С 1 января 2022 года все листки нетрудоспособности будут выдаваться только в электронном виде. 18 ноября на площадке «Сибирской медиагруппы» прошел круглый стол с участием представителей алтайского отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), Минздрава и медорганизаций, которые обсудили готовность региона к полному переходу на «цифру».
Внедрение цифровых больничных в Алтайском крае началось еще четыре года назад. С каждым годом доля электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в общем объеме только растет, потому что такой формат упрощает работу медикам и ускоряет для жителей края получение пособий.
До настоящего времени пациент сам решал, какой больничный оформлять: цифровой или бумажный. Изменения в законодательстве предусматривают, что с нового года все листы нетрудоспособности будут электронными. Работнику больше не придется носить бланки в бухгалтерию и писать заявления на выплату пособия. Врач просто оформит пациенту ЭЛН в информационной системе, работодатель с помощью специального программного обеспечения получит соответствующее уведомление, а затем направит сведения в ФСС. Таким образом, денежные выплаты будут производиться проактивно, то есть беззаявительно.
В ходе круглого стола управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова рассказала, что проект «Электронный листок нетрудоспособности» в крае реализуется с июля 2017 года. Наиболее востребованным цифровой формат стал в прошлом году в связи с необходимостью обеспечить самоизоляцию жителям края, заболевшим коронавирусом. Возможность дистанционнного оформления больничного по карантину отработали сначала на приезжающих из-за рубежа, а затем распространили на работающих пенсионеров.
Как отметила Татьяна Петрова, в 2020 году расходы отделения на выплаты по временной нетрудоспособности увеличились на 76 %. «Но даже в условиях такой нагрузки на региональное отделение жители края получили все пособия своевременно. Выполнить обязательства нам помогло внедрение современных технологий в процесс назначения и выплаты пособий», - подчеркнула спикер.
С ее слов, в Алтайском крае высокая готовность к полному переходу на ЭЛН. Со стороны ФСС обновлены все сервисы информационной системы. «100 % государственных учреждений здравоохранения выдают электронные листки нетрудоспособности. 96 % работодателей передают нам информацию для назначения пособий в электронном формате», - рассказала Татьяна Петрова. Между тем ряд мелких работодателей и некоторые частные медучреждения до сих пор не включились в работу с ЭЛН. Такие медорганизации с нового года не смогут выдавать больничные, и, следовательно, рискуют потерять пациентов. Работники компаний, не обеспечивших технологической возможности принимать и обрабатывать цифровые листки, также могут остаться без пособий по временной нетрудоспособности и выплат по беременности и родам. Управляющий региональным отделением соцстраха призвала организации обратить внимание на эту проблему. Тем более, что для включения в проект работодателям необходимо лишь иметь электронную цифровую подпись и установить специальное программное обеспечение. В большинстве программ для ведения бухучета и бизнеса (1С, «Парус», «СБИС», «Контур» и других) уже есть функции для работы с ЭЛН.
Фонд соцстрахования РФ (ФСС) также разработал свое бесплатное программное обеспечение, которое можно скачать на сайте ведомства. Речь идет о системе социального электронного документооборота (СЭДО). Что касается цифровой подписи, то у многих фирм она уже имеется. Таким образом, переход на ЭЛН не повлечет дополнительных затрат для работодателей.
Участники круглого стола отметили, что появление цифровых больничных не только упростило, но и сделало более прозрачным процесс их оформления и получения пособий для работников, которые могут отслеживать ход обработки своего обращения в режиме реального времени в личном кабинете получателя услуг на сайте ФСС.
В обсуждении вопроса приняли участие и представители медучреждений, в том числе поликлиники Барнаула № 9, центра реабилитации «Территория здоровья», частного учреждения здравоохранения «РЖД-медицина». По их словам, медработники быстро адаптировались к ЭЛН, и такой формат существенно облегчил взаимодействие с пациентами. Отмечается, что интерфейс электронной системы прост в освоении и удобен. Более того, внесением данных о больничном могут заниматься медсестры, позволяя врачам не отвлекаться от основной работы. Еще одним плюсом является оперативность поступления информации, которую в случае ошибок можно исправить в течение часа, причем без участия больного.
Пользу электронных больничных также оценили глава Крайсовпрофа Иван Панов и председатель алтайского профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова, которые отметили, что ни одной жалобы на ЭЛН от сотрудников медучреждений и получателей социальных услуг пока не поступало.
Фото: Олег Укладов
19.11.2021 20:02
19.11.2021 21:38
20.11.2021 07:38
20.11.2021 19:37
21.11.2021 11:47
Не?
21.11.2021 13:09
21.11.2021 13:16
21.11.2021 14:07
21.11.2021 14:14
22.11.2021 00:33
Ну так и у тебя на руках "твоих" денег нет.
Бумажные эквивалент денег, принадлежащие "банку России", более твои, чем виртуальные "деньги" на карте. Бумажными "деньгами" ты хотя бы можешь расплатиться в глухом колхозе за миску супа. Виртуальными "деньгами" на карте ты даже подтереться не сможешь.