Ответственность за намечающийся кризис теплоснабжения в Хабарском районе Алтайского края во многом лежит на местных властях, которые вовремя не подняли тариф для работавшего в муниципалитете концессионера ООО «Хабарское МО КХ» - такую позицию в разговоре с «Банкфаксом» изложил представитель учредителя юрлица Вячеслав Кочановский. По его словам, предприятие несло затраты, которые не покрывались текущими расценками, но чиновники игнорировали просьбы поднять стоимость гигакалории, хотя сейчас якобы собираются сделать это для пришедшего на замену муниципального МКП «Коммунальщик». К разрыву отношений ранее работавшее ООО подтолкнул глава муниципалитета Алексей Кислов, утверждает собеседник, хотя сейчас власти пытаются представить ситуацию так, будто концессионер бросил район накануне отопительного сезона.
ООО «Хабарское МО КХ» уже не является теплоснабжающей организацией для сел района, однако не ушло из муниципалитета полностью. Как утверждает Вячеслав Кочановский, заместитель директора компании продолжает работать там на добровольных началах. Собеседник заявил редакции, что котельные в зиму муниципалитет запустил только благодаря помощи этого специалиста. Устранением происходящих в районе порывов тоже занимается он. Свои сотрудники есть и у созданного властями на замену МКП «Коммунальщик», но они, насколько знает предприниматель, не задерживаются там из-за плохого состояния хозяйства.
В зиму именно муниципальное предприятие будет отапливать район, но Кочановский, основываясь на своем опыте, не исключил сложностей для коллег по ходу сезона. Так, текущий тариф на тепловую энергию якобы не соответствует реальным рыночным расценкам. По его словам, Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов заложило в него цену на уголь, не соответствующую реальной. Об этом представители ООО «Хабарское МО КХ» ставили в известность и краевые, и районные власти еще во время своей работы, но те не предприняли мер. В свое время концессионер просил поддержки в виде топлива, чтобы пройти отопительный период, а затем вновь поднять вопрос об увеличении тарифа, однако понимания также не нашел, потому и был вынужден прекратить свою деятельность. При этом, по словам собеседника, на этапе заключения концессионного соглашения районные власти обещали помогать поставками резервного угля, а также сулили компенсацию потерь при работе по низкому тарифу.
ООО «Хабарское МО КХ» несло убытки, вкладываясь в ремонт объектов теплосетевого хозяйства, которое досталось ему в плачевном состоянии. Эти затраты, как говорит Кочановский, превышали объем инвестиций, предусмотренных концессионным соглашением (немногим менее 5 млн рублей на 10 лет). «Хозяйство было настолько запущенным, что основным видом работ теплоснабжающей организации было устранение порывов, которые каждую неделю происходили на территории района. Их каждую зиму копали, вставляли муфты, и каждое лето раскапывали, ставили пластиковые трубы. Заменили очень большое количество», - поделился предприниматель.
Кочановский утверждает, что по условиям тарифного регулирования все их убытки и инвестиции должны были включаться в тариф на следующий год, однако этого не происходило. Компания поставила в район четыре новых котла, но в тариф вошли затраты только на два из них. Помимо этого еще три котла отремонтировали. В итоге ООО «Хабарское МО КХ» погрязло в долгах, и даже закупка угля на предстоящий отопительный период стала для предприятия проблемой.
Впрочем, не исключено, что спорный тариф все же пересмотрят, но уже после ухода концессионера, что, возможно, и было целью действий властей. По информации Кочановского, районные депутаты в ближайшее время могут поднять этот вопрос ради муниципального предприятия. Как считает собеседник, работа по существующим расценкам рискует привести это «новорожденное» юрлицо к банкротству, как ранее случилось с тремя теплоснабжающими организациями, работавшими в районе до появления концессионера.
