Top.Mail.Ru
18+

Углеродная «диета»: алтайские ученые планируют освоить деньги Москвы на полигонах «климат-контроля»

Вузы Алтайского края намерены создать в регионе карбоновый полигон для мониторинга ситуации с парниковыми газами и возможностей их связывания, в особенности - углеродсодержащих. Как пишет ТАСС, учреждения высшего образования планируют подать заявку в Минобранауки РФ, которое может профинансировать их задумки.

О планах алтайских ученых на создание карбонового полигона стало известно на международном форуме «Биотехнологии: наука, образование, индустрия». Об этом рассказал зампред краевого правительства Александр Лукьянов. По его словам, в настоящее время совместно с вузами региона и Москвы готовится коллективная заявка. «Мы эту тему уже отрабатываем не первый месяц. В проект карбонового полигона войдет в том числе сельское хозяйство, которое дает связанный углерод, а у нас сегодня только по технологии no-till более 700 тысяч га [обрабатывается]», - сказал вице-губернатор. Стоит пояснить, что no-till – это современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, не вспахивается, а ее поверхность укрывается мульчей. Это защищает землю от эрозии.

В формировании заявки на участие в проекте карбонового полигона участвует АлтГТУ им. Ползунова. Директор Института комплексных исследований Большого Алтая при «политехе» Михаил Шишин рассказал, что работа будет вестись по трем направлениям. «На Алтае будут реализованы несколько стратегий в рамках работы полигона. Первая касается сельского хозяйства: у нас уже реализуется технология no-till, это уже углерод. Кроме того, есть задача по лесополосам, которые работают как для сельского хозяйства, так и для того, чтобы связать углерод. Третья линия - это биогаз. Речь идет о получении биогаза из отходов органики. Например, с фермы будут собираться отходы в яму и емкости, и начинается процесс брожения, там газ хорошо горит. В этом направлении будем двигаться», - пояснил специалист.

По его словам, заявку в Минобрнауки РФ необходимо подать, чтобы получить финансирование из федерального бюджета. На вышеперечисленные цели может понадобиться 150-200 млн рублей. Предполагается, что документы направят до конца года.

Отметим, что сегодня в России действует пилотные проект Минобрнауки по созданию в семи регионах карбоновых полигонов. Это территории для изучения и создания системы мониторинга выброса парниковых газов в целях дальнейшего сокращения углеродного следа от деятельности человека.

Справка:

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
гость

24.09.2021 20:00

это биогаз. Речь идет о получении биогаза из отходов органики. Например, с фермы будут собираться отходы в яму и емкости, и начинается процесс брожения, там газ хорошо горит.

А стоит ли в крае тратить на это 200 000 000 рублей на крохотные фермы, что ли у каждой ямки с навозом контроль устанавливать? Ещё и за свой счёт заставят фермеров. Не мешайте им и они сами справятся с органикой. Деньги эти им на комбайны дайте.
да вот

25.09.2021 06:41

на каждом очистном водоканальском сооружении в курупном более менее населенном пункте с советских времен построены таки называется метантенки - и союирают газы с текущих на оситску стоков с города и поставляю в котельные местные. капеечное дело . правда все заброшено и распилено на запчасти. какие нафиг двести триллионов??!! очереднои растаскивание денего по корманам!!!
Ну как всегда

25.09.2021 17:20

все таки молодых аспирантов и будущих ученых надо хоть малость подкармливать . Как знать , может среди них новый Ломоносов растет или там скажем Ползунов . Пусть для начала на навозе попрактикуются , может толк выйдет , а бестолочь останется .
Календарь
/ /
14.11.2024