Top.Mail.Ru
18+

Кто по дрова: более трети населения Республики Алтай вынуждены обогреваться печами

Каждая 10-я российская семья жалуется, что дома недостаточно тепло, и это четвертая по значимости проблема, связанная с жильем, — после плохого освещения во дворе, летящей с улицы пыли и шумных соседей. К таким выводам пришли в «Т-Ж», проанализировав данные Росстата. Причем холодно бывает не только по вине коммунальщиков - в миллионах домов и квартир до сих пор нет ни центрального теплоснабжения, ни газовых котлов. Так, в России есть регионы, в которых печным отоплением пользуется свыше трети населения. Среди них оказалась и Республика Алтай. При этом в Алтайском крае дровами и углем топит гораздо меньше семей - 8,2 %.

По данным Росстата, на сегодняшний день 13 % от общей площади жилья в России не оборудовано отоплением. Под этим статистики понимают любой вид теплоснабжения — от центрального до личного или общедомового котла. Если в доме или квартире стоит печь или электрический обогреватель — это отоплением не считается. В сельской местности дровами, углем или электроприборами обогревают почти 30 % жилого фонда, в городах — 7 %.

Правда, если говорить не о квадратных метрах, а об отдельных квартирах или домах, ситуация выглядит лучше. По данным всероссийской переписи населения, в России насчитывается 54,6 млн домохозяйств. Из них 70,6 %, или 38,5 млн, в 2018 году имели центральное отопление, а почти 4 млн — печное. При этом в некоторых регионах дровами или углем свое жилье отапливают больше трети семей. Например, в Еврейской автономной области и Республике Алтай печь — основной источник тепла для 39 % домохозяйств, в Бурятии — для 43 %, а в Забайкальском крае — для 50 %. Хуже всего ситуация в Тыве, где печным отоплением пользуются 88 % семей.

Вместе с тем в России есть шесть регионов, где печного отопления нет совсем или количество таких домохозяйств близко к статистической погрешности. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга это Магаданская и Мурманская области, Чукотка и Ямало-Ненецкий округ. Тем не менее, для значительной части россиян печка - все еще единственный доступный способ обогреть свое жилье. Причем это касается не только частных домов. В базе данных фонда содействия реформированию ЖКХ опубликована информация о коммунальной инфраструктуре 1 млн многоквартирных домов. Из них в 70 тысячах — печное отопление.

Как показывает статистика, самая дешевая альтернатива печам в частных домах — газовый котел. Россия — вторая страна в мире по объемам добычи газа и крупнейший его экспортер. Ежегодно в стране добывают около 650 млрд кубометров этого топлива, из них 250 млрд уходит на экспорт. На отопление частного дома в холодный месяц требуется около 500 куб. м газа — в зависимости от энергоэффективности здания. Только экспортным российским газом можно полгода отапливать 83 млн типовых домов.

Однако, несмотря на большие запасы и объемы добычи газа, уровень газификации в среднем по России на 1 января 2020 года составлял всего 70,1 %. В 2005 году этот показатель был равен 53,3 %. Причем часто отсутствие газа — проблема не только отдаленных регионов. Например, уровень газификации Псковской области — 53 %, Новгородской — 60 %. Обе находятся в европейской части России. Как известно, за программу газификации регионов отвечает «Газпром». И темпы программы часто критикуют. Например, в августе 2020 года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что за последние три года план выполнили только на 15 %.

В 2019 году «Новая газета» выпустила спецпроект, посвященный программе газификации. Журналисты привели сразу несколько причин, почему газ в регионах появляется так медленно. Во-первых, прокладывать инфраструктуру в отдаленные населенные пункты невыгодно. Во-вторых, существует проблема взаимодействия между «Газпромом», регионами и муниципалитетами — местные власти ответственны за сети, которые соединяют магистральные трубы и конечных потребителей. В-третьих, экспортная стоимость российского газа в несколько раз выше тарифов для населения. Да и платят россияне за коммунальные услуги не всегда исправно — на 1 января 2020 года долги внутренних потребителей за газ составляли 175 млрд рублей. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, программу газификации должны завершить в течение ближайших пяти лет. Правда, все населенные пункты в стране газом все равно не обеспечат - только около 85 %.

