Top.Mail.Ru
18+

Краевое Минприроды отказалось согласовать добычу золота в краснокнижном уголке Солонешенского района

Минприроды Алтайского края отказалось предоставлять лесные участки на реке Солонешной в аренду золотодобытчикам из ООО «Артель Солнечная». Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос «Банкфакса». Без согласия чиновников компания будет лишена возможности вести профильную деятельность в Солонешенском районе, против которой выступали и многие местные жители. Запрет публично подтвердило правительство региона в своем Telegram-канале.

Заявления от «Артели Солнечной» на предоставление в аренду лесных земель Солонешенского района, расположенных в пределах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная», в Минприроды рассматривали как минимум с начала июня текущего года. Еще тогда в министерстве отмечали, что на данных участках произрастают редкие растения, в частности, рябчик шахматный и кандык сибирский. Оба вида занесены в Красную книгу России. В соответствии с действующим федеральным законодательством, деятельность, которая ведет к сокращению численности краснокнижных животных и растений, равно как и ухудшающая их среду обитания, подлежит запрету, а земли, на которых живут редкие виды, занесенные в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Тем более, что для разработки месторождения была бы необходима вырубка части деревьев, относящихся к Чарышскому лесничеству.

Все это и послужило основанием для отказа в предоставлении участков золотодобытчикам, указано в ответе Минприроды. Пресс-служба правительства в свою очередь уточняет, что об этом губернатору Алтайского края Виктору Томенко 12 июля на оперативном совещании правительства региона сообщил его заместитель Александр Лукьянов. Саму компанию, как уточняет пресс-служба правительства, тоже поставили в известность. В дальнейшем эту информацию должны донести до жителей Солонешенского района.

Не исключено, что артель попытается оспорить это решение, однако ранее на этом же участке недр, но близ села Топольного в том же Солонешенском районе, уже работало ООО «Ануй», которое также свернуло деятельность из-за наличия краснокнижной флоры и фауны. Пока шли судебные тяжбы, компания все же начала разработку. Эти участки позже она должна была рекультивировать, но до сих пор не сделала этого в полном объеме. Местные жители сомневаются, что «Ануй» исправит последствия своей деятельности в долине одноименной реки. Этим, к слову, объясняется и неприятие жителями Солонешенского района и местными властями планов «Артели Солнечной» на разработку недр на реке Солонешной: руководит «Ануем» и артелью один и тот же человек – Сергей Матвеев. Речь даже идет об одной и той же лицензии на пользование недрами: ее просто переоформили с одного юрлица на другое.

Напомним, что «Артель Солнечная» начала стягивать специальную технику к участку реки Солонешной в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка еще в конце мая текущего года. Эти действия вызвали тревогу и жителей района, которые инициировали сбор подписей против начала золотодобычи на реке. В итоге около 600 человек поддержали это требование, документ направили депутатам Госдумы РФ, Алтайского Заксобрания, губернатору Виктору Томенко, а также в краевое Минприроды и прокуратуру.

На этом фоне широкое обсуждение получили поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Они должны были позволить уполномоченным органам власти выдавать инвесторам разрешения на освоение природных территорий с краснокнижными растениями. При этом уникальная флора в таких ситуациях может изыматься и переноситься в другое место. Согласно позиции разработчиков данной инициативы из Минприроды РФ, она нацелена на сохранение видов. Отдельно отмечается, что такое будет допускаться только в «уникальных случаях». В то же время в пример приводятся проекты по строительству дорог, социальной инфраструктуры, добыче полезных ископаемых и газификации, которые едва ли можно назвать уникальными. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов против принятия данных поправок было подано 8,4 тысяч голосов, а «за» - всего 12.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Анна

12.07.2021 16:51

Спасибо
Мнение

12.07.2021 17:04

"Без согласия чиновников..."- вот и суть ответа насчёт того где "собака порылась" и интересы вопроса "зарыты". Дело не в охране природы, а в дураках от природы в Минприроды и местных прихвостнях живущих в нищете на богатой природе.
Гость

12.07.2021 17:48

Спасибо всем причастным к сохранению нашей природы ,а те кто злобствуют, научитесь в своей стране видеть Родину,а не место для наживы.
Ага

12.07.2021 17:55

мыльце , веревочка и табуреточка ждут вас , старатели . Кыш отседова ! Нам кандык сибирский дороже золота .
Ожидание

13.07.2021 09:20

Когда дойдёте до крайней точки бедственного положения и нищеты, то "друзья" Запада и проводят хозяев к сохранённому добру для хозяев. Любители кандыка вымрут естественным образом, а "эколог" Грибков сопроводит работодателей к особо "жирным" местам скопления золота.
Прохожий

13.07.2021 11:28

Ага, жили не тужили, скот выращивали, сено косили. Но как только "Ануй" купил лицензию, сразу начала нищета подкрадываться, вымирание населения, болезни... Наверное срочно с организмами золотая анемия приключится? Поэтому, нефиг валить с больной головы на здоровую! Вон в Чарышский район "Ануй" пусть перебирается! Там депутаты прямо жаждут когда кто-то начнет у них золото добывать и реки этим делом загаживать...
Заметка для Томенко

13.07.2021 13:35

Всё, мнение последнего про сытую жизнь в Солонешинском районе считать как выход района на самодостаточное существование и факт экономического шикардоса местного политпропердоса. Красавы!!! От богатой жизни там, на любой движняк старателей "Ануй" в Солонешном подберут и соразмерный х..
Календарь
/ /
21.11.2024