Минфин Алтайского края пока не ставит перед собой задачу вывести бюджет региона на бездефицитный уровень. Об этом заявил глава ведомства и зампред краевого правительства Данил Ситников в ходе онлайн-конференции 15 октября. По его словам, дефицитность бюджета Алтайского края – вполне нормальное явление, возможность которого предусмотрена законодательно.
На пресс-конференции Данил Ситников напомнил параметры бюджета региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, проект которого уже в октябре в первом чтении должны рассмотреть в Алтайском Заксобрании. Документ предполагает, что поступления в казну составят 106,6 млрд рублей (из них примерно половина - собственные доходы, половина - помощь из Москвы), а расходы - 112,4 млрд рублей. Дефицит таким образом составит 5,827 млрд рублей – это предельно допустимая отметка в 10 % от собственных доходов, которая разрешена законодательно для группы регионов, к которым относится Алтайский край.
Дефицитность краевого бюджета, изначально утверждаемая по максимальной планке, в целом сохраняется из года в год, однако Ситников не видит в этом проблемы. «Само наличие дефицита является допустимым, нормальным явлением. Это обусловлено бюджетным законодательством – как российским, так и Алтайского края, и даже ряда внебюджетных фондов. Наличие дефицита – это абсолютно понятное состояние, когда объем расходов немного, в допустимых пределах превышает объем доходов. Основное здесь – чтобы дефицит, в соответствии с бюджетным законодательством, был покрыт предусмотренными источниками доходов. В нашем случае это запланировано. На 2021 год мы планируем дефицит в объеме 5,827 млрд рублей, что составляет 10 %. 10 % - это предусмотрено условиями реструктуризации кредитов, которые нам предоставляются из Минфина РФ, что также допустимо и, как мы считаем, соответствует тем параметрам, которые будут предложены при формировании бюджета на 2021 год», - объяснил свою позицию Ситников, упомянув, что пока Минфин региона не ставит перед собой задачу выйти в перспективе на бездефицитный бюджет. Сложившуюся ситуацию в ведомстве считают рабочей.
Отметим, что оппозиция настаивает на устранении дефицита, предлагая для этого разнообразные пути. Например, при обсуждении представленного в АКЗС проекта бюджета 13 октября депутатам предлагали подумать над увеличением госдолга через заимствования или же над выпуском облигаций. Спикер парламента Александр Романенко тогда критически отнесся к идее кредитования, отметив, что занимать деньги стоит тогда, когда на горизонте видны источники, за счет которых кредит можно вернуть и обслужить, то есть заплатить проценты. Однако такой возможности у Алтайского края с его аграрной экономикой, как следует со слов Романенко, нет. По крайней мере, он совершенно уверенно отмел идею о кредитовании в частных структурах. Перспектива получения займов из федеральной казны не вызвала у Романенко такого резкого отторжения.
Что касается выпуска краем облигаций, то Романенко о них не высказался, а Данил Ситников объяснил, что такая возможность предусмотрена как в бюджете на 2020, так и в бюджете на 2021 год. Однако сейчас, по словам министра, нельзя сказать однозначно, возникнет ли необходимость запуска этого механизма по привлечению средств. Более того, по его мнению, нельзя определить, будут ли эти ценные бумаги востребованы и реализованы.
Отметим, что возможность выпуска облигаций закладывается в бюджет Алтайского края ежегодно, однако в последние десятилетия до непосредственного выпуска дело ни разу так и не дошло, хотя тема активно педалировалось, к примеру, при губернаторе Александре Карлине. Так, в 2016 году речь шла о выпуске облигаций на 1 млрд рублей. Сейчас такая сумма составит менее 1 % от бюджета. В последний раз Алтайский край выпускал облигации еще в 1997 году, тогда как другие регионы не брезгуют таким способом пополнения казны. Не исключено, что нежелание властей идти на эту меру связано с их неуверенностью в перспективах экономики региона: облигации рано или поздно придется гасить, а для этого нужно стабильное развитие и рост доходов бюджета. При этом во время выпуска облигаций необходимо выставить сбалансированный процент, и возможно, аналитики Минфина понимают, что та доходность, которую может гарантировать регион, не будет востребована на рынке. Это объясняет мнение Ситникова.
