22 октября в стенах алтайского парламентского центра состоялись слушания по бюджету региона на 2021 год. Основной доклад по проекту закона представил министр финансов Алтайского края Данил Ситников. Он доложил, что в условиях пандемии главный упор был сделан на поддержание системы здравоохранения и социальной сферы. Расходные статьи были сформулированы таким образом, чтобы все обязательства властей перед гражданами были выполнены.
Ситников вновь озвучил параметры бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, проект которого уже в октябре в первом чтении должны рассмотреть в Алтайском Заксобрании. Документ предполагает, что поступления в казну составят 106,6 млрд рублей (из них примерно половина - собственные доходы, половина - помощь из Москвы), а расходы - 112,4 млрд рублей. Дефицит, таким образом, составит 5,827 млрд рублей – это предельно допустимая отметка в 10 % от собственных доходов, которая разрешена законодательно для группы регионов, к которым относится Алтайский край.
Как уточнил Ситников, большое внимание при составлении проекта краевого бюджета было уделено поддержке системы здравоохранения. В связи с этим на данные цели было дополнительно выделено 600 млн рублей. Таким образом, бюджет готов потратить на медицину в общей сложности 8,6 млрд рублей. Кроме того, на 400 млн рублей была увеличена сумма поддержки нетрудоспособного населения, общий транш составит 12,7 млрд рублей. Авторы проекта не забыли также о других социальных гарантиях для населения, в том числе и про обеспечение горячим питанием школьников.
Вслед за Ситниковым с докладом выступила руководитель ТФОМС по Алтайскому краю Марина Богатырева. Свои комментарии добавили председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александдр Лазарев, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов, а также руководитель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок. Каждый из них поддержал проект бюджета и попросил депутатов внимательно отнестись к документу и разработать свои предложения и рекомендации ко второму чтению.
Примечательно, что ни один представитель оппозиционных партий, вопреки традиции, не пожелал высказать на эту тему каких-либо замечаний и не внес предложений. Вопросов у парламентариев к докладчикам также не возникло. Председатель АКЗС Александр Романенко в свою очередь призвал коллег быть лояльными к законопроекту. «Мы переживаем не самый простой период. Сейчас не время для политических лобби. Мы должны внимательно изучить проект, подготовить свои замечания и пожелания по различным статьям и своевременно внести их на рассмотрения комитета. Я призываю руководителей всех фракций серьезно подготовиться и выступить по данному проекту на предстоящей сессии. Желаю всем нам крепкого здоровья», - заключил спикер.
Напомним, что Минфин Алтайского края пока не ставит перед собой задачу вывести бюджет региона на бездефицитный уровень. Об этом заявил глава ведомства и зампред краевого правительства Данил Ситников в ходе онлайн-конференции 15 октября. По его словам, дефицитность бюджета Алтайского края – вполне нормальное явление, возможность которого предусмотрена законодательно.
Между тем оппозиция настаивает на устранении дефицита, предлагая для этого разнообразные пути. Например, при обсуждении представленного в АКЗС проекта бюджета 13 октября депутатам предлагали подумать над увеличением госдолга через заимствования или же над выпуском облигаций. Спикер парламента Александр Романенко тогда критически отнесся к идее кредитования, отметив, что занимать деньги стоит тогда, когда на горизонте видны источники, за счет которых кредит можно вернуть и обслужить, то есть заплатить проценты. Однако такой возможности у Алтайского края с его аграрной экономикой, как следует со слов Романенко, нет. Он совершенно уверенно отмел идею о кредитовании в частных структурах. Перспектива получения займов из федеральной казны не вызвала у Романенко такого резкого отторжения.
Что касается выпуска облигаций, то Романенко о них не высказался, а Данил Ситников объяснил, что такая возможность предусмотрена как в бюджете на 2020, так и в бюджете на 2021 год. Однако сейчас, по словам министра, нельзя сказать однозначно, возникнет ли необходимость запуска этого механизма по привлечению средств. Более того, по его мнению, нельзя определить, будут ли эти ценные бумаги востребованы и реализованы. Стоит отметить, что сама возможность выпуска ценных бумаг предусмотрена всегда, но в последний раз регион прибегал к ней еще в конце 1990-х годов.
22.10.2020 17:00
22.10.2020 17:22
22.10.2020 17:23
22.10.2020 17:45
22.10.2020 18:09
22.10.2020 18:14
22.10.2020 19:41
22.10.2020 20:27
чево каво они там утверждают
ездя на морских свинках верхом
22.10.2020 21:55
Что тебе, недоделанному партийцу из запрещённой партии "Новая Россия" - бывший директор партии и её создатель А Навальный, Бог рогов не дал, потому шта на твоё зачатие было брошено гнилое семя.... и в зак собрании тебя нет... как решальшика. разоблачителя ничего не значащего свистка))))
23.10.2020 01:13
Посмотри и почитай выступления Молотова, можно вообще его телеграмм канал. Там есть ответы на все вопросы. И уж кого кого, а СР и ЛДПР в филиалы не спеши записывать , они скорее кость в горле ЕР
23.10.2020 08:50
О как))) А тебя шо, выплюнули?