31 марта в правительстве Алтайского края прошло совещание, посвященное законопроекту о внесении ряда изменений в Устав региона, которые должны отразить новации, внедренные в Конституцию РФ в прошлом году. Основное внимание разработчики инициативы уделили социальным гарантиям, семейным ценностям и включению органов местного самоуправления в так называемую систему публичной власти страны. При этом в ходе обсуждения поправок было отмечено, что в связи с накопившимися законодательными трендами стоило бы задуматься о проработке новой редакции Основного закона края.
С основным докладом выступила представитель правительства края в Алтайском Заксобрании Стелла Штань. По ее словам, работа комиссии по внесению предложений об изменении регионального законодательства подошла к финальному этапу. В разработке принимали участие чиновники, парламентарии, представители профессиональных сообществ и общественных объединений. Часть поправок, которые привели краевые законы в соответствие с обновленной Конституцией, уже была внесена в рамках указов губернатора и постановлений кабмина. Теперь же предполагаются изменения в Уставе.
Часть новаций касалась совместного ведения вопросов сельского хозяйства между федерацией и субъектом. Стелла Штань отметила, что такое разделение полномочий для аграрного края весьма актуально. Помимо этого, «тандем» разного уровня властей закрепляется в сфере государственной молодежной политики. Впоследствии планируется, что по этой теме отдельно произойдут нововведения в региональном законодательстве.
Кроме того, отельное внимание алтайские разработчики уделили семейным ценностям, которые были частью одной из внесенных поправок в Конституцию. Так, в краевом Уставе будет закреплена защита семьи, материнства отцовства и детства. «Дети провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. В силу значимости нормы предлагается закрепить ее в разделе, посвященном общим принципам осуществления прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае», - отметила важность таких изменений Штань.
Также она упомянула, что в Основном законе страны было прописано, что гарантированный минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В связи с этим в крае предлагают закрепить право каждого на безопасные условия труда и вознаграждение за него не ниже МРОТ, установленного на федеральном уровне. Отметим, что в части этих поправок нередко звучит уточнение, что у некоторых работников, в том числе в Алтайском крае, «дробят» ставки при сохранении обязанностей, так что реального роста зарплаты не происходит.
Вместе с тем, в ходе обсуждения изменений Устава Алтайского края были высказаны идеи о поправках в ст. 11 «О правах и свободах человека и гражданина в сфере социального обеспечения». Поводом для этого стало утверждение в Конституции регулярной индексации пенсий и социальных выплат, которая должна быть обязательной. Однако само по себе наличие такой нормы автоматически их не увеличивает, поскольку этот момент регулируется отдельными отраслевыми законами. Стелла Штань рассказала, что в крае уже есть нормы, которые предусматривают ежегодный пересмотр размера соцвыплат при утверждении бюджета региона. В итоге в ходе дискуссии разработчики проекта изменений и профильные чиновники решили с внедрением таких новаций повременить и проработать этот вопрос отдельно. «С учетом мнения Минфина, Минсоцзащиты, членов комиссии предлагается данную норму в Устав не переносить, а провести серьезную работу над проработкой этих новел в отраслевом краевом законодательстве. В частности, предлагаем поддержать инициативу о проработке непосредственно в законе «О правительстве Алтайского края». Данная позиция предварительно обсуждена с прокуратурой края», - объяснила представитель губернатора.
Кроме того, положение о полномочиях правительства Алтайского края также дополнится вопросами бюджета, промышленной политики, развития предпринимательства, обеспечения функционирования системы соцзащиты, поддержки институтов гражданского общества и добровольчества, охраны окружающей среды и экологического образования. Также была отражена тема важности сохранения культурных традиций. Помимо этого, большой блок поправок в Основной закон региона касается включения органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти. По словам Штань, основной целью этого изменения является более тесное взаимодействие МСУ и государства.
В заключение она отметила, что после утверждения этого законопроекта стоит подумать о новой редакции Устава Алтайского края, поскольку уже имеется множество соответствующих предложений.
Между тем на совещании правительства выступил председатель комитета по правовой политике АКЗС Денис Голобородько. Отдельно он остановился на введении конституционных ограничений для губернатора Алтайского края, которому запрещается иметь иностранное гражданство или статус, предоставляющий право на постоянное проживание на территории другого государства, а также иметь счета и деньги в банках за пределами России.
