Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил еще один иск администрации Ярового и муниципального предприятия «Яровской теплоэлектрокомплекс» (МУП «ЯТЭК») к бывшему собственнику комплекса городской ТЭЦ - компании «ТПК-Ресурс». На сей раз фирму обязали вернуть муниципалитету все движимое имущество, список которого растянулся почти на 700 наименований. Соответствующая информация опубликована на сайте арбитража.
Второй по счету иск муниципалитета к «ТПК-Ресурс», касающийся возврата материальных ресурсов ТЭЦ, был зарегистрирован в сентябре текущего года. МУП «ЯТЭК» и администрация города требовали обязать бывшего собственника вернуть им движимое имущество станции, которое было продано компании в конце 2016 года как часть комплекса ТЭЦ. Список растянулся на 677 наименований – от котлов и линий телефонной связи до молотков и наборов отверток. Стоимость объектов варьируется от 20 рублей (гаечные ключи) до 15,5 млн рублей (котлоагрегат № 10).
Рассмотрение дела заняло три месяца – решение суд огласил 21 декабря. Согласно ему, ответчик должен передать все имущество МУПу «ЯТЭК», при этом право собственности было признано за администрацией города. На «ТПК-Ресурс» также возложили судебные расходы по уплате госпошлины – 6 тысяч рублей. У компании еще есть месяц на обжалование вердикта в вышестоящую инстанцию. Однако же маловероятно, что бывшие собственники ТЭЦ пойдут на это, поскольку уже лишились всего недвижимого имущества станции.
Соответствующее решение суда первой инстанции от 17 марта текущего года в июле утвердил Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. В итоге договоры купли-продажи комплекса ТЭЦ Ярового, заключенные в 2016 году, были признаны прекратившимися. Причиной стало то, что «ТПК-Ресурс», по мнению властей, не исполняла надлежащим образом взятые на себя обязательства: проведение необходимых организационных мероприятий по переводу станции на сжигание непроектного топлива, реконструкции всех котлов и прочие ремонтные работы. Город еще в 2017 году пытался через суд обязать покупателя исполнить условия договора, в том числе выплатить 26,6 млн рублей – деньги, которые «ТПК-Ресурс» должен был отдать за ТЭЦ. Летом 2017 года стороны заключили мировое соглашение, которое предусматривало обязанность нового собственника выполнить вышеупомянутые договоренности, но, как следует из документов, из всех пунктов он в итоге только выплатил долг.
В связи с этим чиновники в 2019 году после продолжительного конфликта снова обратились в суд, но и этот иск закончился заключением мирового соглашения, в соответствии с которым «ТПК-Ресурс» получал возможность завести на ТЭЦ собственную организацию-эксплуатанта ООО «ЯТЭК» вместо одноименного МУПа, но при этом брал на себя обязанность по обеспечению теплоэлектроцентрали углем. Также до середины ноября 2019 года частник должен был завершить текущий ремонт котлоагрегатов, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, а с 1 января 2020 года - начать реконструкцию котлов и прочего оборудования.
Новое соглашение предполагало, что в случае неисполнения обязанностей по договору стороны имеют право расторгнуть сделку по продаже ТЭЦ. В октябре 2019 года комиссия Сибирского управления Ростехнадзора в ходе проверки установила, что нормативного запаса угля на комплексе нет, один котел оказался отремонтирован не до конца, а паспорт готовности к прохождению отопительного сезона у эксплуатанта отсутствовал. Все это, как считают в администрации, привело сразу к нескольким авариям, из-за которых в конце 2019 года Яровое частично осталось без тепла, и власти приняли решение ввести режим ЧС в городе.
В результате этого кризиса работу ТЭЦ уже год фактически курируют чиновники из правительства региона. У властей существуют планы по поискам нового частного собственника для станции – комплекс планируют отдать в концессию. Об этом министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка говорил еще в августе текущего года. Однако до сих пор не были даже определены сроки проведения конкурса. Наблюдатели полагают, что это связано с крахом надежд чиновников на то, что объект заинтересует «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК).
