26 февраля состоялась 51-я сессия Алтайского Заксобрания, которая впервые за долгие месяцы прошла в очном формате. Вероятно, выход народных избранников «в свет» повлиял на их активность – многие вопросы повестки принимались после бурного обсуждения. При этом, несмотря на полярность мнений, решение по законопроектам почти всегда было единогласным в силу разных причин, поэтому возникавшие дебаты больше походили на выпуск напряжения. Любопытно, что в ходе полемики звучали высказывания «на грани».
Наиболее активную дискуссию парламентариев снова вызвал закон о статусе педработников в Алтайском крае. Его представил министр образования и науки региона Максим Костенко. Он доложил, что после критических замечаний депутатов к первому чтению проект был доработан. Так, разработчики предусмотрели право педагогов на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их чести, достоинства и деловой репутации. Нормы дополнены положением о выплате денежных поощрений, премий лучшим педагогическим работникам за счет средств краевого бюджета. При этом каких-то иных социальных мер поддержки, которых требовали оппозиционные партии, авторы так и не включили. Зато был скорректирован текст клятвы педагога, впервые поступающего на работу в краевую образовательную организацию, которая тоже так задела многих политиков, общественников и самих учителей.
Примечательно, что к самому Костенко вопросов не возникло, но в рамках обсуждения высказались многие парламентарии – в адрес разработчиков снова прозвучало большое количество претензий, основная часть которых касалась отсутствия новых положений о материальной поддержке педагогов. Так, лидер алтайских эсеров Александр Молотов заявил, что у него остались вопросы к несоответствию названия закона его наполнению. Кроме того, он обратил внимание, что было бы неплохо вместо принятия такого закона повысить оклады учителям, о чем многие из них не раз говорили ему лично.
Его поддержала представитель фракции ЛДПР Евгения Боровикова, которая недавно примкнула к эсерам и, по всей видимости, уверенно чувствует себя в этом союзе. Она в очередной раз подняла тему проблем в сфере образования в Панкрушихинском районе Алтайского края. Боровикова не смогла сдержать эмоций и лично обратилась к присутствовавшему на сессии губернатору. «Не нужно забывать о том, что в некоторых районах происходят манипуляции с зарплатами учителей. Зачем мы неоднократно ездили с депутатами АКЗС в Панкрушиху? Проблема как была, так и осталась, никто ее не решил! У учителей в карманах до сих пор ничего не шуршит. Уважаемый Виктор Петрович (Томенко – губернатор Алтайского края, -прим. ред. ИА «Банкфакс»), ну решите уже этот вопрос! Глава открыто говорит, что в сложившейся ситуации с заплатами учителей в Панкрушихе виновато правительство края. Хотя имеются документы, которые доказывают, что ответственность за это лежит на районном комитете по образованию. Наверное, надо с учителями прийти под окна правительства и совершить акт самосожжения, чтобы проблема решилась. Но я подозреваю, что нас уведет оттуда полиция, еще до того, как мы успеем себя поджечь. Ситуация дошла до абсурда», - не сдержалась и выразилась метафорой «на грани» Боровикова.
Высказаться по поводу этого законопроекта решил и представитель фракции «Справедливая Россия» Василий Железовский, который в ходе дистанционной работы АКЗС принципиально не участвовал в дискуссиях и голосовании, но на сей раз прервал «обет молчания». Депутат также обратился к главе региона, но с другой просьбой: он сообщил, что ему известно о намеренных искажениях отчетов о заработной плате учителей в Каменском районе, и попросил губернатора проследить, чтобы статистика была прозрачной.
Тогда к Железовскому обратился единоросс Александр Траутвейн. Он попенял эсеру, что для того, чтобы делать такие громкие заявления, необходимо иметь веские доказательства. По тону речи было ясно: Траутвейн уверен, что их нет. Кроме того, он отреагировал на пылкую речь Евгении Боровиковой, причем сделал это не менее эмоционально. По словам единоросса, вместо того, чтобы «кричать» об увольнении руководителя районного комитета образования в Панкрушихе, стоило бы попробовать найти ей достойную замену, что, по его мнению, весьма непросто. «Я считаю, что тема Панкрушихинского района и госпожи Брянской (Надежда Брянская – руководитель комитета образования в Панкрушихинском районе, - прим. ред. ИА «Банкфакс») педалируется Боровиковой, а теперь и «Справедливой Россией», но я вижу тут только межличностный конфликт. «Брянские» в очереди на эту должность у нас не стоят. Надо помнить, что район с тяжелейшей экономикой, и она там работает, как положено. Призыв к губернатору кого-то убрать – некорректный», - выпалил эксцентричный единоросс. Впрочем, его коллега по фракции Сергей Писарев, уже в ходе 15-минутки поддержал позицию Боровиковой, заявив, что никакого личного конфликта там нет, а есть абсурд, который никем не решается, и потряс в доказательство документами, в том числе из прокуратуры, подтверждающими обоснованность претензий к району.
