В министерстве здравоохранения Алтайского края наконец разъяснили, почему факты смерти детей, заразившихся коронавирусом, не попали в общую сводку оперштаба. Наблюдатели обращали внимание ведомства на это несколько дней, после того, как стало известно о кончине несовершеннолетних. Как заявили в Минздраве, причиной их гибели стал не коронавирус, а другие тяжелые заболевания, поэтому в сводку их включать и не стали. В то же время из релиза ведомства следует, что один из детей все же умер именно от коронавируса. В связи с этим логика Минздрава осталась непонятна. Позже представители ведомства уточнили «Банкфаксу», что указанный случай пока находится на экспертизе.
По свежим данным министерства здравоохранения края, основным заболеванием, повлекшим смерть троих детей, стал не коронавирус. Соответственно в сводку по причине смерти от коронавируса они не попадают. «В релизе для СМИ указано, что «после длительного лечения специалистам удалось победить COVID-19, но те процессы, которые были запущены в организме агрессивной инфекцией спровоцировали более тяжелое течение сопутствующего заболевания и привели к необратимым последствиям», - уточнили в министерстве.
В то же время, судя по оригиналу того самого релиза, ведомство себе противоречит. Так, ранее в Минздраве сообщили, что в Алтайском крае зарегистрировали три случая смерти среди несовершеннолетних, которые заболели коронавирусной инфекцией. «Первый случай смерти наступил непосредственно от коронавирусной инфекции. Два других летальных случая были связаны с сопутствующими онкозаболеваниями у детей», - сказано в сообщении министерства. Таким образом, один из несовершеннолетних скончался именно от ковида, но в сводку этот случай почему-то не попал. После просьбы «Банкфакса» как-то прокомментировать этот момент в министерстве отметили, что пока этот случай проходит экспертизу, поэтому говорить о причинах смерти рано. Впрочем, это не помешало чиновникам ранее прямо заявить, что ребенок умер от ковида, но не включить его в статистику.
Обращает на себя внимание и тот факт, что оперштаб ежедневно приводит количество смертей среди инфицированных взрослых – независимо от того, стало ли это заболевание прямой причиной смерти. А в отношении детей логика у властей иная.
Тем временем «Коммерсантъ – Сибирь» с помощью экспертов оценил статистику, выдаваемую оперштабами. Издание подсчитало, что в октябре 2021 года коронавирус — напрямую или став причиной серьезных осложнений — унес жизни 5,5 тысяч жителей СФО. Это в 2,5 раза больше, чем в том же месяце 2020 года, когда фиксировалась осенняя волна заболеваемости. При этом общее число зарегистрированных актов о смерти в регионах Сибири в октябре 2021 года осталось практически на уровне 2020-го (–2,4 %). Таким образом, статистика указывает на существенное увеличение за год доли жертв COVID-19 в общем числе умерших сибиряков. Аналитики полагают, что разнонаправленность ковидной и общей смертности может говорить о некорректных данных из отдельных регионов.
При этом, по данным издания, Алтайский край оказался одним из лидеров Сибири – «Коммерсантъ» указал, что в октябре регион перешагнул показатель в 1 тысяч жертв COVID-19, рост к октябрю 2020 года - в четыре раза. Вместе с тем, судя по официальным данным оперштаба края, в октябре текущего года в крае умерло 845 инфицированных, а годом ранее - 297. Из данных сведений следует, что рост почти трехкратный.
Несмотря на такой рост ковидных показателей, общая статистика смертности в СФО от всех причин показывает противоположную динамику. В октябре 2021 года в регионах округа умерло 25 795 человек — на 2,4 % меньше, чем в том же месяце 2020 года. Таким образом, по данным Росстата, коронавирус в октябре 2021 года стал причиной каждой пятой смерти в СФО. Год назад, в октябре 2020 года, на COVID-19 приходилось только 7 % смертей в округе.
Директор НОЦ Государственного управления и публичных стратегий Сибирского института управления — филиала РАНХиГС Елена Шевцова отмечает, что, кроме коронавируса, на динамику естественной убыли влияет старение населения. «Мы объективно входим в следующий демографический кризис. В 1990-е годы ситуация, связанная с последствиями Великой Отечественной войны, усугубилась из-за экономических проблем, и сейчас эта волна нас догнала. Мы прямо на холме находимся и начинаем спускаться в эту демографическую яму. Это объективный кризис, который был заложен 1990-ми годами, а сейчас мы его еще усугубляем пандемией. Соответственно, он может быть еще глубже, чем в 90-е годы», — считает она.
Вопрос о расхождении динамики Росстата по умершим от коронавируса с общим уровнем смертности в Сибири эксперт при этом называет не демографическим, а «политическим»: «Для некоторых регионов показывать ковидную смертность не очень здорово, потому что это может сказаться на рейтингах губернаторов». Так, в Иркутской и Новосибирской областях, в которых отмечается приблизительно одинаковая заболеваемость COVID-19, показатели суточной смертности различаются в разы, отмечает эксперт.
«Вопрос не в том, стали ли от коронавируса умирать больше, а от других причин меньше, ведь с начала пандемии не появилось никаких принципиально новых вводных, которые могли бы оказать такое влияние на нековидную смертность», — считает аналитик открытых данных Александр Драган. По его словам, вопрос скорее в том, с чем связаны изменения в учете. По мнению аналитика, это видно как в региональной статистике, так и в федеральной: если в прошлом году данные федерального оперштаба расходились с избыточной смертностью в 5–5,5 раза, то за последние месяцы расхождение снизилось до 2,5–3 раз.
Для России эта волна заболеваемости оказалась худшей с начала эпидемии и стоила стране рекордного количества жертв, отметил Драган. По его подсчетам, только в октябре избыточная смертность составила, в зависимости от методики расчета, от 89,5 до 100 тысяч человек по всей стране. «Это больше, чем было даже на пике второй волны эпидемии — осенью-зимой 2020 года. Но это не предел — хотя в ноябре заболеваемость начала снижаться, пик смертности пришелся именно на этот месяц, и, по моим расчетам, основанным на динамике госпитализаций, по итогам ноября следует ожидать около 110–120 тыс. избыточных смертей»,— считает аналитик. По его оценкам, Сибирь, по сравнению с другими федеральными округами, четвертую волну перенесла легче — «просто потому что летом пострадала сильнее других». Он привел в пример Новосибирскую и Иркутскую области, которые летом побили свои собственные рекорды смертности: «Интенсивная летняя вспышка обусловила и более глубокий спад к осени, и меньшую заболеваемость в четвертую волну. Летом здесь попросту переболело больше людей, и эта иммунная прослойка смягчила показатели осенней вспышки», – пояснил он.
При этом аналитик отметил, что в Сибири есть регионы, которые вступили в четвертую волну позже: Алтайский край, Омская и Кемеровская области. «По смертности декабрь уже будет ниже и октября, и ноября, но заметно выше сентября — заболеваемость по-прежнему на высоком уровне, больницы заполнены, и пока кардинального улучшения ситуации не видно»,— резюмировал он.
Фото: «Интернист»
07.12.2021 18:13
Кто глаза пучит - ничего не получит!
Минздрав АК еще те "наперсточники" , что в статистике ковида, что в других отчетах!
Главное красивый отчет и презентация!
07.12.2021 20:09
07.12.2021 21:50
07.12.2021 21:55
08.12.2021 01:12
То есть как врали так и врут.