Руководство Алтайского государственного медицинского университета не видит причин оплачивать труд студентов-старшекурсников, которых привлекли к работе в медучреждениях в период роста заболеваемости коронавирусом. В вузе настаивают, что обучающиеся просто проходят практику, хотя в Минздраве цели такой «мобилизации» ранее называли довольно однозначно: решение проблемы с недостатком кадров в больницах и поликлиниках. Между тем в соответствии с законом условия практики должны быть прописаны в договоре между учебным заведением и принимающими организациями. Наблюдатели уже высказывают мнение, что в ситуацию может вмешаться прокуратура.
Как объяснила и.о. ректора АГМУ Ирина Шереметьева в ответ на запрос ИА «Банкфакс», в настоящий момент в медучреждениях Алтайского края, в том числе Барнаула, Республики Алтай, Тывы и прочих субъектах РФ работает больше 700 студентов алтайского вуза. В ковидные госпитали официально устроены 200 человек. Еще 30 человек, которые обучаются в институте общественного здоровья и профилактической медицины, проходят практику на базе санитарно-эпидемиологической службы Алтайского края.
При этом вуз по некой причине не делает разницы между теми, кто официально и добровольно за зарплату работает по договору с медучреждением, и теми, кто против своей воли проходит практику, которая, как выяснилось, не оплачивается. Между тем Шереметьева настаивает, что в случае со студентами, которых сейчас привлекают для работы в медучреждениях, имеет место именно понятие «практическая подготовка». «Особенностью медицинского образования является обучение в непосредственном контакте с пациентом («у постели больного»)», - отметила она, добавив, что это обязательный элемент освоения образовательной программы, а поликлиника является основным местом формирования профессиональных компетенций.
При этом и.о. ректора допустила оценочные высказывания в отношении некоторых студентов, вероятно, сделав намек, что отказавшимся от практики путь в медицинскую сферу будет закрыт. При этом она вновь смешала тех, кто добровольно работает за деньги с теми, кого принуждают проходить «практику».
Ирина Шереметьева, и.о. ректора АГМУ:
По согласованию и потребности Минздрава Алттайского крaя желающие студенты трудоустраиваются в лечебные заведения Барнаула, Алтайского края. Но всегда есть небольшой процент обучающихся, которые не предполагают в дальнейшем работать в системе здравоохранения. Считаем более целесообразно говорить не о тех, кто отказался помогать людям, а о тех ординаторах, студентах, которые не просто пришли в здравоохранение, а работают в т.н. «красной« (ковидной) зоне, Именно они заслуживают внимания и признания! И это те люди, которые не ошиблись в профессии.
Студентов направляют для прохождения практической подготовки в амбулаторно-поликлиническое звено, где они помогают терапевтам и педиатрам. Кроме того, они работают в структурах Роспотребнадзора, Центре гигиены и эпидемиологии Алтайского края. При этом и.о. ректора подчеркивает, что через восемь месяцев студенты шестых курсов по специальности «лечебное дело» будут выпускаться из вуза с дипломами врачей и квалификацией «участковый врач-терапевт». Такая практика, по мнению руководства вуза, пойдет только на пользу будущим специалистам. Между тем вопросу оплаты труда в вузе вновь удивились.
Ирина Шереметьева, и.о. ректора АГМУ:
Вопрос о получении денег студентами за прохождение практической части занятий в медицинских учреждениях вызывает удивление. Так как практическая подготовка (обучение работе с пациентами, в том числе в поликлиниках) это обязательная часть учебного процесса.
Между тем в соответствии с приказом Минобразования РФ «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования», оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производительного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организаций соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключаемыми высшими учебными заведениями с организациями различных организационно-правовых форм. Как уточняла «Российская газета», существует несколько способов оформления практиканта в организации. Самыми распространенными являются три: прием по трудовому договору, по гражданско-правовому и по договору заключенному с ВУЗом. Что касается первого и второго способа, с ними все однозначно ясно - оплата труда по этим договорам обязательна. Третий вариант может не предполагать оплаты, однако это, а также обязанности студента должны быть прописаны в договоре между вузом и принимающей организацией.