Вячеслав Кочановский привел аргумент в пользу предположения о возможной заинтересованности властей в смене теплоснабжающей организации. «На сессии райсовета мы попытались объяснить необходимость принятия положения о компенсации [расходов на оплату коммунальных услуг и повышения тарифа], но глава сказал, что он не может на это пойти, и что если мы сами все не решим, то он будет инициатором расторжения концессионного соглашения. Мы сказали, что в текущих условиях у нас не получится войти в отопительный сезон. Он говорит: «Тогда я буду расторгать соглашение». Все», - рассказал Кочановский. Таким образом, по его объяснению, предприятие ушло из района из-за позиции властей и невозможности сработать с прибылью по действующим расценкам.
Сейчас «Хабарское МО КХ» в Алтайском краевом суде доказывает необоснованность установленных тарифов для предприятия за 2020 и 2021 год. Первый иск представители компании выиграли еще в марте текущего года, указано в карточке дела. Апелляционная инстанция тоже встала на сторону концессионера. Если суд удовлетворит их требования и по второму заявлению, признав недействительными тарифы на 2021 год, то представители компании планируют взыскать свои убытки с районных и краевых властей.
Напомним, как ранее рассказал «Банкфаксу» начальник отдела по ЖКХ администрации Хабарского района Николай Рябушенко, муниципалитет уже на старте отопительного сезона оказался в сложной ситуации из-за ухода концессионера в лице ООО «Хабарское МО КХ», которое было единой теплоснабжающей организацией для Хабарского, Новоильинского и Коротоякского сельсоветов. Трехстороннее соглашение с компанией о концессии, согласно которому объекты теплоснабжения в районе передавались обществу, местные и краевые власти подписали в 2018 году. К 2021 году предприятие, по словам Рябушенко, накопило немалые долги, в том числе перед поставщиками угля, и потому не смогло снова закупить топливо – контрагенты не пожелали с ним сотрудничать.
Представители концессионера поначалу заверили власти о своем намерении продолжить обеспечивать теплом муниципалитеты в новом отопительном периоде. Позже «Хабарское МО КХ» вышло к местным чиновникам и депутатам с предложением поднять цену за Гкал до 7 тысяч рублей (вдвое больше, чем потребители платят сейчас) и принять положение о компенсации части новых затрат населению. Местные власти не согласились на это, после чего, как заверили в комитете, ООО «Хабарское МО КХ» будто бы само решило «умыть руки», и его руководство подписало договор о расторжении концессии.
Вместо ушедшего юрлица райадминистрация учредила новое: МКП «Коммунальщик». Ему присвоили статус единой теплоснабжающей организации в Хабарском, Новоильинском и Коротоякском сельсоветах. Его же сделали гарантирующей организацией для централизованной системы холодного водоснабжения в упомянутых муниципалитетах. Однако же полностью проблему это не решило: у района не оказалось достаточного количества специалистов и необходимого для прохождения отопительного сезона запаса угля. Как уверял Рябушенко, новое юрлицо на тот момент еще не могло оперативно выйти на торги. Кроме того, тепловое хозяйство ему якобы досталось в скверном состоянии: комиссия Ростехнадзора выявила 57 нарушений на 13 объектах. Их устранением, как говорят в администрации, концессионер будто бы не занимался, и сейчас эти заботы легли на плечи «новорожденного» муниципального предприятия.
Фото: Kateryna Babaieva, Pexels
16.11.2021 14:45
16.11.2021 15:30
16.11.2021 16:07
Тухта это всё. Концессионер лапшу на уши вешает, потому что должен подготовить предложения по стоимости одной гиги (ещё весной) и направить его в ведомство Гилева. Там посмотрят, изучат, зададут вопросы если таковые возникнут и утвердят стоимость этой гиги.
