Арбитражный суд Алтайского края отказался удовлетворить иск регионального Минприроды к ООО «Салаир» о взыскании неосновательного обогащения в размере более 1,5 млрд рублей. Требования в определенной степени касались предприятий холдинга «Алтайлес», так как они являлись субарендаторами лесных участков компании. Как считали чиновники, озвученная сумма соответствует стоимости незаконно заготовленной древесины за период трехлетней аренды. Однако компании удалось отбиться от претензий властей. Те же решения ранее были приняты по аналогичным искам к предприятиям холдинга, и опубликованные в картотеке документы дают понимание причины неудач властей.
Решение по иску Минприроды к ООО «Салаир» было вынесено арбитражем утром 17 мая, однако на сайте суда подробности пока не раскрываются. Тем не менее, уже известно, что в требованиях министерству было полностью отказано. Ранее суд вынес те же решения по аналогичным искам к предприятиям холдинга «Алтайлес» – «Содружество» (на сумму более 600 тысяч рублей) и «Ребрихинский лесхоз» (более 28 млн рублей).
Также в мае текущего года был отклонен иск Минприроды еще к одному предприятию холдинга – «Алеусский лес». Как сказано в карточке арбитража, чиновники пытались взыскать с компании более 20 млн рублей неосновательного обогащения в размере стоимости незаконно заготовленной древесины с августа 2017 года по декабрь 2019 года. Опубликованные документы дают понимание позиции краевого ведомства и причин его неудачи.
Так, в министерстве настаивали, что договор аренды в этот период не был заключен должным образом, и требовали, чтобы арендатор помимо платы за пользование участком заплатил краю и за заготовленную в это время древесину, причем по рыночной цене. При этом чиновники не смогли должным образом обосновать свои требования и подсчеты и доказать факт незаконного обогащения со стороны «Алеусского леса», а потому в иске Минприроды было отказано. «Обосновать представленные им цифры объема и вида древесины истец не смог», - сказано в итоговом решении. Кроме того, в суде был оспорен сам факт неосновательного обогащения.
Как считают в холдинге «Алтайлес», суд мотивировал свой отказ по указанным разбирательствам тем, что предприятия-ответчики добросовестно выполняли все арендные обязательства, в том числе полностью выплачивали арендную плату. После расторжения договоров аренды по инициативе Минприроды АК, лесные участки своевременно были переданы арендодателю. «Для «Алтайлеса» решение является принципиально важным, так как оно подтверждает добросовестность работы компании», - заявили «Банкфаксу» в пресс-службе холдинга.
Напомним, в 2019 году Минприроды и экологии Алтайского края инициировало расторжение договоров аренды с рядом предприятий холдинга «Алтайлес». Поводом послужили формальные нарушения процедуры по смене арендаторов лесных участков. На момент проведения сделок в 2016 году Минприроды не считало проводимые сделки незаконными и подписало дополнительные соглашения по смене арендаторов, впоследствии от новых арендаторов принимало лесные декларации, отчеты об использовании лесов, арендные платежи, чем дополнительно подтверждало свое согласие с проведенными сделками.
Представители «Алтайлеса» указали «Банкфаксу», что не понимают, чем вызвано резкое изменение отношения к предприятиям холдинга со стороны профильного ведомства. «Об этом остается только догадываться, но о последствия можно говорить открыто. Ликвидировано крупное предприятие в Залесовском районе, находятся в стадии ликвидации еще два предприятия. Сокращено большое количество сотрудников в других предприятиях – более 300 человек. Эксперты от лесной отрасли назвали ситуацию беспрецедентной, ухудшающей инвестиционный климат в лесной отрасли Алтайского края, тормозящей развитие деревообрабатывающих производств, создающей социальное напряжение в лесных поселках», - отметила пресс-секретарь холдинга «Алтайлес» Ольга Лисица.
Она также подчеркнула, что региональное Минприроды до сих пор не выполнило обещаний по трудоустройству работников ООО «Алеусский лес», которое было самым крупным производством на территории сразу двух районов – Панкрушихинского и Крутихинского. «Вызывает недоумение, почему наш регион не стремится повышать благосостояние своих жителей за счет развития лесной и деревоперерабатывающей отрасли, которая имеет огромный потенциал. Это можно видеть и на примере развитых лесопромышленных стран, и на примере регионов России, где лесная отрасль занимают значительную долю в валовом продукте субъекта», – прокомментировала Ольга Лисица.
Добавим, что осенью прошлого года теперь уже экс-министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин объяснял, что причиной судебных разбирательств и миллиардных претензий властей к арендаторам лесов Алтайского края являются многочисленные огрехи и упущения в действиях чиновников, которые в прошлом году всплыли при масштабной проверке Рослесхоза. Тем не менее, пока чиновникам не удается взыскать с арендаторов желаемое.
17.05.2021 17:33
17.05.2021 17:51
"Вызывает недоумение, почему наш регион не стремится повышать благосостояние своих жителей за счет развития лесной и деревоперерабатывающей отрасли, которая имеет огромный потенциал" - вызывает недоумение этот комментарий, о чем вы Ольга Лисица ? сейчас купить плаху можно только по цене крыла от самолета.
Сегодня за счет леса живут все кому не лень воровать!
Не чего подавать иск если не хватает ума, лучше бы тогда наняли юристов грамотных,
17.05.2021 18:19
Почти как "начальник чукотки".
17.05.2021 20:15
17.05.2021 21:14
17.05.2021 23:47
18.05.2021 08:41
18.05.2021 08:49
18.05.2021 08:56
18.05.2021 08:59