Top.Mail.Ru
18+

Активисты ОНФ призвали алтайский Минтранс в отсутствие средств привлекать к ремонту дорог малые компании

Дорога в Курьинском районе

Представители регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае обратились к Министерству транспорта региона с просьбой использовать механизмы государственно-частного партнерства для ремонта дорог, на которые не хватает денег. В частности, речь идет об участке трассы в селе Усть-Таловка Курьинского района, имеющем социальную значимость для местных жителей, которые и попросили общественников о помощи, сказано на сайте алтайских «фронтовиков». Дорогу испортили большегрузы местных компаний, которых, по мнению активистов, и стоило бы привлечь к работам.

Как уточнили в реготделении ОНФ, в июне 2020 года активисты обратились в региональный Минтранс по поводу ситуации в Курьинском районе. Они сообщили властям, что дорогу Курья - Колывань - Бугрышиха, проходящую через Усть-Таловку, разбили большегрузы, которые вывозят щебень с Колыванского камнерезного завода и материалы с дробильной фабрики. При этом дорога имеет социальное значение - по ней проходит автобусный маршрут, машина «скорой помощи» доставляет больных в Курьинскую ЦРБ, дети пересекают дорогу по пути в школу.

В ОНФ также отмечали, что помимо того, что большегрузы с каждым годом «убивают» дорогу, они представляют опасность для людей на территории села. Поэтому кроме ремонта разбитого участка по просьбе жителей Усть-Таловки активисты ОНФ призывали министерство организовать движение большегрузов по объездной трассе, которая почти не использовалась.

Однако в региональном Минтрансе общественникам сообщили, что в плане работ на 2020 год ремонт проблемного участка не предусмотрен - он будет рассмотрен при формировании плана на следующий год. При этом организовать движение автомобилей в объезд села нельзя из-за того, что объездная дорога протяженностью 6 км не имеет покрытия и в сезон дождей ездить по ней невозможно. Чтобы пустить по этой дороге грузовики с завода и фабрики, нужно хотя бы осыпать ее щебенкой. Стоимость такого ремонта, по оценке министерства, составит порядка 20 млн рублей. Но в условиях ограниченности финансирования дорожного хозяйства Алтайского края основной приоритет отдается ремонту региональных и межмуниципальных дорог с высокой интенсивностью движения транзитного транспорта. Так, в прошлом году в Курьинском районе реконструировали и отремонтировали 37 км дорог на сумму свыше 500 млн рублей.       

В связи с этим в ОНФ подготовили другое предложение. «Жители Усть-Таловки не первый год добиваются ремонта «убитой» дороги и просят ограничить движение грузовиков по территории села. Поскольку бюджетных денег на это не хватает, мы предлагаем властям в этом году привлечь к ремонту разбитого участка дороги Курья - Колывань - Бугрышиха в рамках государственно-частного партнерства Колыванский камнерезный завод и дробильную фабрику. Предприятия также могли бы проявить социальную ответственность и засыпать своей продукцией объездную дорогу, чтобы самим же пользоваться ею без ущерба для села», - прокомментировала координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина. Пока неизвестно, как оценили данное предложение общественников в министерстве.

Однако отметим, что в текущем году работы по «дорожному» нацпроекту выполняются на 130 участках краевых и муниципальных дорог. На это выделено более 1 млрд рублей, большая часть из которых - средства федерального бюджета. При этом выбор подрядчиков почти во всех случаях оказался ограничен: так, фактически одни и те же фирмы много лет ремонтируют дороги в краевом центре. К примеру, согласно анализу участия фирмы «Алтайдорстрой» в аукционах, за последние шесть лет около 99 % своих доходов из бюджетов (867,8 млн рублей), она получила напрямую от администрации Барнаула. Кроме того, в числе заказчиков мэрии формально коммерческие организации: АО «Барнаулкапстрой» и АО «Авиапредприятие «Алтай», которые подконтрольны муниципалитету и краю соответственно. Аргументом властей часто является то, что мелкие фирмы могут сработать с нарушениями.

Однако в конце июня текущего года глава Минтранса Алтайского края Александр Дементьев лично оценил выполнение гарантийных обязательств подрядчиками, которые с дефектами отремонтировали дороги Барнаула в рамках дорожного нацпроекта. По итогам рейда министр оказался недоволен проводимой работой. Вопросы возникли и к безопасности, и качеству на всех проверенных участках дорог - везде были выявлены те или иные дефекты. В условиях, когда дорожников предлагают крупные контракты на сотни млн рублей, малые фирмы просто не могут принять участие в таких аукционах, а несменяемость подрядчиков вряд ли приведет к улучшению качества работ.

Фото: ОНФ в Алтайском крае

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Дак это деяние -повсеместное

07.07.2020 12:33

Дорогу испортили большегрузы местных компаний, которых, по мнению активистов, и стоило бы привлечь к работам.
| 3 | 0
guesto

07.07.2020 14:09

на фотографии дорога без знаков. непорядок! нужно срочно ОНФщицу отправить ставить за бюджетные деньги
| 1 | 0
Григорий

07.07.2020 14:16

Вы угораете? Налоги дерут в два раза больше, чем в Новосибирске, а дорог нет! Чуйский тракт зализали уже! А другие региональные, муниципальные дороги? Пусть бы меньше воровали, и зарплаты сделали поскромнее... А то как в пенсионном фонде на народные деньги жируют! А ОНФ совсем нужно расформировать как придаток ЕДРа...
| 4 | 0
чудненько ... чудненько

07.07.2020 16:04

о как , даже привлекать ... и интересно чем ? Стриптизом или еще интересней чего ?
| 2 | 0
vicktorsuskov

07.07.2020 22:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
06.05.2025

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1