Свои замечания по законопроекту высказали еще несколько парламентариев, общий посыл которых сводился к тому, что этот закон – только первый шаг по повышению статуса педработников, и в будущем в него будут вносить изменения. Финальную точку зрения по зарплатам учителей выразил председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов. Он напомнил, что орган направил письмо губернатору Виктору Томенко на тему принципов составления отчета для федерального правительства о повышении уровня зарплат бюджетников в рамках «майских указов» президента Владимира Путина. В союзе попросили обращать внимание на факты несоответствия жалований показателям, установленным главой государства, а также на недопустимость манипуляций с данными. По словам Панова, большинство из пожеланий были услышаны. После этого спикер парламента Александр Романенко попросил коллег прерваться и приступить к голосованию. Примечательно, что несмотря на большое количество мнений, сам проект был принят единогласно.
Не менее активно депутаты обсудили и закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», который предусматривает предоставление краевых сертификатов на приобретение жилья. Ко второму чтению была создана рабочая группа, которая включила в требования к получателя ко всему прочему удовлетворительную адаптацию, а условие о наличии вступившего в законную силу судебного акта о предоставлении жилого помещения конкретизировала датой – до 1 января 2019 года. Проект представил глава регионального Минстроя Иван Гилев. У парламентариев возникло к нему немало вопросов в части количества сертификатов, которые были заявлены изначально, которые нашли отражение в финальном документе и которые дойдут до адресатов в 2021 году. «Как же так, мы обещаем выдать 400 сертификатов, а получится только половину. Разве так можно?» - удивился председатель АКЗС Александр Романенко. Впрочем, ответить ему Гилев не успел, поскольку замечания сыпались министру одно за другим. Они касались вероятности увеличения очереди на получения жилья, документов, которые сиротам необходимо иметь, и необходимости обращения в суд. В конце концов депутаты сошлись на том, что закон принимать необходимо, но проблему сможет решить только законодательство на федеральном уровне. Голосование по вопросу также показало удивительное единение народных избранников.
Много споров среди парламентариев вызвал и закон об объединении сельсоветов Залесовского района в муниципальный округ. Примечательно, что некоторые депутаты выступали от лица населения района, но представляли совершенно полярные мнения. Так эсер Владислав Вакаев сообщил, что жители маленьких сел района опасаются того, что пропасть между гражданами и властями только усилится. Ему в противовес выступил представитель фракции ЕР Николай Якушев. Он заявил, что его супруга и ее многочисленные родственники проживали и проживают в Залесовском районе, а свекор Якушева и вовсе много лет был председателем сельсовета, а потому депутату не понаслышке известно о чаяниях народа. Якушев заверил, что местные жители давно ждали объединения в муниципальный округ, и будут только рады таким переменам. Несмотря на то, что вопросов у депутатов АКЗС к этому проекту возникло много, он все же был принят в первом чтении. При этом двое парламентариев проголосовали против, а четверо воздержались.
Кроме того, был принят законопроект «О внесении изменений в закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Согласно документу, расходы краевого бюджета увеличатся на 9,8 млрд рублей и составят в целом 139,6 млрд рублей. На аналогичную сумму увеличится и дефицит краевого бюджета. Его размер, таким образом, составит 15,8 млрд рублей. Объем доходов краевого бюджета не изменится и составит 123,8 млрд рублей. Как сообщил докладчик в лице министра финансов края Данила Ситникова, изменения произведены за счет профицита, сложившегося по итогам 2020 года, и привлечения остатков, сложившихся по состоянию на 1 января 2021 года. Несколько депутатов попеняли министру на то, что большое количество средств в прошлом году было не задействовано, хотя эти деньги могли быть потрачены на социальные выплаты. Однако и этот законопроект приняли единогласно.