Причём тут местные власти? Всё , скорее всего, гораздо проще. концессионер не имея в штате специалиста по расчётам зажал бабло на оплату наёмного лица,эксперта, которое могло бы эти расчёты подготовить. Прокакафф время в отопительный сезон вышли с косяками и решили перевести стрелы на лоха. Этим фраером оказалась местная власть. Она видать то же не чесалась ибо если бы хоть немного что то понимала, то этого концессионера порезала на ленточки для бескозырок.
16.11.2021 16:13
16.11.2021 17:13
1. Инвестор (он же концессионер) вкладывает свои деньги во что-то новое по согласованию с концедентом (администрацией). Есть на все инвестиционная программа. В ней прописываются сроки возврата ему денег за счет сборов от реализации тепла. Ни один нормально думающий человек не будет вкладывать в котел свои бабки на 10 лет, как идет начисление амортизации. Через 10 лет опять придется новый котел покупать, а не сети ремонтировать по новой программе. И никто не даст кредит на котел на 10 лет под 4% годовых (индекс потребительских цен), как индексирует величину тарифа госорган. Заметьте, 4%, а не фактический инфляционный процент.
2. До 01 мая 2020 года подаются документы на тариф на 2022 год. Т.е. затраты фактически могут возместиться через 2 года, а то и распределиться на 2023-2024 годы.
3. Для того, чтобы не допустить рост тарифа для населения выше индекса потребительских цен (4%) существует механизм субсидирования, по которому остальную часть затрат возмещает государство. Что в случае Хабаров депутаты не приняли. Управление по тарифам не смогло поднять тариф до экономически безубыточного, что привело к фактическому банкротству третьей или четвертой по счету теплоснабжающей компании в Хабарском районе. Теперь по убыткам будут отвечать власти. А населению посоветую купить буржуйки. Ибо за свой счет ни один частник их топить не будет, а МУП не справится. МУП - очередной банкрот, нормальное тепло ему не обеспечить. Его будет администрация финансировать до поры до времени, а потом кинет вместе с долгами по налогам, электроэнергии, углем и тому подобным.
Если бы МОКХ в свое время помогли со стороны властей, то сейчас было бы тепло в квартирах. 500%
16.11.2021 18:46
16.11.2021 21:54
16.11.2021 22:02
Не пудрите людям мозги! Не одна из подобных "инвенстиций" не является инвестицией собственных средств компании или личных средств собственников этих компаний! Все делается исключительно за счёт средств, предварительно собранных с населения! В данном случае котлы приобретены за счёт средств, собранных с населения через ранее установленные тарифы, в которые и была включена стоимость этих котлов! Любой бизнес, любой вид предпринимательства предпологает инвестирование именно собственных или заемных средств и срок окупаемости за счёт будущих поступлений! Придуманная Чубайсом схема установления стоимости электроэнергии и тарифов исключает как первое, так и второе! То есть, нет необходимости расхода собственных средств и нет никакого срока окупаемости! С населения через тарифы предварительно собирается необходимая сумма, на неё приобретаются основные фонды, эксплуатация которых приносит собственнику нехилую прибыль! Это не бизнес, не предпринимательство! Это - мародёрство своеобразное! И правящая в стране власть издевающихся над населением паразитов эту схему обдираловки населения оборегает и лелеет! Именно "усилия" этой власти, как законодательной, так и исполнительной, привели к тому, что в стране нет того, что называется предпринимательством, нет долгосрочных инвестиций и нет инвесторов долгосрочных! А коммунальная сфера деятельности предполагает именно долгосрочные инвестиции, поскольку этот бизнес постоянен, то есть ему не грозит исчезновение спроса! А те фирмочки, которые сейчас наживаются на коммуналке за счёт чубайсовской схемы тарифов, это однодневки по ограблению населения! И пока эта ситуация не изменится, эти одновневки вместе с чиновниками и депутатами будут грабить через тарифы население! А ситуация не изменится, пока у власти едросовцы-паразиты и их прикормыши из других парламентских партий, ни одна из которых не заикается о том, что тарифное ограбление населения пора пресечь! Население для этой власти - мусор!