Между тем даже центральное отопление не гарантирует того, что дома будет тепло. Из тех российских семей, что имеют к нему доступ, почти каждая четвертая использует дополнительный источник тепла. Обычно это электрический обогреватель: конвектор, радиатор или тепловентилятор. Реже устанавливают бойлер или теплый пол. Чаще всего такими дополнительными источниками тепла пользуются жители Камчатки. Здесь в холодное время года мерзнут почти две трети семей. Кроме того, серьезные проблемы с теплоснабжением в Хабаровском крае, Севастополе, Ленинградской и Магаданской областях. Здесь бойлер, электрический обогреватель или теплый пол постоянно используют зимой в каждой второй семье.

Лучше всего дела ожидаемо обстоят на юге России: например, в Калмыкии и Ингушетии, по данным Росстата, жильцы домов с центральным отоплением вообще не используют никаких дополнительных обогревателей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
ха-ха

11.03.2021 10:00

Ничего страшного,валежника еще много осталось!
а вот...

11.03.2021 10:13

"При этом в Алтайском крае дровами и углем топит гораздо меньше семей - 8,2 %"....???? Вы откуда взяли эти цифры? Не смешите людей!!!
Виктор

11.03.2021 10:31

Примерно 50% населения проживает в сельской местности, центральное отопление есть в основном в райцентрах и то составляет маленький процент от общего числа дворов. Даже в Барнауле найдутся дома у которых отопление дровами и углем, а что говорить о таких городах как Бийск, Рубцовск, про Славгород и Камень-на-Оби и говорить не стоит. Такие данные можно дать в Москву, НО ЗАЧЕМ ВРАТЬ СВОЕМУ НАСЕЛЕНИЮ, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПОВЕРИТ ЭТОМУ ВРАНЬЮ.
гость

11.03.2021 10:40

а вот... писал(а):
"При этом в Алтайском крае дровами и углем топит гораздо меньше семей - 8,2 %"....???? Вы откуда взяли эти цифры? Не смешите людей!!!


откуда взяли? - с потолка. АК - сельскохозяйственный регион, поселения разбросаны по территории, поэтому топятся печами. Россия для нашей власти как Золушка, грязная и вся в саже. Зато Европа живёт нашим достоянием за бесценок.
гость

11.03.2021 10:49

Частная труба в 5 метрах от забора - но ГАЗПРОМ не может решить вопрос с частником для подключения остальных!! Частник никому не дает разрешений, как и документов о стоимости у него на руках тоже нет! Почему такой беспредел с частными трубами до сих пор в АК существует?? Другие регионы давно этот вопрос решили и согласует все обслуживающая организация, и разрешения от частников по ПП 1314 не спрашивают!
село

11.03.2021 10:57

Газифицируйте сёла!!! Белокуриха с газом, а сёла , которые её кормят, о газе только мечтают....Просьбы и мольбы в минстрой края ничего не решают.... Не нужны им селяне! Разпром распределения Алтая тоже на нас внимания не обращает.....
страшного,валежника еще много осталось!

11.03.2021 12:25

Валежник не тронь! В нём биологическое разнообразие живёт!
Ага

11.03.2021 12:36

просите всей республикой включить в состав Монголии , там быстрее добьетесь своего чем от кремлевского ставленника . Они к вам только подышать чистым воздухом летают после своих мегаполисов . Вот и держат за дурачков .
Ъ

11.03.2021 13:15

Зарплата председателя Газпрома Миллера в 50лимонов в месяц не позволяет газифицировать Россию!!!
Календарь
/ /
28.12.2024