В ряде регионов России пациенты с ВИЧ стали жаловаться, что в последние несколько месяцев остро проявляется нехватка тест-систем и дорогостоящих препаратов. В числе таких субъектов РФ оказался и Алтайский край, в котором такого рода сложности возникают перманентно. Об этом «Коммерсанту» рассказали в общественном движении «Пациентский контроль».
Люди с положительным ВИЧ-статусом жалуются, что в течение нескольких месяцев не могут провести исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус. Это необходимо, чтобы определить состояние пациента и эффективность выписанных препаратов. О ситуации рассказала представитель общественного движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. Она пояснила, что исследования, согласно рекомендациям Минздрава, новым пациентам необходимо делать раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода.
По ее словам, число жалоб выросло именно осенью. «Весной обращений было не очень много, сейчас же мы получили сообщения и от пациентов, которые не смогли сдать анализы и весной, и летом, и сейчас», - объяснила Верещагина. На портале «Перебои.ру» опубликовано множество сообщений с жалобами из разных регионов страны: Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Самарской и Оренбургской областей, Башкирии, Дагестана, Крыма и Санкт-Петербурга. Люди не могут сдать тесты по разным причинам: кто-то говорит, что медики ссылались на карантин из-за коронавируса, кто-то – что задержка обусловлена нехваткой реактивов и тестов или же поломкой необходимого оборудования. Отдельно стоит отметить сообщение пациента из Омской области, который утверждает, что ему не выдали направление на исследование крови на вирусную нагрузку из-за того, что лаборатория загружена ПЦР-тестами на коронавирус.
При этом власти в регионах уверяют, что никакой проблемы нет. В Минздраве Оренбургской области «Коммерсанту» заявили, что «дефицита тест-систем в регионе нет», «готовится к запуску еще одна лаборатория». Проблемы с тест-системами отрицает и замруководителя омского СПИД-центра Ольга Агафонова: «Никаких проблем и проволочек в вопросах тестирования пациентов с ВИЧ в Омском регионе нет. Запасы реактивов и сами тесты постоянно пополняются, лаборатория с нагрузкой справляется». В СПИД-центре Дагестана отметили, что «ситуация с коронавирусной инфекцией не влияет на работу центра»: «В разгар эпидемии в республике в апреле-мае лаборатория обрабатывала тесты на COVID-19, поскольку поток профильных пациентов снизился до минимума. Сейчас же коронавирусными тестами СПИД-центр не занимается и работает только с ВИЧ-инфицированными». Профильные министерства в других регионах, куда журналисты направили запросы, ответили примерно в том же ключе: тест-систем и препаратов достаточно, распространение коронавируса никак не влияет на ситуацию.
Однако пациенты жалуются и на нехватку некоторых дорогостоящих препаратов. Они необходимы пациентам, которым не подошли стандартные схемы лечения. «Пациентский контроль» получил жалобы о замене лекарств таким пациентам либо о выдаче их на более короткий срок - например на один месяц вместо обычного срока в три месяца. Такие сообщения осенью поступали из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края.
В мае 2020 года в ответ на обращение «Пациентского контроля» в Минздраве РФ сообщали, что «по шести дорогостоящим международным непатентованным наименованиям закупки осуществлены в 50 % объеме от заявленной потребности (долутегравир, лопинавир / ритонавир, ралтегравир, рилпивирин / тенофовир / эмтрицитабин, дарунавир, этравирин)». В проекте «Коалиция по готовности к лечению», который осуществляет мониторинг госзакупок, сообщили, что данные о дополнительных закупках с того момента не появлялись: «В первом полугодии Минздрав закупил примерно 90 % от запланированного объема всех препаратов, но обычно закупки не удовлетворяют потребности на 100 %», - прокомментировали представители проекта. Так, согласно расчетам «Коалиции», в 2019 году Минздрав закупил примерно 464 тысяч годовых курсов, что соответствует только 60 % от числа людей, которые, по данным Федерального центра СПИДа, находятся на диспансерном учете.
Отметим, что пациенты с ВИЧ в Алтайском крае часто испытывают проблемы с нехваткой лекарственных препаратов, например, для антиретровирусной (АРВ) терапии. Это связано с переходом в 2017 году на централизованную систему закупок лекарств для ВИЧ-положительных. В марте 2017 года Минздрав Алтайского края направил письмо активистам движения «Пациентский контроль», в котором замминистра Елена Кравец признала, что краевые власти вынуждены просить лекарства у бизнеса в рамках гуманитарной помощи. Со временем положение не изменилось. В январе 2018 года с подобной проблемой столкнулись ВИЧ-положительные Бийска, которые с начала месяца остались без медикаментов и ухода врачей. Пациенты жаловались, что им все чаще отказывают в предоставлении гарантированных законом бесплатных лекарств. Один из скандалов коснулся Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Рубцовске. Руководство учреждения не стало тогда опровергать, что перебои в поставках медикаментов действительно есть, но заявило, что их масштабы явно преувеличены, а кроме того, больные так и не оставили ни одной записи в жалобной книге Центра. К главврачу со своей проблемой также никто не обратился.
20.11.2020 17:51
20.11.2020 21:55
20.11.2020 22:12
20.11.2020 22:27
21.11.2020 07:30
21.11.2020 11:34
21.11.2020 22:08