В Красногорском и Кытмановском районах Алтайского края введен карантин из-за выявления очагов уссурийского полиграфа. Об этом сообщает Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
По информации ведомства, после выявления жука-вредителя в соответствии с требованиями действующего законодательства издан приказ об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинного фитосанитарного режима. Управление указывает конкретные лесные участки, где выявлен полиграф. «Введенный карантинный фитосанитарный режим направлен на ликвидацию очагов и исключение распространения карантинного объекта», - сказано в сообщении.
Для предупреждения распространения карантинного объекта и обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности в период действия карантинного фитосанитарного режима предусматривается реализация программы локализации очагов и ликвидации популяций карантинного объекта. Согласно документу, планируются в том числе рубки
Напомним, что ранее Минприроды Алтайского края оправдывало скандальные рубки именно борьбой с полиграфом. Так, жители села Черепановского в Змеиногорском районе говорили, что лесорубы, задачей которых было снести зараженные вредителем пихты, не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. Они пожаловались в правительство Алтайского края и Генпрокуратуру РФ. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки. Однако ведомство все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления экологов о том, что вырубка деревьев для борьбы с вредителями неэффективна.
В итоге по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений). То есть рубки оказались не такими уж и «оздоровительными».
В дальнейшем в алтайских лесах в очередной раз подтвердился тот факт, что очаги опасного древесного вредителя — уссурийского полиграфа — могут затухать под воздействием естественных природных факторов. Вновь это выяснилось благодаря специалистам Центра защиты леса (ЦЗЛ) Алтайского края, которые провели инвентаризацию заражений на территории двух лесничеств региона. Там численность жука без рубок сократилась до фоновых значений.
19.07.2021 12:14
19.07.2021 12:18
19.07.2021 14:52
19.07.2021 16:55
19.07.2021 18:41
19.07.2021 22:29
20.07.2021 08:02