Top.Mail.Ru
18+

Три производителя сыра из Алтайского края вошли в ТОП-20 лидеров российского рынка

Сразу три компании из Алтайского края вошли в ТОП-20 крупнейших сыроделов России. Соответствующий рейтинг подготовили аналитики из компании Streda Consulting совместно с «Союзмолоко» и Milknews. По данным исследования, предприятия двадцатки консолидировали 70 % производства сыров в России и опережают рост рынка.

Из алтайских компаний в рейтинг вошло подразделение корпорации PepsiCo Россия «Вимм-Билль-Данн», которое готовит сыр на базе Рубцовского молочного завода под брендом «Ламбер». По объему производства твердых видов в 2020 году компания заняла второе место в России – 24,7 тысяч тонн. Для сравнения, на первом месте находится московская ГК «Фудлэнд» (26,4 тысяч тонн), на третьем месте - пермская ГК «Юговский КМП» (23,5 тысяч тонн).

Представитель PepsiCo рассказала изданию «Агроинвестор», что компания фиксировала высокий темп роста рынка желтых сыров в 2020 году. Российские производители также внесли в это большой вклад. «Это объясняется, с одной стороны, локдауном, который значительно повлиял на рост спроса на продукты питания, с другой стороны, тем, что люди стали больше внимания уделять своему здоровью и питанию, а сыр — это отличный источник белка», — отметила представитель корпорации.

Кроме того, Алтайский край также представлен в рейтинге компанией «Киприно», которая, по оценке аналитиков, производит 17 тысяч тонн твердых сыров и занимает пятое место. На 14 строчке оказался Барнаульский молочный комбинат – 8,5 тысяч тонн.

Аналитики национального союза молока отмечают, что ТОП-20 российских производителей в 2020 году обеспечили около 70 % объемов производства твердых и полутвердых сыров в стране. Совокупно они выпустили 260 тысяч тонн продукта. Отмечается, что лидерство этих компаний будет расти и дальше. «На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться. Сегодня ТОП-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке», - полагает гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов.

По мнению союза, в список крупнейших в перспективе могут также войти «Карат» и ГК «Эконива», которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов. Также, по оценкам Streda Consulting, участники рейтинга и другие игроки в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза – на 150 тысяч тонн, что соответствует 30 % текущих объемов рынка сыров, который оценивается в 510 тысяч тонн. Как отмечает гендиректор консалтинговой компании Алексей Груздев, в условиях стагнирующих доходов населения и ввода новых мощностей конкуренция в секторе будет серьезно усиливаться. По его словам, также необходимо учитывать конкуренцию с белорусскими производителями, которые занимают около 35 % рынка. На сегодня их позиции слабее из-за неразвитости брендов и дистрибуции, что может быть компенсировано за счет больших возможностей маневра в цене, особенно в развивающемся сегменте розничных сетей собственных торговых марок.

По мнению экспертов, сырный сектор еще имеет высокий потенциал роста даже после интенсивного подъема из-за введения эмбарго на зарубежные продукты в 2014 году. По данным «Союзмолоко», россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Гость

22.04.2021 11:31

А из чего они сыр делают? Где молока столько взять? Коров то почти не осталось...
Гостю

22.04.2021 11:36

будешь много знать - быстро состаришься
гость

22.04.2021 11:36

Хватит суррогаты пальмовые пихать!
для вас две новости............

22.04.2021 11:38

хорошая и плохая,- плохая то, что с завтрашнего дня будем есть одно дерьмо, а хорошая- дерьма будет море......
Иван

22.04.2021 11:50

Самые лучшии натуральные сыры производят в селе Зёлёный Дол Петропавловского района, в селе Куяган Алтайского района.

На протяжение двадцати лет употребляю только качественные сыры из Петропавловского района.

Большое Спасибо Директору и Сыроделам ООО «АКХ Ануйское»!!!
гость

22.04.2021 11:55

Да, к вимбильдан действительно стоило бы задать вопросы из какого они сырья столько сыра производят и где коров таких дойных содержат! Посмотреть бы на эти стада!
а

22.04.2021 11:58

по советской технологии качественный сыр делают тока в АКХ "Ануйское"
гость

22.04.2021 12:43

а писал(а):
качественный сыр делают тока в АКХ "Ануйское"

ГДЕ купить?
Кот в сапогах

22.04.2021 13:00

А я покупаю только сыр Витязь производства фирмы Брюкке из ННР
Я

22.04.2021 13:12

гость писал(а):
ГДЕ купить?

на любом рынке или в любом сырном киоске. В марийке точно нет)))
Алтайский, Зеленодольский, Горный, Советский
правда, контроль качества у них страдает, пару раз в прошлом году незрелый попался
гость

22.04.2021 13:16

Купить на рынке, но если хочешь очень хороший, то сообщи свой номер. Привезу
всего трое?

22.04.2021 14:43

как сыр в масле катаются, а остальному населению тяжело живётся
гость

22.04.2021 14:49

Гость писал(а):
А из чего они сыр делают? Где молока столько взять? Коров то почти не осталось...



а это вопрос к нашим властям - конкретно, к Томенко, который преступно даёт добро на приватизацию элеваторов, где хранится зерно. В результате их приватизируют банки, и все они обанкротились.

Корма ддя животных в АК очень дорогие, недоступные населению. Люди вырезают скот, даже птицу не держат даже в деревне. "Спасибо" от жителей края томенковской администрации - преступной, по-другому не назовёшь. А богатенькие депутаты наши и не знают о такой проблеме - слишком далеки они от народа.
пенсионерка

22.04.2021 14:53

раньше кур держала живу в деревне, а теперь не могу пенсия 10 тыс. мешок зерна - 800 руб.
Любопытный

22.04.2021 15:52

Я так понимаю, что сыры типа Пармезан, Грюер не для российского потребителя.
Бийчанин

22.04.2021 16:48

Согласен, покупаю только сыр Зеленодольский много лет. Отменного качества. Нравится всем, родственники из других регионов приезжают в гости, угощаю их этим сыром, они в восторге. Увозят потом домой к себе как сувенир, другим показать. Покупаю в "Модном" не первом этаже, цена 468 руб\кг. Недозрелый не разу не попадался. Рекомендую.
Бог с тобой!

22.04.2021 17:10

Любопытный писал(а):
Я так понимаю, что сыры типа Пармезан, Грюер не для российского потребителя.


Даже слова такие запрещены к употреблению! Полезные антисанкции ведь! Надо пальму володинскую всем жрать и благодарить круглосуточно крымняш и президента за заботу о нашем здоровье!
Сырный гурман

22.04.2021 18:46

Настоящие сычужные сыры варят в Сергей
Гурман

22.04.2021 18:52

Настоящий сычужный сыр варят в Черге.
гость

22.04.2021 21:15

Работает система маркировки молочной продукции, но проблемы качества и подделок остаются. Даже в крупных торговых сетях можно купить продукцию известных проверенных производителей, которая не соответствует. И не понятно, виноват производитель или подделка. Фирменных магазинов нет или их мало.
patrikiyaste

23.04.2021 06:16:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ППКошмариков

23.04.2021 06:33

Давно покупаю сыры из Немецкого района, и Белоруссии, притензий к качеству нет. Пробовал кипринский, пластилин ещё тот, не советую.
Календарь
/ /
14.11.2024