Пациенты городской больницы № 12 Барнаула, у которых была диагностирована пневмония, сообщили о том, что их предположительно готовят к массовой выписке. В то же время они утверждают, что остро нуждаются в кислородной поддержке и испытывают сильное недомогание. По сведениям ИА «Банкфакс», подобная ситуация складывается и в других медучреждениях края, поскольку мест всем больным не хватает. Некоторым просто отказывают в госпитализации, и таких примеров в соцсетях озвучивается все больше. Более того, несколько известных в регионе людей сообщили, что вообще не могут получить медицинскую помощь. В их числе пациенты с онкологией, с которых стали требовать отрицательный тест на ковид, получить который бесплатно почти невозможно. Между тем в Минздраве региона редакцию заверили, что всех пациентов выписывают исключительно по объективным показателям, а с тестами для онкобольных проблем нет.
Как пояснили в министерстве, объективным показателем оценки состояния человека является сатурация (насыщение кислородом крови), который измеряется пульсоксометром. Те пациенты, которые имеют низкую сатурацию, не выписываются из стационарного отделения. Кроме того, в крае на базе ГБ № 3 Барнаула организованы койки долечивания, где после получения интенсивной терапии в ковидном госпитале пациенты проходят дальнейшее лечение. При удовлетворительном и стабильном состоянии пациентов выписывают на амбулаторное лечение под наблюдение поликлиник.
В Минздраве также отметили, что восстановительный период от перенесенного заболевания может продолжаться длительное время (индивидуальный показатель), но для этого не требуется нахождение пациента в стационаре ковидного госпиталя. Возможно, таким людям необходимо лечение в стационаре иного профиля. Таким образом, в министерстве считают, что медучреждения выписывают только тех, кто действительно больше не должен находиться в больнице.
Тем временем журналисты ГТРК «Алтай» Николай и Екатерина Потешкины, болеющие коронавирусной инфекцией, опубликовали посты недоумения в социальных сетях. Николай Потешкин записал видеообращение, в котором рассказал, что, находясь на больничном по ОРВИ, из-за своих подозрений самостоятельно сделал тест на ковид, и тест оказался положительным. Больничный заканчивается, но журналист чувствует себя плохо, а до больницы для информирования о диагнозе и получения лечения дозвониться не может. Он видит только один выход: идти туда самостоятельно. Но социальная ответственность не дает ему права подвергать риску окружающих. Екатерина Потешкина в свою очередь в Facebook проводит параллели нынешнего положения с тонущим «Титаником», где ни деньги, ни связи не решают практически ничего, потому что ситуация катастрофическая. В комментариях супругам желают здоровья и констатируют коллапс системы здравоохранения в Алтайском крае.
Ранее о подобных проблемах в Facebook рассказал и алтайский писатель Анатолий Кирилин, который уже несколько месяцев лечится в дневном стационаре краевого онкодиспансера «Надежда». Ранее перед каждым новым оформлением (оно происходит ежемесячно) ему давали направление на исследование по поводу ковида в 1-ю городскую поликлинику. Он шел с этим документом в инфекционный кабинет, там у него брали мазок, а результат отправляли все в ту же «Надежду». «Как мне пояснили в онкоцентре, отныне распоряжением федерального министра здравоохранения отменены направления из спецмедучреждений. А как мне быть? – спрашиваю. В ответ пожатие плечами <...> Из дома никуда не дозвониться. Вызывать «скорую» – вроде нет температуры, неловко беспокоить, тем более знаю, какая там нынче загруженность. Как я понимаю, мне теперь дорога закрыта не только на мазок от ковида, но и к месту постоянного лечения от основной болезни. Опять взываю: люди!!! Ну, хоть кто-то может мне описать алгоритм действий в моем случае!? Он ведь не единичен! А вы, милые регистраторы, зарегистрируйте, пожалуйста, что я еще жив! И уж простите за беспокойство!» - в отчаянье заявил писатель.
В Минздраве на эту ситуацию дали ожидаемый ответ. Ведомство подтвердило, что пациенты поступают на стационарное лечение только при наличии отрицательного анализа на COVID-19 не позднее семидневного срока давности. При этом проблем с его получением якобы нет. «Тест проводят участковые поликлиники при предъявлении направления на госпитализацию в онкодиспансер либо выписки с уже указанной следующей датой госпитализации. С целью оперативного получения результатов мазки направляются по договору с АКОД в лабораторию, откуда информация поступает сразу в диспансер», - сказано в сообщении ведомства.
Более того, министерство считает, что онкобольные могут подождать терапии. «В госпитализации никому не отказывают, ее могут только перенести, если плановая госпитализация в какое-то из отделений приостановлена по объективным причинам. В большинстве случаев при онкологических заболеваниях это допустимо. В любом случае, потенциальная опасность от ковида много больше для этой категории нежели от основного заболевания. Всегда оценивается ситуация индивидуально, по каждому пациенту решение принимается с учетом множества факторов - его диагноз, сопутствующие патологии, возможность/невозможность корректировки противоопухолевого лечения в его конкретном случае и т.п.» - указано в комментарии.
Между тем 13 октября в крае наконец стали развертывать дополнительные коечные места. Как сообщает правительство, губернатор Виктор Томенко сегодня лично посетил перепрофилированный для лечения ковидных больных Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Готовность учреждения принимать больных COVID-19 продемонстрировал главе региона главврач Владимир Пелеганчук. Он заявил, что здесь все готово для приема тяжелых и очень тяжелых пациентов. Именно такие будут поступать на лечение в центр. Для этого в учреждении есть 165 коек с кислородными аппаратами, 13 оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Есть аппарат компьютерной томографии, два рентгенографа, ультразвуковые аппараты и другое необходимое оборудование, создан необходимый запас защитных костюмов для медработников. Здание поделено на красную и зеленую зоны.
Руководитель отметил, что врачи и персонал прошли обучение для работы с ковидными больными. Кроме того, уже несколько месяцев специалисты центра помогают расшифровывать снимки больных с подозрением на пневмонию, сделанные на КТ-аппаратах в Диагностическом центре Алтайского края. «Специалисты подготовлены именно к лечению патологии легких», - подчеркнул министр здравоохранения края Дмитрий Попов. Сегодня в центре работают 550 человек, 80 из них - врачи.
«Плановая работа центра приостанавливается. Но это делается ради спасения людей, борьбы с заболеваемостью, которая угрожает жизни», - отметил губернатор. По словам Дмитрия Попова, плановую работу центра возобновят, как только это будет возможно. «Списки пофамильные у нас есть. Людей пригласят повторно, и операции будут выполнены», - подчеркнул министр.
Фото: правительство Алтайского края
13.10.2020 16:05
13.10.2020 16:45
начался сезон "десантов"!
фото "Правительственный десант в центре" зачОтное...
Попов просто на крыльях летит. Вся субординация военного времени запечатлена.
Всем не хватает шашек наголо и лошадей под седлом...
Оставьте хотя бы где-нибудь местечко для вот таких случаев:
Оптимизируйте, пожалуйста, работу скорой не в привычном вам смысле "сократить всех", а в нормальном смысле: повысить результативность труда за счёт его рационализации. Не надо эксплуатировать эмоции людей бессмысленным пиаром.
13.10.2020 16:51
13.10.2020 16:53
13.10.2020 17:26
13.10.2020 20:33
13.10.2020 20:36
Вот случится с этими тварями , залезшими в министерство бездарей, посмотрим как вы ждать покорно будете. Твари и есть! Блииин, хочется покрепче выразиться и взять в руки этакое железное и на приём в министерство...Чтобы тварей меньше стало.
14.10.2020 17:04