Что касается других тем повестки, их также принимали одну за другой, обсуждая при этом практически каждую. Не поддержали парламентарии лишь две поправки от ЛДПР в федеральное законодательство, их прокомментировал «жириновец» Владимир Семенов. Одна из них касалась снижения стоимости образования в вузах с дистанционным обучением, а другая – предоставления досрочных пенсий сотрудникам муниципальных организаций, проживающих в Дальневосточном округе.
Добавим также, что на нынешней сессии высокую активность проявляли даже те депутаты, которые обычно отмалчиваются. Так, от лица фракции КПРФ пришлось говорить Вячеславу Початову, который несколько раз брал слово, хотя ранее не был замечен в любви к ораторскому искусству. Вероятно, это было связано с тем, что на сессии отсутствовали лидер фракции Мария Прусакова и «говорящая» коммунистка Вероника Лапина. Почти на каждый вопрос находилась реплика и у эсера Василия Железовского, который, кажется, порядком соскучился по выступлениям, чему спикер Романенко оказался явно не рад - ему не раз в ходе сессии приходилось сдерживать словоохотливого депутата. В целом сессию уже можно назвать одной из самых деятельных в этом созыве. Возможно, на такой настрой народных избранников подвигли приближающиеся выборы или наступление весны - оба этих факта тоже находили отражение в выступлениях.
Следующая сессия Алтайского Заксобрания намечена на 25 марта, и она тоже должна пройти в очном режиме. Депутатам, как и сейчас, предварительно придется сдать тест на коронавирус.
26.02.2021 14:06
26.02.2021 14:10
26.02.2021 14:25
Такое ощущение, что они реально хотят ставить между собой все группы населения.
26.02.2021 14:36
26.02.2021 14:48
26.02.2021 14:49
26.02.2021 14:53
26.02.2021 14:55
26.02.2021 14:56
26.02.2021 15:09
26.02.2021 15:15
26.02.2021 15:20
ДА, ТЫ ЧЁ-ооо????!!!! О-как!
26.02.2021 15:21
26.02.2021 15:39
26.02.2021 16:18
26.02.2021 18:29
Траутвейн
26.02.2021 18:48
Конечно, выборы не за горами .
26.02.2021 20:17
26.02.2021 20:25
26.02.2021 20:47
26.02.2021 20:56
26.02.2021 23:12
( орфография афтора ответа)
26.02.2021 23:47
27.02.2021 01:01
Без ошибок только -я не ухожу, а я ржу не могу!!! Это она так пишет, жуть!!! и что директора поняли??? она просто звуки издает!!! Самое главное, ОНО не уходит!!!! Правильно, его надо смывать))) общемйонде -это кто? какое-то подозрительное слово, но мы там получили...именно это и именно там.ПОЗОР!!!!
27.02.2021 08:31
27.02.2021 10:12:46
27.02.2021 10:44
27.02.2021 11:09
Все перечисленные тобой граждане состоят в КПСС и заявление о выходе не писали. Там же где состоишь и ты, болезный. А перемена названий на ЕР и КПРФ сущности коммуняк не меняет. И еще. Олигарх - пишется с одним Л.
27.02.2021 11:10
Ещё как ценится труд просвещенцев... Все 30 лет работают на своих работодателей и на эту власть в составе Участковых Избиркомов... и агитаторами.... Какой заказ получали -такой выдавали... Неважно как голосовали...
27.02.2021 11:20
Прости, сынок, что мы не казнокрады,
Что заслужили мы совсем не те награды...
На переторжку нас не пригласили -Иные ценности теперь у вас в России...
Прости, сынок, что папа не мошенник,
А мама не валютная путана,
На нашей жизни, как клеймо,
Советский ценник-
Он без наценки и вселенского обмана.
Зовут нас крепостными и рабами,
Кормясь при этом нашими трудами,
И кличут быдлом беспорточным,
нищебродом
Всех тех, кто величал себя народом.
Оставить можем мы тебе в наследство
Одно лишь только любящее сердце
И веру в непродажного Мессию-
Защитника поруганной России.
Валентина Диденко.
27.02.2021 11:23
Сечин Игорь Иванович - член КПСС с 1990 г.
Потанин Владимир Олегович - член КПСС с 1990 года.
27.02.2021 13:24
27.02.2021 19:02
28.02.2021 16:22
А
01.03.2021 05:08
01.03.2021 09:52
01.03.2021 09:58
01.03.2021 13:50
02.03.2021 09:53