Top.Mail.Ru
18+

Алтайские депутаты не без споров утвердили в первом чтении краевой бюджет на 2021 год

29 октября состоялась очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, главным вопросом которой стало рассмотрение проекта бюджета региона на будущий год. Все четыре фракции оценили проделанную Минфином края работу и отметили благодарностью значительное увеличение расходов на систему здравоохранения в непростых условиях ковидной пандемии. Вместе с тем коммунисты и представители ЛДПР отказались поддержать законопроект, аргументируя это тем, что не были учтены их предложения, а также слабой, по их мнению, проработкой документа. Тем не менее, большинством голосов бюджет был принят в первом чтении. Министр финансов региона Данил Ситников в свою очередь пообещал идти на диалог со всеми фракциями при подготовке второго чтения, где траты краевой казны будут расписаны постатейно.

Параметры бюджета Алтайского края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в очередной раз озвучил министр финансов. Он доложил, что общий объем поступлений в казну должен составить 106,6 млрд рублей (из них примерно половина - собственные доходы, половина - помощь из Москвы), а расходов - 112,4 млрд рублей. Дефицит, таким образом, должен был составить 5,827 млрд рублей – это предельно допустимая отметка в 10 % от собственных доходов, которая разрешена законодательно для группы регионов, к которым относится Алтайский край. При этом Ситников подчеркнул, что цифры на будущий год не окончательные: краевые власти вновь ожидают поступления дополнительных безвозмездных поступлений из федеральной казны. По словам министра, правительство края ждет из Москвы порядка 18 межбюджетных трансфертов.

Представители всех фракций АКЗС оценили озвученные параметры. Первым слово предоставили лидеру ЛДПР в парламенте Владимиру Семенову. Он заявил, что их фракция в ходе обсуждения бюджета подготовила и направила в правительство региона семь предложений к первому и второму чтению. Однако он с сожалением отметил, что выстроить нормальный диалог с Минэкокономом у «жириновцев» так и не получилось. В связи с этим Семенов сообщил, что депутаты ЛДПР не смогут поддержать законопроект в первом чтении. Впрочем, он отметил, что, возможно, в дальнейшей работе над бюджетом Минфину удастся выйти на решения, позволяющие проголосовать им «за».

Он также немного отвлекся от темы обсуждения краевого бюджета и, пользуясь случаем, поднял насущные проблемы системы здравоохранения края. Семенов заявил. что ему импонирует губернаторское сравнение борьбы с коронавирусом с войной. «Я понимаю, что сейчас все для фронта, все для победы. Но хотелось бы, чтобы наши полководцы все же брали не числом, а умением <...> Сейчас мы видим провалы на фронтах первичной помощи, диагностики, экстренной помощи и даже в работе моргов. Хорошо и быстро мы хороним, но ничего хорошего в этом нет. Виктор Петрович, еще не поздно изменить эту ситуацию, поэтому нужно над этим работать. Так или иначе победа в этой войне все же будет», - заключил Семенов.

Следующей выступила руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, которая также предпочла не выпадать из ковидного контекста. Она отметила, что с пандемией борются по всей стране, но в регионах она проходит по-разному. «Кто-то переносит болезнь лишь соплями и чиханием, а у кого-то дело заканчивается смертью <...> Виктор Петрович, я не завидую вам в этой ситуации, но не могу согласиться с вашей оценкой роли оптимизации системы здравоохранения. Это систематическое уничтожение медицины. Сегодня мы наблюдаем, что у нас один рентген на три района и отсутствие пульмонологов. Сейчас мы говорим о том, что в 2021 году мы будем жить в режиме чрезвычайной ситуации, но тогда мы надеялись увидеть и бюджет, который это отражает», - заявила коммунистка.

По ее мнению, представленный Минфином законопроект не соответствует тому положению дел, в котором край может оказаться. Она обратила внимание, что расходы на деятельность правительства региона в будущем году будут серьезно превышать расходы на социальную сферу и объемы финансирования работы «скорой помощи». Также она отметила, что, принимая базовые цифры сегодня, депутаты отрицают тот факт, что экономика края находится в тяжелейшем состоянии. «Сегодня мы проголосуем против, но подчеркну, что мы не умаляем той работы, что ведется над проектом бюджета», - заявила Прусакова.

