Top.Mail.Ru
18+

Республика Алтай вошла в тройку антилидеров рейтинга с самым низким уровнем жизни

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2019 год по качеству жизни населения. Это попытка ранжировать субъекты не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, прямо влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности. В результате в десятке аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории со сложным климатом, в том числе и Республика Алтай, которая заняла третье место с конца. Алтайский край разместился ближе к середине списка, заняв 66 место. При этом на вершине списка — Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область.

Как пояснили в РБК, аналитики НКР выбрали для оценки регионов 10 критериев — от оборота розничной торговли на душу населения (как индикатор спроса), доступности жилья, уровня занятости и сбережений до обеспеченности педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Чтобы исключить завышение отдельных показателей, в частности уровня обеспеченности социальной инфраструктурой в расчете на каждого жителя, делалась поправка на долю проживающих в регионе. Как говорят в НКР, на часть показателей региональные власти не в состоянии повлиять, в первую очередь на климат, другие же напрямую зависят от качества их работы. Оценки делались на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

В результате аутсайдерами рейтинга НКР по итогам 2019 года оказались республики Тыва, Карачаево-Черкесия, Алтай, Еврейская АО, Калмыкия, Ингушетия и Хакасия. В десятке отстающих также Марий Эл с Бурятией и Курганская область. Основными причинами появления Тувы, Карачаево-Черкесии и Республики Алтай на позициях худших регионов по качеству жизни стали крайне низкая потребительская активность в регионе, высокая просроченная задолженность населения по кредитам и низкий уровень депозитов по сравнению со средней зарплатой в регионе. Туву и Карачаево-Черкесию объединяет еще и низкий уровень обеспеченности основными фондами социальной сферы (социальные, культурные и другие учреждения), а также доступности жилья относительно уровня доходов. По данным Росстата за 2019 год, уровень бедности (то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума; показатель не входит в расчет индекса НКР) в Туве является самым высоким в стране — 34,7 % населения. В Карачаево-Черкесии он составляет 23,2 %, в Республике Алтай — 24,2 %, что почти вдвое превышает общероссийский уровень бедности (12,3 %).

Если говорить о позиции Алтайского края, то он тоже оказался в Топ-20 наименее благоприятных регионов для жизни с коэффициентом 1,82, тогда как средний показатель по России равен 4,66. Согласно данным рейтинга, хуже всего в регионе дела обстоят с доступностью жилья (коэффициент 1,0), основными фондами социальной сферы (1,0), оборотом розничной торговли (2,4) и просроченной задолженностью по кредитам (2,4).

При этом самые высокие значения в рейтинге у российских столиц и Подмосковья, Белгородской и Воронежской областей, у Тюменской области и ее южного нефтяного автономного округа — Ханты-Мансийского, а также у Краснодарского края. Больше того, первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург (7,0), а не Москва (6,1). Это обусловлено, прежде всего, низким результатом столицы (1 балл) по показателю обеспеченности населения жильем (соотношение общей площади жилого фонда и населения региона), отмечают в НКР. Для сравнения: похожий балл по обеспеченности жильем в рейтинге получили его аутсайдеры — Чечня, Ингушетия и Тува. Несколько искажает этот показатель для столицы областная регистрация большого количества новостроек, находящихся в непосредственной близости от ее административных границ и предназначенных для жителей, которые формально проживают в Подмосковье, но чья жизнь в основном связана с Москвой, говорят в НКР. Выше показатель Санкт-Петербурга по сравнению с Москвой и по уровню обеспеченности медперсоналом, хотя и здесь на результат столицы, по мнению аналитиков, могли повлиять особенности административного учета врачей и медсестер.

Между тем гендиректору Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимиру Сальникову в данном рейтинге НКР не хватило инновационности: по его мнению, используется только стандартная, официальная статистика, что ставит под вопрос актуальность исследования в то время, когда появляются новые виды и источники данных, показатели, которые можно считать на основе big data, критичен Сальников. Замглавы ЦМАКП указывает, что сама госстатистика может вызывать вопросы, в том числе в отношении используемых показателей: к примеру, стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения — очень агрегированный и, возможно, мало что показывающий индикатор, потому что непонятно, как проводилась оценка самих фондов и их качества. Он также предложил дополнить рейтинг ключевыми показателями динамики численности населения — естественными приростом/убылью жителей и уровнем притока мигрантов в регион, а критерий соотношения численности жителей и врачей в регионе — показателями смертности и заболеваемости.

Заведующий кафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов в свою очередь критически оценил подход к оценке неформальной занятости в рейтинге, указав, что он не годится, например, для Московской области, где 20 % заняты вне региона. Также вопросы у него вызвали одинаковые значения для Москвы и Петербурга по климатическим условиям (впрочем, даже с понижением климатической зоны Петербург остается лидером рейтинга). Непонятно и отнесение сильно протяженного с севера на юг Красноярского края к довольно благоприятной климатической зоне, больше соответствующей именно южной части региона, говорит эксперт, который считает, что значимость показателя климатической зоны в рейтинге (вес фактора — 20 %) в целом завышена.

Специалисты НКР после составления рейтинга предложили и свой прогноз на будущее. Они считают, что снижение доходов населения, вызванное пандемией и ограничительными мерами, ухудшит показатели розничной торговли в регионах в 2020 году и снизит доступность жилья, возможны и рост просроченной задолженности по кредитам, а также сокращение объема депозитов населения, ожидают авторы рейтинга. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в целом по России во втором квартале сократились на 8 % в годовом выражении, это самое большое падение за 20 лет.

По мнению экспертов, негативные тенденции будут более выражены в регионах, экономики которых в большей степени опираются на отрасли, ориентированные на массового потребителя и наиболее сильно пострадавшие от ограничительных мер. Положение регионов, в основном зависящих от отраслей-экспортеров, будет определяться темпами выхода стран мира из режима карантина, улучшением конъюнктуры глобальных рынков и темпами восстановления торгово-производственных цепочек. «Зато можно прогнозировать улучшение показателя основных фондов соцсферы на душу населения для регионов, где были проведены масштабные мероприятия по созданию коечного фонда в целях борьбы с коронавирусом. Вместе с тем обеспеченность медиками вряд ли изменится на горизонте одного года», — подвели итоги в группе рейтингов органов власти НКР.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.12.2024