Кроме того, согласно приказу Минздрава и Минобрнауки «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией», студентов могут направлять работать лишь при определенных условиях. В документе отмечалось, что студенты будут допущены для работы в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией «при наличии письменного согласия на участие в осуществлении указанной помощи». С ними должен заключаться трудовой договор «на замещение соответствующей должности медицинского персонала». Практика в поликлиниках во многих регионах тоже была принудительной, сообщал «Коммерсантъ». «У студентов нет диплома, а у многих нет и сертификата медсестры, они приравниваются к студентам других вузов и должны соблюдать карантин? Многие студенты живут в общежитии, многие с пожилыми родителями, у некоторых только родились дети, студенты могут ускорить распространение инфекции и количество смертей», - приводило издание один из характерных комментариев.
Напомним, что на онлайн-конференции 28 сентября министр здравоохранения края Дмитрий Попов говорил именно о необходимости восполнения дефицита медицинских работников. На тот момент с АГМУ обсуждался вопрос о «подкреплении» из порядка 300 студентов. В связи с такой изначальной позицией ведомства к оплате труда «практикантов» действительно возникают вопросы. Из-за этого в начале октября политические активисты даже проводили протестные акции у стен АГМУ, требуя заплатить будущим медикам за их труд. Однако эффекта это не возымело. Не исключено, что в конечном счете ситуация с соблюдением прав студентов станет предметом разбирательства надзорных органов. На данный момент остается надеяться, что никто из отправленных на «передний край» студентов не погибнет.
14.10.2020 11:03
Ректору МЕДИЦИНСКОГО вуза даже не приходит в голову вопрос, насколько такая практика будет полезна пациентам, добравшимся до больниц с трудом и надеждой на квалифицированную помощь.
А преподаватели-то, курирующие практику студентов и получающие за это зарплату, пойдут в ковидные отделения помогать своим ученикам? Или автоматически поставят всем зачёты, подтверждая этим своё участие в практике?
14.10.2020 11:10
14.10.2020 11:19
14.10.2020 11:28
А акредитацию (дОкумент по всей форме -штепсель печать, акт, протокол) на прохожденияе подобного рода ситуативной практики лечебным учреждениям, кто - нибудь и когда - нибудь рожал и выдавал... Деньги по штатному расписанию закладываются в бюджетЫ... кто сверх штата платить будет -главбух или глав врач... Наверно минздрав нецелёвку найдёт у себя....
14.10.2020 11:52
14.10.2020 12:05
14.10.2020 12:05
14.10.2020 12:16
14.10.2020 12:17
Или прокуроры не на все нарушения реагируют?
Какая-то "карманная" прокуратура получается?
Шереметьева с такими поступками рискует свой московский вклад в должность потерять за зря)).
14.10.2020 12:21
14.10.2020 12:30
Во-первых, Игорь Петрович залогиньтесь, а то Ваша предвзятость чувствуется даже через монитор.
Во-вторых, причём тут Шереметьева? АГМУ исправно выпускает готовых врачей каждый год. Которые - и для вас сюрприз - не особо жаждут идти в государственное здравоохранение. По причине смехотворной оплаты труда. Это разве компетенция вуза? НЕТ.
В-третьих, кто провёл губительную оптимизацию алтайского здравоохранения? Вуз или Минздрав АК? Ответ очевиден.
В-четвёртых, а кому, если не студентам, сейчас помогать больным в крае? Ну не просит наш губернатор помощи с кадрами из Москвы. И вместо того, чтобы поддержать тех же студентов и руководство АГМУ, которое приняло непопулярное, но нужное решение, такие вот опарыши, как Вы - Гость - и наши "честные" СМИ поливают помоями.