Разговоры о закрытии дефицита всеми возможными способами вероятнее всего вызваны пандемией коронавируса и ее последствиями, которые сейчас ощущают на себе многие сферы, в первую очередь экономика и медицина. Это, разумеется, влечет за собой и увеличение расходов на сферу здравоохранения, и недополучение собственных доходов. Весной текущего года речь шла приблизительно 18 млрд рублей, выпадающих из консолидированного бюджета Алтайского края из-за коронавируса. Однако сейчас на октябрьской сессии в бюджет на 2020 год хотят внести изменения, в соответствии с которыми край недополучит только 1,1 млрд собственных доходов. По словам Ситникова, во многом прогнозируемые негативные последствия для бюджета удалось нивелировать за счет поступлений из федеральной казны – на сегодняшний день это около 18,4 млрд рублей. Из них 7,2 млрд рублей – субсидии, связанные непосредственно с коронавирусом. Сюда же вошли расходы, связанные с организацией всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, федеральный бюджет компенсировал расходы на закупку масок, санитайзеров, перчаток и прочие затраты на организацию безопасного проведения этого мероприятия.
Помимо этих изменений в краевой бюджет за 2020 год будут внесены и другие. Например, казне удалось сэкономить на целой плеяде мероприятий, от проведения которых пришлось отказаться из-за пандемии. «У нас состоялась кампания по летнему отдыху детей в домашнем режиме – то есть без открытия лагерей, без расходов на питание, содержание и т.д. Эти расходы не состоялись, они будут учтены в поправках, которые будут в 2020 году. Какие-то публичные мероприятия в области культуры и спорта также перешли в разряд заочных, что тоже сократило расходную часть», - рассказал вице-губернатор.
Отметим, что бюджет на 2021 год был сформирован с прицелом на рост промышленного производства. По подсчетам властей, его объемы к 2023 году должны вырасти до от 2,9 % до 6,4 % в зависимости от вариантов прогноза. В правительстве ожидают, что наибольший рост продемонстрирует сфера производства автотранспортных средств, прицепов, полуприцепов и оборудования. Из промежуточных отраслей наибольшими темпами будут прирастать химия, деревообработка, производство стройматериалов, производство шин, и добыча минералов.
Оптимистично в крае смотрят и на отмену системы ЕНВД для предпринимателей с начала следующего года. Сегодня в регионе данной системой пользуется порядка 37 тысяч предпринимателей, которые выплачивают в виде налогов 950 млн рублей ежегодно. Несмотря на настроения бизнесменов, власти не ждут существенного снижения налоговых поступлений в следующем году. Предполагается, что отказ от ЕНВД пройдет безболезненно благодаря появившейся возможности перейти на так называемый налог для самозанятых или налог на профессиональный доход или УСН, а также благодаря грядущему расширению списка сфер деятельности для патентной системы. Отметим, что предприниматели просили немного у других мерах поддержки: снижении стоимости патентов и ставки по УСН, однако получили отказ.
В бюджете на 2021 год доходы в казну по НДФЛ планируются на уровне 104 % по отношению к 2020 году. С налогом на прибыль ситуация иная – пока власти дают оценку на уровне 98 %. В целом по поступлениям в бюджет, по словам Ситникова, наблюдается неравномерная картина, именно поэтому, понимая всю сложность ситуации, было запланировано, что собственные доходы региона увеличатся всего на 3 % по сравнению с 2020 годом. При этом уровень поступлений из федеральной казны по оценкам краевых чиновников должен остаться на уровне 2020 года или же превысить его. В любом случае, больше ясности появится после того, как бюджет РФ на следующий года пройдет второе слушание.
Упомянем также, что согласно имеющемуся проекту закона «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», общий объем доходов краевого бюджета на 2022 год составит 105,911 млрд рублей, на 2023 год – 105,23 млрд рублей. Общий объем расходов на 2022 год – 108,148 млрд рублей, на 2023 год – 109,351 млрд рублей. В ближайшую неделю должны пройти консультации по законопроекту на уровне профильных комитетов и фракций АКЗС, а после – публичные слушания. В первом чтении документ должен быть рассмотрен парламентом в октябре.
15.10.2020 16:00
15.10.2020 16:19
С уважением,
PS Не надо на мое мнение ругаться и троллить. Не - чиновник. В Барнауле - не проживаю. Данного конкретного чиновника - лично не знаком. Искренне - есть и у нас в Алтайском крае профессионалы.
15.10.2020 16:58
15.10.2020 18:39
15.10.2020 19:55
15.10.2020 21:18
15.10.2020 22:59
18.10.2020 11:00