Больницы Алтайского края, перепрофилированные в инфекционные центры, не испытывают дефицита кислорода. Об этом заявили в Минздраве региона, передает сообщество Barnaul22 «ВКонтакте». Так ведомство прокомментировало сведения о сложной ситуации из-за аварий на профильных предприятиях.
Как сообщает источник, ранее в Сети распространялась информация о том, что на двух предприятиях Алтайского края произошли серьезные поломки, из-за чего в регионе начались перебои в поставках медицинского кислорода, необходимого для тяжелых пациентов с коронавирусом. Минздрав прокомментировал эти сведения.
В ведомстве подтвердили, что у заводов-поставщиков периодически фиксируются аварии. Однако дефицита кислорода в медучреждениях края в связи с этим не наблюдается, подчеркнули в министерстве. Утверждается, что региону помогает Минпромторг РФ в части договоренности с другими субъектами России, где налажено такое производство. В алтайские больницы ресурс поступает, в том числе из Омской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Кроме того, имеются и собственные производственные мощности – АО «Алтайстройдеталь» и АО «Алтайский Химпром».
По данным Минздрава, ежедневно в ковидные госпитали края поступает 39 тонн кислорода. Производители уже пообещали нарастить объемы производства в случае увеличения потребности. «Сейчас в госпиталях оборудованы 3322 места с возможностью подключения к кислороду и приобретены более 900 кислородоконцентраторов. В течение семи дней ожидается поставка еще 100 кислородоконцентраторов, которые будут направлены в центральные районные больницы», - отметили чиновники.
Напомним, что в начале июля Алтайскому краю направили 46 тонн кислорода из Кузбасса. Также Кемеровская область помогает и другим регионам Сибири.
19.07.2021 09:18:52
19.07.2021 09:23
19.07.2021 09:37
Алгоритм безопасности и успешности ИВЛ включает:
Последовательное использование методов респираторной терапии.
Обработка рук персонала перед и после манипуляций с пациентом.
Смена бактериальных фильтров каждые 12 часов.
Использование закрытых систем для санации трахеобронхиального дерева и адекватная регулярная санация трахеобронхиального дерева.
Профилактика нарушений герметичности дыхательного контура.
Использование систем согревания и увлажнения дыхательной смеси.
Использование протективных параметров искусственной вентиляции легких.
Регулярное использование прон-позиции и смены положения тела.
Адекватный уход за полостью рта и регулярное измерение давления в манжете эндотрахеальной или трахеостомической трубки.
Адекватный подбор схем антибактериальной терапии с учетом чувствительности возбудителя.
Рестриктивная стратегия инфузионной терапии (ЦВД не более 9 мм рт. ст)
Своевременное применение экстракорпоральных методов очищения крови.
Регулярный лабораторный мониторинг параметров газообмена (КЩС артериальной крови) – не менее 4 р/сут.
Регулярный контроль параметров ИВЛ и регулярная оценка параметров легочной механики.
Хорошая переносимость пациентом ИВЛ (седация, миорелаксация, подбор параметров и чувствительности триггера, при условии, что больной в сознании и имеет собственные дыхательные попытки)