Депутаты Алтайского Заксобрания и члены краевого кабмина вновь обсудили вопрос с нехваткой угля для муниципальных котельных и населения. По сообщению пресс-службы АКЗС, участники прошедшего на эту тему совещания пришли ко мнению, что решение должно найти правительств РФ. В связи с этим планируется направить соответствующее обращение с просьбой принять меры по урегулированию ситуации.
24 ноября прошло совещание на тему дефицита угля в муниципалитетах, в том числе для граждан, использующих печное отопление. В нем приняли участие зампред правительства Алтайского края Александр Климин, глава Минстроя Иван Гилев, замначальника управления по тарифам Олег Колосков, председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин.
Со слов депутата, в шести территориях региона ситуация с топливом остается напряженной. В первую очередь это касается нехватки угля у населения. «Причина известна, ее уже много раз озвучивали. В связи с изменением ситуации на мировых рынках топлива и ростом отечественных поставок его за рубеж существенно выросли цены на уголь у поставщиков для российских регионов, а также сформировался определенных дефицит в его завозе. Мы стоим перед дилеммой. Разрезы отказываются заключать договоры на поставку топлива по действующим ценам. Однако если сегодня поднять стоимость угля для населения до рыночного, понятно, что многие будут просто не в состоянии его оплатить», - сказал Панарин.
По данным властей, муниципалитеты пытаются найти выход из ситуации разными способами. В пример приводится Локтевской район, где уголь гражданам продают из местных запасов. Однако не раскрывается, в каком формате ведется эта работа. «Банкфакс» пытался выяснить в администрации подробности, но оперативно комментарий редакции не предоставили, в связи с чем был направлен официальный запрос. По имеющимся сведениям, которые чиновники пока официально не подтвердили, людям по фиксированной цене продают уголь, закупленный для котельных. Из ответа чиновников планируется выяснить, в частности, как оформляют эту деятельность, в какие статьи доходов будут записаны полученные средства. Вместе с тем помощь отопительным организациям районов приходит из резервного запаса края.
Тем временем была создана рабочая группа из депутатов и чиновников, которые проведут консультации с поставщиками по поиску выхода из сложившейся ситуации. Однако, как заявил Игорь Панарин, проблема требует стратегических подходов и контактов и актуальная для других регионов Сибири. В связи с этим власти Алтайского края планируют обратиться в правительство РФ с просьбой принять меры по урегулированию ситуации.
Тема нехватки топлива в последнее время является одной из наиболее острых для края. Дефицит угля депутаты и чиновники обсуждали уже неоднократно, но каких-либо конкретных мер предложено не было. Проблемы с обеспечением населения углем начались на старте отопительного сезона. Для этих нужд топлива почти нет в Михайловском районе, похожая ситуация сложилась в Славгороде. В этом вопросе власти Алтайского края помочь гражданам не могут, так как не имеют полномочий, сообщал Минстрой региона.
В ходе недавней «прямой линии» с губернатором Виктором Томенко эта тема также была затронута. По его словам, вопрос регулирования цен на уголь на государственном уровне не регламентирован, и поэтому властям остается влиять на ситуацию только через деловые контакты. «По сути, мы сейчас бегаем за поставщиками и уговариваем их в принципе поставить нам уголь. С ценами будем потом разбираться», - сказал глава региона.
25.11.2021 17:06
25.11.2021 17:22
25.11.2021 17:56:33
25.11.2021 18:09
25.11.2021 19:06
25.11.2021 19:18
25.11.2021 19:38:47
25.11.2021 19:45
с такими-то опасениями попасть под каток очередной революции только и остаётся прятаться за ник "Яровчанин".
25.11.2021 20:07
25.11.2021 20:18
Шахтёры-то здесь при чём?
Вы не перепутали, часом, их со всевозможными собственниками природных ресурсов России и владельцев шахт? Чиновниками, которые среди зимы вспомнили, наконец, что в это время года надо будет отапливать жильё и соц.объекты, владельцами ТЭЦ?