Лидер справедливороссов в АКЗС Александр Молотов продолжил ковидную тему, заявив, что год для края выдался очень тяжелый, и гарантий, что следующий будет легче, нет. Поэтому эсеры полагают, что рассмотрении бюджета следовало бы вести с других позиций. «Как говорил Чеширский кот: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы сдвинуться с него, надо бежать еще быстрее», - метафорично пояснил свою мысль справедливоросс. Он заявил, что фракция выступает категорически против увеличения налогового бремени на предпринимателей и физических лиц, и надеется, что до второго чтения федералы увеличат обещанные краю суммы. В то же время Молотов отметил, что и этого может оказаться недостаточно. По мнению эсеров, региону необходимо иметь бюджетный запас, который возможно получить за счет наращивания госдолга. «Пора прекратить гордиться низким уровнем госдолга в крае. Другие регионы активно пользуются этой возможностью. Краю пора привлекать заемные средства, иначе проблемы усугубятся», - заявил справедливоросс.

Он также сообщил, что фракция настаивает на увеличении объема средств, выделяемых на здравоохранение, повышение доплат и заработной платы медиков, материально-техническое оснащение медучреждений и приобретение льготных лекарств. Молотов напомнил и об их предложениях по мерам поддержки предпринимателей и увеличения адресной помощи гражданам. «У нас есть много вопросов, на которые мы не получили ответы. Но мы считаем, что в нынешних трудных условиях депутатам нужно сплотиться и поддержать проект бюджета», - подчеркнул Молотов.

Последним из руководителей фракций выступил лидер единороссов Сергей Приб, который зачитал текст по бумажке. Он сообщил, что партийцы приняли активное участие в обсуждении данного законопроекта и постарались учесть многие потребности населения. Он также поблагодарил губернатора Виктора Томенко и министра финансов Данила Ситникова за большую проделанную работу и стрессоустойчивость. Приб добавил, что фракция высоко оценивает законопроект и рассчитывает на дополнительную финансовую поддержку из федерального центра. Он также призвал коллег из оппозиционных фракций к плодотворному сотрудничеству. «Несмотря на разные партийные установки, нам всем сейчас нужно сплотиться. Поэтому просим коллег поддержать бюджет края со всеми учтенными пожеланиями и предложениями во втором чтении», - предложил единоросс.

Не смог промолчать при обсуждении проекта и еще один представитель фракции ЕР Александр Лазарев. Его выступление было во многом ответом оппозиционером. Он признался, что сам перенес ковид в тяжелой форме, но доверился врачам и выздоровел. Медик призвал депутатов, СМИ и общественность отнестись с пониманием к существующей ситуации в здравоохранении и не критиковать краевой Минздрав, который, по мнению многих, будто бы запаздывает с принятием решений. Лазарев заявил, что в многих других регионах России пандемия протекает еще более сложно. «Это испытание для всего мира. По большому счету, ни одна страна не оказалась готова к этому в полной мере. Сегодня стоит задача, как быстро из этого выходить. Болеют многие, даже Трамп великий заразился. У меня внучка перенесла эту инфекцию и даже не почувствовала этого, но проблемы сегодня создают тяжелые больные и смертность <...> Я призываю всех - доверьтесь профессионалам, они знают, что делать. Пока неизвестно, что будет дальше, поэтому не стоит так нагнетать ситуацию», - заключил единоросс.

После этого спикер Александр Романенко предложил прервать дискуссию и передал слово министру финансов края Данилу Ситникову. Тот ответил на некоторую критику оппозиционных фракций и заверил, что готов к конструктивному диалогу с ними. В результате 52 депутата поддержали краевой бюджет в первом чтении, 11 проголосовали против, и один парламентарий не голосовал.

Кроме того, депутаты краевого Заксобрания рассмотрели изменения к региональному бюджету на 2020 год. Теперь доходная часть возрастет на 16,8 млрд рублей, в основном за счет федеральных дотаций. При этом дефицит бюджета также серьезно увеличится из-за снижения налоговых и неналоговых доходов вследствие коронавируса. Также парламентарии распределили по комитетам вновь избранных депутатов-единороссов Григория Бахтина, Максима Кочева и Артема Шамкова. Бахтина включили в состав комитета по здравоохранению и науке, Кочева – в комитет по местному самоуправлению, а Шамкова – в комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Депутаты одобрили и проект закона, который коснется тонкостей бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям. Документ предполагает введение ценза оседлости: многодетные родители должны будут постоянно проживать со своими детьми, при этом не менее двух последних лет – на территории Алтайского края (время будут считать до постановки на учет). Данный вопрос вызвал бурное осуждение среди парламентариев, в результате семь из них воздержались, двое не приняли участие в голосовании, а 54 поддержали проект.