Генеральный директор компании Степан Солженицын во время своей недавней конференции отметил, что вопрос до сих пор обсуждается. При этом, по его оценкам, ТЭЦ Ярового остается напряженной точкой. «Яровое является одной из проблемных точек. Мы на связи с Алтайским краем. Речь здесь, мне кажется, идет не о каком-то бизнес-развитии. Просто есть горячие точки, особо тяжелые и трудные. Яровое – одна из таких точек. И поэтому Алтайский край смотрит на нас просто как на ответственного инвестора, который может помогать. Чем и как именно – сложная очень ситуация. Как минимум, смотреть на возможности, помогать, ремонтировать, но это не то же самое, что войти в Яровое и взять за него ответственность полностью. Мы с краем в продолжающемся диалоге на этот счет», - объяснил Степан Солженицын. Из его слов можно сделать вывод, что в компании сомневаются в целесообразности приобретения такого актива, пусть и путем концессии. Иных претендентов на покупку комплекса ТЭЦ у властей, похоже, нет.
23.12.2020 13:40
23.12.2020 14:53
23.12.2020 16:49
23.12.2020 16:54
23.12.2020 17:09
23.12.2020 18:08
23.12.2020 18:34
23.12.2020 18:58
"Лебединое озеро" - замечательный балет!
23.12.2020 22:05
Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
… есть горячие точки, особо тяжелые и трудные. Яровое – одна из таких точек….
А про зам ерзающий Славгород почему речи нет. Здесь две причины:
- НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОСТАВЩИК УГЛЯ, я пока не знаю ..ХУ-ИЗ…
проверяет ли хотя бы выборочно лично Попрыгунья Стрекоза сертификаты (раз нет нач ЖКХ, туда бы я предложил принципиального Харченко С Н), известного ей поставщика, думаю что нет, получая при этом свою моржу.
- отработавшие срок службы магистральные трубопроводы от 10 котельной (530, 426 или 325).
В Славгороде начали прокладывать воздушные (надземные) предизолированные трубы для тепловых сетей, выполненные в заводской изоляции из пенополиуретана, которую наносят как на стальные трубы, при этом более долговечные трубы из сшитого полиэтилена в программу Томенко не включил.
Я не специалист, но работники МУП «Коммунальщик» с тревогой ждут морозов, боятся давлением увеличить оборот теплоносителя, не выдержат трубы и придётся в Славгороде ввести ЧС и чиновникам правительства АК придётся курировать как поставки угля в Славгород, так включение в программу поставок вышеуказанных труб и ЗАДВИЖЕК ( это самая больная тема в Славгороде, не работает одна задвижка – перекрывают пол Славгорода), чтобы в апреле-мае 2021г начать их монтаж в воздушном варианте, иначе опять запоём: Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима катит ...2021-22гг. Значить ставки не на ту лошадь сделали 30 11 2020г наши депутатики? иначе опять запоём: Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, а зима катит ...2021-22гг. Значить ставки не на ту лошадь сделали 30 11 2020г наши депутатики? Или депутатов казнокрадов избрали? Поэтому прохладно.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго
24.12.2020 12:29
Администрация Ярового подгребает к себе , а администрация Славгорода гребет от себя
А кому ТЭЦ нужна в таком состоянии...никому!
25.12.2020 05:35
Всем поколениям живущим до и после., считаем так.
В Рубцовске давно пора администрации города при поддержки администрации края при поддержки надзорно-регулирующих органов выстроить материало-собранную пофамильную цепочку по возвращению ТЭЦ АТЗ в собственность горожан: от последнего директора упомянутого уже в мифах завода до сегодняшних мелких компаний там богатеющих (не понятно , почему до сих пор этот интерес не стала лоббировать СГК - ведь это все ей в конечном итоге ляжет на закрома развития инфраструктуры отопления?!). И всех по их растранным заслугам заставить восстановить энергокомплекс!