Что могу пожелать: только одного - когда COVID-19 доберётся и до Вас, а он доберётся, поверьте, НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОМОЩИ ВРАЧЕЙ, ВЕДЬ ВЫ ИХ ТАК ВСЕЙ ДУШОЙ НЕНАВИДИТЕ...
Что с вами не так....
14.10.2020 12:39
14.10.2020 12:56
Читай статью - "Наблюдатели уже высказывают мнение, что в ситуацию может вмешаться прокуратура". Везде Салдана видите! Откройте глаза пошире - и.о. ректора топит себя своими действиями и высказываниями
14.10.2020 13:13
То есть, рукодавители вуза нагло и цинично считают, что нет договоров, то платить не надо, и отвечать за поставленные диагнозы и вдруг неправильно назначенное лечение никто не будет и спросить некого? А сколько они получили за продажу студентов?
14.10.2020 13:14
14.10.2020 13:44
К нему я отношусь негативно, как и к отправке студентов "на практику" к ковидным пациентам.
И вот почему:
- практика должна быть согласно учебного плана (например, после учебного блока - при блочном виде обучения или в конце семестра, при семестровом виде обучения), а не по щелчку ректора!!! И она включает список навыков. которые студент должен освоить, куратора практики в каждой медицинской организации и т.д. и т.п.
- за работу с ковидными пациентами Указом Президента РФ предусмотрены доплаты всем категориям работников - тут все бесплатно!!!
- за заражение, болезнь или смерть медицинского работника, которая произошла не в быту а на работе предусмотрены социальные гарантии - тут у студентов нет!!!
Так, что желая заручиться поддержкой руководства края и министра здравоохранения АК Шереметьева бросила в ковидные госпиталя студентов.
Так, что нарушение Шереметьевой налицо (в виде превышения своих полномочий), а это забота компетентных органов.
14.10.2020 13:46
14.10.2020 14:01
А как без практики то?
14.10.2020 14:24
Если уж так надо пусть министр Попов, руководство АГМУ идут в "красную зону", бесплатно, пусть пример покажут.
А то наверное, как к больному подойти они уже и не помнят.
Есть указ президента, врачам полагаются выплаты и среднему мед. персоналу тоже, платите или решайте свою проблему сами.
Вчера нас собирали и Томенко и Попов был, уговаривали, нет уж бесплатно студенты работать не будут. А то реально уху ели.
И еще будет не дай Бог заболеваемость среди студии до ентов начнутся 'переводод стрелок", АГМУ мы не отправляли, Минздрав они не наши работники.
По этому господа, разговор окончен, оформляйте, предоставояйте средства защиты и пойдем помогать.
14.10.2020 14:33
14.10.2020 15:34
14.10.2020 16:46
14.10.2020 17:18
14.10.2020 17:24
Все такие вумные, куда бы вас таких девать.
Мы не против помогать, но пусть предоставят средства защиты, оплату нашего труда.
И кстати оплачивать эту работу должен Минздрав.
Многие еще и за свою учебу платят и не мало, а ис еще указывают, идите как вы на.
Хотите подвергать среду свое здоровье, вэлком, но не мы.
14.10.2020 18:48
= примерно 611 евро
Вот это деньжищи!
14.10.2020 20:32
14.10.2020 20:52
Тебя надо за ноздри приковать в карцере, где стоит очередь желающих попасть к доктору. А студентоту не трожь, либо обеспечь всем необходимым и деньгами за риск.
14.10.2020 21:38
Хотят практику окэ, ограниченно 2 неделями, по профилю указанному в учебной программе и без контакта с инфекционными пациентами.
Пациенты с коридор это уже нарушение и вы не обязаны идти туда.
Хотят заткнуть дыры, пусть оплачивают так же как и другим врачам и оформляют соответствующее. Что бы если заболели было соответствующие выплаты и лечение.
А так идите вы на неуважаемые, прошло то время, когда со студентами не считались.
14.10.2020 23:54
15.10.2020 02:46
15.10.2020 11:02