Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 9 сентября провел первую «прямую линию» с жителями региона. Трансляция проходила на площадках соцсетей и продлилась всего час. За это время Хорохордин успел ответить лишь на малую часть из примерно 300 поступивших вопросов, некоторые из которых вообще находятся в компетенции иных властных структур.
Трансляция «прямой линии» проводилась в соцсетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». С 1 сентября в Центр управления регионом поступило более 300 вопросов от жителей РА по различным каналам – по телефону, через электронную почту и сайт правительства. Разумеется, большая их часть не была озвучена в рамках прямого включения. Те же, которые все же задали Хорохордину, в основном касались ситуации с пандемией COVID-19, реализации нацпроектов и развития сферы туризма. Развернутые ответы на них заняли треть всего отведенного времени.
По словам Олега Хорохордина, ситуация с коронавирусом в регионе сейчас стабилизировалась – количество ежедневно выявляемых случаев заражения идет на спад седьмую неделю. Однако в правительстве РА не питают иллюзий по поводу новой волны заболеваемости, а потому готовятся к любым изменениями ситуации. Глава республики кратко привел статистику, согласно которой с начала пандемии в регионе заразилось 20 966 человек, выздоровело 19 744 человека, 366 пациентов умерли. По последним данным в РА вакцинировались от COVID-19 63,5 тысячи человек – 75 % от плановых показателей. Число ковидных госпиталей из-за спада заболеваемости сократили с семи до четырех.
Глава также ответил на звучащие в соцсетях предположения о том, что на деле он не прививался от коронавируса. Хорохордин сухо объяснил, что летом текущего года, невзирая на высокий уровень антител в организме после перенесенного заболевания, он по консультации врачей все же прошел вакцинацию, притом не испытал никаких негативных последствий укола. Что до так называемых антипрививочников, то спикер порекомендовал критически подходить к их доводам. Людей также интересовали вопросы, связанные с обязательной вакцинацией ряда категорий граждан. Хорохордин сказал, что негативно относится к идее принуждения, но иммунизация работников определенных сфер, по его словам – это вопрос безопасности всех жителей региона. Однако он обмолвился, что даже в этом случае нужно трезво оценивать ситуацию и смотреть, нет ли у человека противопоказаний. Если же они имеются, то его трудовые права не должны быть нарушены.
Другую группу вопросов пресс-служба объединила в один, посвятив их строительству новых объектов и реализации национальных проектов в регионе в целом. Хорохордин рассказал, что с 2019 года в РА реализуется 43 региональных проекта в рамках 11 нацпроектов. Общее финансирование за прошедший период на эти цели составило 17 млрд рублей – сумма, как говорит Хорохордин, беспрецедентная. «Сделано, безусловно, очень много. Видел в комментариях в соцсетях, что жители не стесняются и говорят, что построено за последние 2,5 года больше, чем раньше. Это, естественно, благодаря выделенному финансированию, которое я озвучил», - заявил глава региона. Перечислять успехи он не стал, так как на это, по его словам, уйдет много времени. Он лишь общо обозначил, что было возведено 11 детских садов, 17 ФАПов (если не считать один модульный), спортивные объекты, капитально отремонтировано и оснащено 63 школьных спортзала, пять сельских домов культуры, 185 км автомобильных дорог и т.д. Также он ответил на претензии, связанные с тем, что местные органы власти якобы приписывают эти заслуги себе. По его словам, для того, чтобы деньги выделили на конкретные мероприятия, нужно подготовить большой объем документации, и с этим местные власти успешно справляются.
Еще один объемный вопрос был посвящен развитию сферы туризма. Людей беспокоит ситуация со скупкой земель вдоль берегов Катуни, а также с созданием туристических кластеров. Хорохордин сказал, что земли РА никто не продает и не собирается этого делать. По его информации, с момента его приезда в регион не было ни одного подобного контракта по продаже земель. Он также отметил, что подобные сделки не предполагаются и по подготовленному туристическому мастер-плану, обсуждение которого вызвало бурю негодования у местных жителей. Документ, как отметил губернатор, должен позволить правильно управлять турпотоком, достигшим за последние полгода значения в 1 млн человек. Хорохордин называет туризм одним из основных направлений развития Республики Алтай наряду с сельским хозяйством и лесопереработкой, однако отмечает, что в структуре доходов регионального бюджета отчисления от туристических организаций составляют пока всего лишь 7 %, поскольку большая часть предпринимателей до сих пор работает в тени.