Шахтёры-то, рискуя своими жизнями и зная об этих рисках, идут в забои потому, что им, как и жителям Ярового и в целом края, необходимо обеспечивать свои семьи, содержать детей.
Соболезнования семьям погибших, шахтёрам светлая память
25.11.2021 21:37
25.11.2021 22:29
Завтра - 20 гр. и зима через 5 дней, а они собрались бумажки челобитные писать от которых никакого толка не будет.
И даже , если найдут уголь, встанет другая проблема - отсутствие свободных вагонов для перевозки.
И за такую ситуацию, в т.ч. в Яровом , гнать надо этого министра сс-ми тряпками за профнепригодность .
И , как бесплатный совет - срочно падайте в ноги Мельниченко, т.к. на своих ТЭЦ он использует и ДР уголь.
26.11.2021 08:30
26.11.2021 08:43
Совет ....гляньте на штабель ТЭЦ-2 и поймете что Мельниченко не поможет...ему бы самому уголька с Хакасии подогнать....
26.11.2021 09:09
26.11.2021 11:31
Ше рассказал, что шансов найти живыми 52 горняков и спасателей, пропавших в «Листвяжной», не осталось.
В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным
Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше
Он пояснил, что люди погибли из-за недостатка кислорода и отравления окисью углерода в высокой концентрации.
Также стало известно, что число пострадавших в результате ЧП на шахте увеличилось до 57. Позднее Цивилев уточнил, что всего госпитализированы 49 человек, в том числе в больницы попали 11 горноспасателей, один с черепно-мозговой травмой, 10 человек — с отравлением. Сейчас их жизням ничто не угрожает.
Что случилось
Ше заявил, что эксперты установили предполагаемую причину ЧП в шахте, изучив в том числе характер полученных пострадавшими шахтерами травм. Выяснилось, что большинство травм были получены горняками в результате динамического явления — взрыва
Ранее бывший горнорабочий очистного забоя четвертого разряда Денис Тимохин рассказал «Ленте.ру», что пожар на шахте «Листвяжная» может быть связан с требованиями начальства по добыче угля. «Начальник ругался: вот, вы отстаете, надо увеличивать темпы! И вот на 25 число ребята отставали, и начальник, видать, приказал побольше ехать. Они поехали и вот — не доехали…», — сказал он, объяснив, что раньше руководство требовало от них ставить перемычки и запускать автоматически остановившиеся из-за высокой концентрации взрывоопасных газов комбайны.
26.11.2021 12:24
безусловно после этого москвичи направят шахтеров из Москвы, чтоб они рыли уголь, оттуда же направят железнодорожников, чтоб его привезли в АК, и главное, направят сюда умного дяденьку, чтоб он не тырил деньги, а закупал уголь по рыночной цене, а не придумывал, чтоб себе взять процентов 70-90.
а многочисленным контролерам дать по кирке и заставить самих рыть тот уголь, желательно вручную, тогда наверно шахты заваливаться и взрываться не будут.
26.11.2021 14:04
Вы мыслите , как этот суперминистр , но опять даю бесплатный совет:
- помимо Барнаула , у Мельниченко в собственности станции в Рубцовске, Бийске, Новосибирске и весь Кузбасс, частично Красноярск и Хакассия.
Какие проблемы, договорившись с Мельниченко , завести уголь в замерзающие районы автотранспортом, при этом даже Баонаульская ТЭЦ-2 не пострадает, отгрузив на эти нужды с десяток тыс.т угля, ведь
СГК - это же социально ориентированная компания.
Ну и напоследок, Хакасский уголь на малых котельных если и сжигают, то только потому что другого нет, Мунайский такой же. ТЭЦ -3 в Барнауле работает на таком угле.
26.11.2021 16:29
27.11.2021 00:14
создали сами дефицит и сами устанавливают цену, чо не ясно, попробуй обыграть дядьку с 3 наперстками и шариком, токо фокус шарика нету там, он у него в кармане.
то же самое, как бороться с дядькой все наверно знают, а проще от него дальше держаться, пусть хоть алмазами топят печку.
27.11.2021 11:18