Top.Mail.Ru
18+

Специалисты алтайского Минприроды раскрыли обстоятельства массового мора рыбы из-за цианобактерий

Ситуация на озере Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе Алтайского края начала улучшаться. Об этом заявили специалисты Минприроды Алтайского края, которые работают там уже несколько дней. Они сообщили, что в течение последних двух дней гибели рыбы на озере не наблюдается. Вместе с тем в Минприроды уточнили, что основной удар принял на себя окунь, который оказался наиболее чувствительным к изменениям среды.

Как рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Сергей Дегтярь, предварительные выводы, которые специалисты сделали в начале этой недели, подтверждаются. «Штормом сине-зеленые водоросли (они же цианобактерии, - прим. ред. ИА «Банкфакс») выбросило на мелководье. Перед рассветом, когда водоросли исчерпали уже весь кислород, в процессе солнечного воздействия они начали гибнуть и выделять цианид. Замор водоросли в итоге повлиял и на рыбу, которая находилась в зоне поражения и получила двойной удар – это отсутствие кислорода и воздействие отравляющих веществ (токсинов)», - пояснил эксперт.

По словам специалистов, единственный путь борьбы с водорослями – заселение в водоем растительноядных рыб, который способствует снижению количества видов сине-зеленых водорослей, негативно влияющих на качество воды. Пользователь рыбоводного участка уже принял решение весной провести зарыбление озера Горькое-Перешеечное мальками толстолобика, амура и сазана.

Отметим, ранее в Сети появилась информация о том, что местные жители воспользовались массовым мором рыбы на озере и бросились ее собирать. Свидетели этих событий не исключали, что люди забрали отравленную рыбу не только для себя, но и на продажу. Поэтому население предостерегали от покупки окуня в Егорьевском районе в ближайшее время.

Напомним, ранее отдыхающие и местные жители ранее пожаловались, что на берегу озера Горькое-Перешеечное невозможно находиться из-за стойкого химического запаха, который напоминает краску. При этом береговая полоса и вода покрыты каким-то налетом и пеной, а рыба гибнет и всплывает. Между тем озеро считается целебным. Грязи оттуда используют для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения. Кроме того, озеро всегда привлекало туристов красивым пейзажем – рядом находится сосновый бор и речка Соловьиха.

После того, как сообщения о загрязнении водоема появились в Сети, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин дал задание экологическому инспектору проверить данные сведения. Специалист сразу уже выехал на место, чтобы во всем разобраться. Первоначальная информация о результатах проверки свидетельствовала, что причиной случившегося стали водоросли.

Тем временем прокуратура Алтайского края начала проверку сведений, изложенных в публикациях региональных СМИ, о загрязнении озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе. Как уточнили в надзорном ведомстве, если будут установлены нарушения действующего законодательства, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования для их устранения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Агата Кристи

04.09.2020 14:01

Отравленная цианидом рыба попала на столы и в холодильники жителей края... Захватывающий сюжет. Англичанам такого не придумать. Может, Д. Донцова опишет.
Петухов Лог

04.09.2020 14:10

Што-то много заморов всяких ...масок уже всем не хватает... и рыбам, и птицам ...

На Каргатской птицефабрике НСО -филиал "Октябрьской" на минувшей неделе погибла не одна сотня тысяч несушек... вирус не подтверждён птичий, а вот отраву в комбикорм кто злой рукой вбросил.
Читатель

04.09.2020 15:03

Вот натура человеческая. Кого-нибудь убить, потравить и быть счастливым.
специалисты Минприроды

04.09.2020 15:41

работают как девочки по вызову - то есть по факту . А так - сидим ровно , время идет , зарплата бежит , дело стоит .Хорошо устроились , я вам скажу . А работа на опережение , мониторинг ? Нетути ?! Ну тогда и зарплата должна быть соответствующей .
Дебилам журналистам на заметку.

04.09.2020 16:25

Цианобактерии не выделяют цианид, массу других токсинов, но не цианиды. Цианобактерии они названы от того, что они синего цвета. Цианос - по гречески синий. Появление цианобактерий признак высокого содержания солей фосфора, азота, железа. Т.е. где то идет сброс фекальных масс с туристических баз в озеро. Или смыва удобрений с полей. Ищите там. Рыбы с цианобактериями не справятся, поскольку большинство из них для них не съедобны да микроскопичны.
Наблюдатель

04.09.2020 22:33

Для идиотов, мнящих себя спасителями озера: проблемы с озером начались в начале девяностых годов, когда все, кому не лень, начали неконтролируемый вылов рыбы путем траления. Побочным эффектом траления явилось полное уничтожение донной растительности, в результате чего озеро начало заболачиваться, лишилось источников кислорода. Какую рыбу туда не запускай, толка не будет, поскольку озеро мелкое и по сути представляет из себя широкую чашку. Если замор произошел даже летом, оставшаяся рыба вымрет зимой из за недостатка кислорода. Пока не поздно нужно восстановить естественную донную растительность, чтобы возобновить поступление кислорода в воду и естественный химический состав воды.
Ага

04.09.2020 23:42

смотрите с толстолобиком гоминдановцев не завезите - поест всю икру ...
уничтожение донной растительности, в результате чего озеро начало заболачиваться, лишилось источнико

05.09.2020 07:55

Сразу видно ихтиолога.)))
А ничего, что забодачивание как раз происходит из-за избытка растительности? И содержание кислорода в воде тем меньше, чем больше на дне водоёма гниющей травы? Огромное количество мелкой сорной рыбы (тугорослых серебристого карася и окуня) тоже не добавляет чистоты водоёму.
По идее, водоём наоборот нужно безжалостно вытралить от всей рыбы, какая там сейчас есть, заодно и от лишней растительности избавить. А затем уже проводить зарыбление ценными породами - карп, щука, плотва, гольян...

Да уж

05.09.2020 14:51

Ну, понятно, ничего с такими чудо-специалистами как вы там не будет: ни рыбы, ни растительности, ни озера.
Ну, понятно, ничего с такими чудо-специалистами как вы там не будет

05.09.2020 17:01

А с вами что там есть?
Просохатили все водоёмы в степном Алтайском крае, запахали их, засыпали удобрентями, а теперь щеками трясёте: всё пропало...
Вольфсон Татьяна Ивановна

05.09.2020 23:47

Алейскую оросительную систему загубили!
кум

06.09.2020 19:27:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ольга

06.09.2020 22:09

Ничего страшного в этом нет, происходит с периодичностью, после таких моров рака всегда много становится. Обычная цикличность.
Житель Новоегорьевского

07.09.2020 15:08

Замор рыбы продолжатся. Просто окуня волнами смыло в озеро, а более тяжелой буфолой усеян берег, даже чайки не справляются.Более 40 лет бываю на озере , но ни разу не было гибели рыбы летом. Толстолобика запускали в конце80-х, но он не прижился. Всего несколько дней
после шумихи не бороздят тралами озеро, не поднимают со дна водоросли и придонный ил и вода стала чище. В начале 90-х ловили рыбу, но маломощные катера бороздили озеро примерно раз в неделю, поэтому и ущерб был минимальный,
Календарь
/ /