После этого от крупных вопросов перешли к локальным проблемам. Люди жаловались на отсутствие мобильной связи в отдаленных населенных пунктах, плохую уборку мусора региональными операторами ТКО, состояние дорог, затянувшиеся ремонты в школах, ситуацию с расселением ветхого и аварийного жилья, благоустройством ряда объектов, в том числе родников и т.д. Решение многих из этих проблем так или иначе вновь упиралось в реализацию региональных проектов и государственных программ. Отвечая на претензии, глава в прямом эфире звонил со стационарного телефона своим подчиненным, требуя от них отчета по громкой связи. У тех, к слову, не возникало никаких заминок при ответе – с ситуациями они были знакомы от и до, хотя из-за искажения звука не всегда удавалось разобрать, что говорит собеседник Хорохордина. Находились и те, кто не брал трубку, как, например, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, у которой губернатор хотел уточнить ситуацию с затянувшимся ремонтом крыши одного из городских образовательных учреждений.
Некоторые из вопросов явно не соответствовали уровню главы региона. Так, например, одна из местных жительниц жаловалась, что получила травму на производстве, а врачи порекомендовали ей перейти на более щадящую работу, однако руководство организации не предоставило такой возможности. Глава пообещал, что вопросом обязательно займется республиканское Минтруда и Гострудинспекция.
Отвечая на такие конкретные вопросы, Хорохордин, например, сообщили, что от планов по строительству железной дороги, которая соединила бы Бийск и Горно-Алтайск, решили отказаться – этот проект едва ли окупился бы с учетом пассажиропотока. В этой ситуации, считает губернатор, куда более взвешенным решением является развитие авиасообщения. Он также обозначил, когда планируется построить аэродромы в Улагане и на Телецком озере в Артыбаше. По словам главы, это должно произойти в следующем году. Кроме того, в регионе планируют развивать авиатакси – инвестор для этого уже есть, но называть его Олег Хорохордин не стал.
Он упомянул, что Минэнерго РФ обещало республиканским властям заняться вопросом снижения тарифов на электричество для жителей РА. Ранее тарифы уже удалось снизить для бюджетных организаций, бизнеса и т.д. Теперь же федералы обещают решить ту же проблему для населения уже в следующем году. Будет ли для этого использоваться та же схема единой энергетической тарифной зоны с Алтайским краем – не уточняется.
К озвучиванию вопросов из комментариев в соцсетях пресс-служба подошла очень избирательно. Так, например, без внимания осталась просьба пользовательницы «Одноклассников» Татьяны Кудрявцевой, которая, будучи матерью ребенка инвалида, обнаружила, что ее семья выпала из списков на получение земельного участка. Она утверждает, что уже обращалась к главе республики, но не получила ответа. Зато были зачитаны комментарии, в которых некая девушка искала себе мужа, или же в которых люди интересовались, пойдет ли Хорохордин на выборы, как он проводит свободное время и т.д. Впрочем, он заметил, что ответы позже будут даны на все вопросы, поступившие на «прямую» линию от органов исполнительной власти и местного самоуправления. Глава пообещал, что отдаст соответствующее распоряжение.
В целом опыт первой «прямой линии» Олега Хорохордина можно занести в актив главе, даже несмотря на технические огрехи. Вероятно, о решении части озвученных проблем правительство региона отчитается в будущем.
Напомним, что о необходимости прямого диалога между губернаторами и гражданами ранее говорил Владимир Путин, для которого такой формат работы стал традиционным. Пресс-служба главы Алтайского края сообщала, что Виктор Томенко также может провести «прямую линию». В каком формате она пройдет и будет ли прямой эфир, пока неизвестно. Предполагается, что событие состоится уже после сентябрьских выборов.
Фото: скриншот с трансляции «Прямой линии» Олега Хорохордина
10.09.2021 08:52:31
10.09.2021 09:01
10.09.2021 11:18
10.09.2021 13:02
Оптимизм могла бы дать уверенность в завтрашнем дне. Но откуда ей взяться, если зарабатывать становится с возрастом всё труднее и труднее, а цены и тарифы жкх всё растут и растут и где гарантия, что не превысят однажды финансовые возможности с перспективой выселения на улицу . Должен же быть хоть какой-то проблеск света в конце тоннеля. Какой сигнал от власти можно считать положительным и понять, что изменения грядут. Разгон и посадка властных чиновников, у которых в декларациях на начальные сотни миллионов рублей указано: - мама пенсионерка продавала петрушку с луком пучками и быстро поднялась, а мне просто отписала энти дензнаки.
Или ещё что-то конкретное, а не туманные посылы написанные вилами на воде.
13.09.2021 09:15
Выгнали откуда можно было .
Похоже посуетились Карлин или Елыкомов...теперь уже бывший депутат госдумы от алтайского края.
Григоричева всегда открыто заявляла. что ее с ними связывает более чем простое знакомство.
По вацапу . какое это знакомство. уже распространялось.
Гнать ее надо. Это позор для всей республики.