А вот заявленная в повестку инициатива справедливороссов о единовременной выплате семьям, имеющим детей возрастом от 16 до 18 лет, была отклонена. Деньги предлагалось предоставлять при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет - до 1 сентября 2020 года. В ряде российских регионов, таких как Якутия, Калмыкия, Крым, курской и Самарской области, подобного роды выплаты уже были произведены. Финансирование инициативы эсеры предлагали осуществлять за счет средств, предусмотренных краевым бюджетом, который как раз вырастет. Однако профильный комитет эту инициативу не поддержал, и ее исключили из повестки. Не исключено, что именно поэтому алтайские эсеры воздержались при голосовании за ряд вопросов.

Отметим, что всего на сессию явились 64 депутата. Еще четверо не смогли принять в ней участие по разным причинам, в том числе и по болезни. Из 64 депутатов 12 народных избранников оказались либо заражены коронавирусом, либо находились в контакте с больными, либо болеют ОРВИ и гриппом. Поэтому они участвовали в сессии из дома по конференц-связи, остальные депутаты голосовали за повестку по ВКС с районных и городских площадок.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Быстрый жук

29.10.2020 15:18

Ай да Данила ай да молодца, какой бюджет составил. Помню его ещё совсем юным специалистом пришедшим на работу после академии имениТена.
2

29.10.2020 15:30

Какой идиотизм! И это власть. «Все для фронта, все для победы». Кто бы говорил, нашлись фронтовики блин, не позорьте хоть настоящих фронтовиков, вояки!
Гость

29.10.2020 15:58

Объём средств на обеспечение деятельности правительства значительно пересылает обьем средств на всю социальную сферу! В этом суть проводимой едросорвцами-паразитами внутренней антинародной социально-экономической политики! Они пришли к власти и всячески стараются её удержать только для того, чтобы себя любимых из бюджета финансировать! И это без учёта того, сколько они помимо это о из бюджета в свой карман складывают, прогоняя его через свои полные и липкие ручки! Люди! Думайте в следующем году, когда пойдете на избирательные участки, за кого вы отдаете свой голос!!!
Андрэ

29.10.2020 18:18

Бабы спорили на даче, у кого звезда лохмаче!? Окозалося лохмаче у мамой хозяйки дачи!
!!!

29.10.2020 19:14

Лазарев не ври! Врачи не знают ,как лечить данный вирус! Нормальной диагностики нет в крае! А сам лечился не в простой поликлинике,3 дня не ждал врача на дом,и дефицита в лекарствах не ощутил. Пора и на пенсию сваливать. Засиделся. Толку нет никого. Только бла-бла!!!!!!
краутер

29.10.2020 22:48

Очень жаль, что к едросам не приходит здравый смысл восстановления социальной сферы- образования и здравоохранения, В Поспелихинском районе из 16 с юридическим статусом осталось 4- 12 стали филиалами с соотвествующими сокращениями персонала школ. ИЗ депутатов многие выходцы из сёл, села многие и сейчас там живут и работают, но почему Вы экономите на развитие детей деревни.
Сейчас школой в селе руководит заведующий филиалом- Романенко- ты бывший директор совхоза и хорошо знаешь ччто в деревне заведующий фермой это значимая фигура, но в школе должен быть директор- это и для села статус. Александр Фёдорович защищает МИНздрав, но вспомни господин Лазарев, хотя бы раз ты защитил А лтайское здравоохранение от мракобесия, когда Вы рушили
сельскую медецину и создавали кластеры или ты забыл и где сейчас твои кластеры, а губернатор говорит война и он прав. в ПОспелихе во время войны в средней школе был госпиталь. а сейчас на территории ЦРБ пустуют пратически инфекционное отделение и роддом- было до Ваших кластеров в районе 180 больничных коек осталось 66 и ты признал это нормой. А ВОТ СЛУЧИЛОСЬ в стране несчастье пандемия и где теперь медицина, Александр Фёдорович, Я тоже переболел этим вирусом лежал в госпитале Рубцовска, меня силком вытолкнули из больницы с положительным тестом- это как понимать господа из Минздрава, а доктор Рубцовский машет руками и кричит у меня приказ Минздрава. А лександр Фёдорович у тебя есть имя Доктора и ты его заработал честным трудом, но никто из Вас с именами не защитил медицину от разавла. как и валите до конца в крае образование.
Я как сельский житель проживший в селе всю сознательную жизнь и работал для села ,для его населения и обращаюсь к депутатам, особенно к единоросам, хотя бы сейчас
, отдайте должное селу не губите его доконца - восстановите статус школ в селе , а где возможно о медкойки в ЦРБ. зА 9 МЕСЯЦЕВ в районе родилось 113 детей , а умерло 250 человек, 72 свадьбы и 80 разводов- чуете куда мы двигаемся в селе куда нас тянет
анна

30.10.2020 08:44

молодец владимир федорович здоровья здоровья.
Календарь
/ /
20.12.2024