12.2021 11:45

а это точно горит?

такой породой ямы на наших зашибательских дорогах наверно хорошо засыпать.
Календарь
/ /
21.11.2024