Правительство РФ предложило расширить круг населенных пунктов, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух», предусматривающем сокращение вредных выбросов в атмосферу. Чиновники полагают, что список должен состоять из 48 самых загрязненных муниципалитетов, а не 12, как сейчас. В число перспективных участников попали и Барнаул с Бийском, где состояние атмосферы оставляет желать лучшего, несмотря на устоявшийся стереотип о природной чистоте региона. Об этом сообщает РБК.
Сейчас проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология») включает такие промышленные центры, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Он предполагает сокращение вредных выбросов в городах-участниках к 2024 году на 22 % по сравнению с показателями 2018 года. Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в 10 и более раз выше, чем определено санитарными нормативами о предельно допустимой концентрации (ПДК). На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в упомянутых промышленных центрах планируется направить 500 млрд рублей за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд рублей составят бюджетные средства.
Теперь, как следует из письма директора департамента природных ресурсов аппарата правительства Елены Ковалевой в Минприроды и другие федеральные органы исполнительной власти, список самых «грязных» городов, которым необходимо участвовать в программе, собираются расширить. Подлинность письма подтвердил источник в промышленном холдинге, активы которого расположены в городах, уже включенных в проект «Чистый воздух». Представитель Минприроды сказал, что предложение сейчас обсуждается. Ведомства, в которые было направлено письмо, должны будут до 18 февраля 2021 года провести анализ включения новых городов в перечень и, возможно, дополнить его.
Прикрепленный к письму список, составленный Росгидрометом при участии Роспотребнадзора, предполагает исключение из программы Липецка, Медногорска, Нижнего Тагила, Омска, Челябинска и Череповца. Перечень должны будут пополнить такие города, как: Барнаул, Бийск, Петрозаводск-Забайкальский, Кемерово, Курган, Мончегорск, Искитим, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Корсаков, Новоалександровск, Южно-Сахалинск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Первоуральск, Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Кызыл, Абакан, Черногорск, Улан-Удэ, Гусиноозерск, Селенгинск, Махачкала, Краснодар, Иркутск, Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемухово и Шелехов, Астрахань, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Владивосток, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре и рабочий поселок Чегдомын.
Разговоры о том, чтобы расширить список наиболее «гррязных» городов, участвующих в проекте, велись и ранее. В октябре Минприроды РФ также предлагало свой вариант списка. Доклад «Актуализация федерального проекта «Чистый воздух» рассматривался на заседании рабочей группы по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология». Но тогда решение принято не было: мнения рабочей группы по этому вопросу разделились.
В целом же предложение по расширению перечня участников проекта совпадает с позицией Счетной палаты, аудиторы которой и ранее выступали с этой идеей, а вместе с тем говорили и об увеличении финансирования проекта. Однако сколько средств потребуется дополнительно для городов и населенных пунктов, пополнивших список – неизвестно. В письме Ковалевой этот момент никак не был обозначен.
Напомним, что с 30 ноября в Барнауле установился так называемый режим «черного неба», свидетельствующий о повышенном общем уровне загрязненности воздуха. В Бийске ситуация обстоит не намного лучше. Насколько можно судить по прогнозу, в ближайшие несколько дней небо едва ли очистится.
01.12.2020 11:14:15
01.12.2020 11:30
Но здесь нестыковка. зачем так рубить корни здоровых сосен - чтобы высадить 10-сантиметровые - 1200 штук хлипких сосенок. Из этих 1200 сосенок - которые на таком маленьком участке так часто насажены причем в зиму - ни одна не приживется. - Эксперты знают и видели, как правильно роют траншеи для этих целей - это делается не между здоровых сосен - не так близко. - Именно чтобы корни не повреждать уже растущих сосен. Мододые в ноябре высажены при температуре - минус 10 градусов - это что за лесовосстановление?
Если говорить политически корректно, то к качеству проведения работ к Комитету по дорожному хозяйству и к УМП Алтай-Лес очень серьезные претензии: и по выживаемости саженцев, и по целесообразности такого лесовостановления в городских лесах, и финансовым тратам на это бюджетных средств.
А если по-простому: то это не лесовосстановление, а очередные "выкрутасы" городских чиновников. https://www.facebook.com/groups/632483500528214/permalink/1147309389045620/
01.12.2020 11:30
01.12.2020 11:32
01.12.2020 11:54
01.12.2020 11:58
01.12.2020 12:08
И вот опять.... хотя промышленный наукоград стал магозиноградом
01.12.2020 13:26
В опросе могут принять участие граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетнего возраста, постоянно проживающие на территории Алтайского края.
В ходе участия в опросе жителям населённых пунктов региона предлагается оценить качество автомобильных дорог, организацию работы общественного транспорта, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, качество предоставления услуг организаций образования и культуры, информационную открытость органов местного самоуправления.
Результаты опроса будут рассмотрены специально созданной экспертной комиссией и размещены на официальном сайте правительства Алтайского края.
Поэтому очень важно внимательно подойти к процессу определения ответов по соответствующим вопросам и выбрать вариант ответа, который максимально близок вашему мнению.
01.12.2020 13:47
Магистральный газопровод прошёл через Бийск лет 20 назад, а вот газификация ТЭЦ и других предприятий а также частного сектора так и началась, объясняют что не выгодно, а вот дышать смогом хорошо. Почему Европа покупает газ у нас и им выгодно, а Россия добывает газ и использовать его не выгодно. Вот такая загадка.
01.12.2020 14:54
Нам и комбинатов металлургических не надо, антициклональный тип погоды, штиль и уголь с мазутом. Все!!! Это, что, новость? Это, что, впервый раз? Это законы природы и недомыслие краевых чиновников. Перевод проблемных регионов на газ и реальный контроль за выбросами, в том числе автомобилными, решат проблему. Но это же настоящая работа, сложная, проблемная, тут лихие отчеты в центр и отписки не проканают. А власти наши работой именно эти бравые отчеты в центр о том, что "все хорошо" и называют. Поэтому будем задыхаться и дальше...
01.12.2020 15:18
01.12.2020 15:50
Перевод проблемных регионов на газ и реальный контроль за выбросами, в том числе автомобилными, решат проблему. Но это же настоящая работа, сложная, проблемная, тут лихие отчеты в центр и отписки не проканают.[/цит
Значит управление гнилое не только в крае, а главное, в кремле, только гнили нужны бравые отчёты, а не работа.
23.03.2021 23:25