В завершение своего доклада Голобородько пояснил, что комиссия по разработке проекта решила не вносить серьезные и резкие изменения в Устав, а лишь привести его в соответствие с федеральным законодательством и уточнить развитие полномочий краевого правительства. При этом он согласился с тем, что Основной закон Алтайского края можно было бы обновить более существенно. «Возможно, нам стоит впоследствии подумать, как мы можем концептуально этот документ пересмотреть именно с точки зрения его стройности, системности и целесообразности с учетом требований времени», - заключил парламентарий.
Также от лица гражданского общества выступил зампред Общественной палаты Алтайского края Василий Куц. Он, как и его коллеги по ОПАК, были привлечены для обсуждения законопроекта. «Мы пришли к консолидированному мнению о необходимости поддержки законопроекта по внесению изменений в Устав», - сказал общественник. С его слов, вопрос о внесении поправок в Конституцию РФ в регионе поддержали большинство граждан. По мнению Куца, такая широкая народная поддержка «показывает отношение и доверие общества к Конституции и президенту Владимиру Владимировичу Путину».
В завершение обсуждения законопроекта по поправкам в Устав слово взял губернатор Виктор Томенко. Он отметил, что разработчики провели большую работу. Участники совещания правительства поддержали законодательную инициативу, которую теперь предстоит оценить депутатам Алтайского Заксобрания. Предполагается, что проект будет внесен на апрельскую сессию парламента.
Также в ходе заседания правительства был рассмотрен вопрос о прогнозном плане приватизации госимущества края на 2021-2023 год. Доклад по этой теме представил заместитель руководителя Алтайкрайимущества Александр Теплов. По его словам, в проект по реализации региональных активов были включены объекты, приватизация которых за предыдущий период не состоялась. В частности, речь идет о преобразовании сельхозпредприятия АКГУП «Бийское» в акционерное общество. Ранее «Банкфакс» писал, что эта организация подведомственна алтайскому Минсельхозу и связана с рядом уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере. Предполагается, что после формирования пакета ценных бумаг проблемный актив могут пустить с молотка.
Кроме того, запланирована продажа 5 % акций АО «Бийский аэропорт». Согласно данным онлайн-справочников, сейчас в штате предприятия трудится один человек, АО уже много лет показывает нулевую отчетность, но имеет долг перед налоговой службой в размере 60 копеек. По данным Алтайкрайимущества, в собственности края находится 5,1 % акций аэропорта, так что правительство планирует избавиться почти от всей своей доли. Также предложено реализовать 100 % акций АО «Торгово-производственный комплекс». Последнее является управляющей компанией «Китайского рынка» на проспекте Космонавтов, 59 в Барнауле. Данный объект чиновники хотят сбросить с баланса еще с 2018 года. По словам Теплова, в 2021 году в результате продажи имущества бюджет края может пополниться на 112 млн рублей. В последующие два года ожидается, что годовые доходы казны будут аналогичными.
Виктор Томенко дополнил доклад чиновника, уточнив, что бийский автовокзал из плана приватизации исключили. Ранее жители наукограда были обеспокоены его закрытием и возможным появлением очередного ТЦ. По словам губернатора, вопрос по его продаже пока отложили. «Пусть он работает в таком режиме, как работает», - сказал он.
Помимо этого, в ходе заседания кабмина выступил глава краевого Минобра Максим Костенко, который доложил о ходе подготовки к кампании по Государственной итоговой аттестации школьников в 2021 году. По словам чиновника, работа идет полным ходом и довольно успешно.
31.03.2021 16:00
31.03.2021 16:23:47
31.03.2021 20:11
01.04.2021 14:08
Прикольно, блин: вчера она с докладами перед депутатами выступает, а сегодня уже на нарах в КПЗ сидит! Воистину, прав был Булгаков: сегодня я лицо неофициальное, а завтра официальное. А бывает и наоборот. И ещё как бывает!
01.04.2021 17:58
01.04.2021 19:49
04.04.2021 15:29
04.04.2021 23:18
Проект подвергнуть серьёзнейшей экспертизе!
После этой воровки всё проверить на коррупционную... всё в чему она прикасалась!
05.04.2021 03:26
Стелла И***вна Штань?
PS` * — фактически.
06.04.2021 16:17
06.04.2021 16:19
06.04.2021 16:23
https://www.bankfax.ru/news/122652/
https://www.bankfax.ru/news/140887/
https://www.bankfax.ru/news/140902/
https://www.bankfax.ru/news/140909/
https://www.bankfax.ru/news/140912/
https://www.bankfax.ru/news/140911/
https://www.bankfax.ru/news/140931/
и комментарии интересные (отдельные).
PS` https://www.bankfax.ru/search/?text=%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C