Top.Mail.Ru
18+

Власти Алтайского края подвели «баланс» первой волны паводка в регионе

Первая волна паводка на территории Алтайского края не нанесла серьезного ущерба региону, вопреки неутешительным прогнозам. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал вице-губернатор Алтайского края Игорь Степаненко. По его словам, массовых крупных подтоплений на территории муниципалитетов удалось избежать, однако впереди еще остается вторая волна паводка, которая из-за погодных условий придет раньше обычного – ее ожидают уже в середине мая.

По словам зампреда краевого правительства, ожидания были тревожными, поскольку зима обеспечила запасы снега, в несколько раз превышающие норму. Однако благодаря превентивным мерам массовых серьезных подтоплений в населенных пунктах удалось избежать. Было лишь несколько эпизодов, которые Степаненко назвал незначительными. В Красногорском районе подтопило один жилой дом и 31 приусадебный участок. В райцентре Ельцовка в зону подтопления попал только один участок. В селе Староалейском Третьяковского района вода зашла на семь участков. В Тальменском районе произошел подмыв и обрушение берега Чумыша, в зону обрушения попали три земельных участка и участок дороги «Тальменка-Залесово». Последствия паводка ощутили на себе и жители Солтонского района, где подтопило два населенных пункта. Один из них – Нижняя Ненинка – даже оказался разделен водой на две части. Последним отголоском первой волны половодья остается подтопленный мост в селе Белоглазово Алейского района.

Что касается второй волны паводка, то ее ожидают не в конце мая-начале июня, как обычно, а уже в середине мая. Как показывает предварительный анализ, наиболее сложная обстановка будет на реках Чарыш, Ануй, Бия, Песчаная, Обь и Катунь. Подтопление может произойти приблизительно в 24 муниципальных образованиях. При этом в горах и предгорных районах в первой декаде мая должны выпасть обильные осадки, что только усложнит ситуацию. В связи с этим специалисты сейчас ведут мониторинг уровня воды в реках.

Говоря о том, в какую сумму вылилась первая волна паводка для регионального бюджета, Степаненко избегал называть конкретные цифры, при этом оценивая сразу все беды, рухнувшие в 2020 году на Алтайский край: обильные снегопады зимой, паводок, пожароопасный период и т.д. Он объяснил, что для борьбы со стихией в Алтайском крае создан консолидированный резерв финансовых средств в размере приблизительно 580 млн рублей, и технических средств – еще около 646 млн рублей. Это общие возможности всех структур и предприятий региона. В бюджете Алтайского края также предусмотрен резерв на 150 млн рублей, муниципалитеты в свою очередь имеют «запас» в среднем от 0,5 до 1 млн рублей каждый. Сколько денег ушло на борьбу с паводком, вице-губернатор не сказал, однако отметил, что привлечения дополнительных средств из бюджета региона не потребовалось. По его словам, не пришлось даже задействовать финансы, отложенные на проведение подрывных работ для устранения заторов на реках.

Заметим, что вторую волну паводка Алтайский край будет встречать не так, как первую: если готовиться к первому этапу половодья алтайским спасателям помогали коллеги из Сибирского спасательного центра, то, как решили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю, для второй волны паводка будет достаточно собственных сил – это около 200 плавсредств, 16 тысяч человек и 4,2 тысячи единиц техники. Такие цифры назвал замруководителя ведомства Андрей Нейман.

Отдельно Степаненко рассказал о ситуации в Курьинском районе, где с июня прошлого года действует режим ЧС из-за аварийного состояния дамбы на Белом озере. Тема, как отметил вице-губернатор, больная для края, она остается на контроле как у главы региона Виктора Томенко, так и у полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Проблема с проведением ремонта гидротехнического сооружения заключалась в том, что оно является объектом культурного наследия, а кроме того находилось в федеральной собственности. Сейчас дамбу передали на баланс муниципалитета, еще в марте ее укрепили мешками с грунтом, а к осени текущего года перед ней планируют построить современное гидротехническое сооружение, чтобы сохранить памятник и обеспечить безопасность жителям близлежащих населенных пунктов. Уже после майских праздников на эти цели Курьинский район должен получить около 14 млн рублей.

Что касается другого режима ЧС, действующего на территории края – на ТЭЦ в Яровом – то, как заметил Степаненко, его края не намерен снимать еще достаточно продолжительное время. «Необходимо сказать, что, несмотря на завершение отопительного сезона, режим ЧС край снимать не намерен по данной территории. Хочу обратить внимание, что режим ЧС введен объектового характера, это не город Яровое, это только ТЭЦ, которая является сердцем города. В случае выхода из строя данного объекта все Яровое останется без тепла и воды, город практически будет уничтожен. С учетом того, что степень износа всех трех котлов носит критический характер, естественно, пока не будут проведены ремонтные работы по котлам, мы на снятие режима ЧС не пойдем», - объяснил Степаненко. Отметим, что ранее в краевом правительстве обозначали сроки, в соответствии с которыми (из-за судебных проволочек) режим ЧС в Яровом могут не снять до начала 2021 года.

Непростой остается в Алтайском крае и положение с пожарами. «Ситуация остается напряженной, на прошлой неделе, я думаю, все жители края наблюдали массовые пожары вблизи населенных пунктов – горела сухая трава. На предстоящих праздниках ситуация останется сложной. Несмотря на рекомендации не выходить из дома, жители края все равно будут работать на приусадебных участках, на дачах, и не исключены факты разведения костров, сжигания мусора и т.д. Это все усложнит ситуацию», - рассказал Андрей Нейман. По его словам за 2020 год уже было зарегистрировано около 4,5 тысяч пожаров. В половине случаев горела сухая растительность на землях поселений. В Горно-Колыванском лесхозе сгорело около 1 тысячи га леса, на данный момент этот пожар уже ликвидирован. Очаговые возгорания возникали и в лесах Первомайского района. За время пожароопасного периода уже около 500 человек, в том числе и должностных лиц, было привлечено к административной ответственности за неосторожное обращение с огнем. В сумме они заплатили штрафов без малого на 1 млн рублей. Список мог быть и больше – с частью нарушителей просто были проведены разъяснительные беседы.

Еще один вопрос, на который попытался ответить Степаненко, - ограничение на пересечение границы Алтайского края. Из слов чиновника не совсем ясно, каким образом будет осуществляться контроль за въезжающими и выезжающими из региона, также какие последствия могут наступить для нарушителей такого режима. По его словам, никто не может препятствовать работе вахтовиков, которые приезжают в Алтайский край, или же работают, например, в Новосибирской области, постоянно проживая в крае. Им необходимо будет иметь документы от работодателя, которые бы подтверждали их трудовые отношения, и паспорт. Вахтовику придется оставить свои контакты сотрудникам на посту, чтобы за ним было установлено наблюдение. Однако не понятно, будет ли ему выдаваться постановление Роспотребнадзора о самоизоляции, и не окажется ли он запертым на две недели в чужом регионе без возможности работать.

Игорь Степаненко, вице-губернатор Алтайского края:

Мы ведь принимаем такие непопулярные решения не потому, что хоть что-то нужно сделать. Это одно из тех мероприятий, которые неизбежны. У нас есть живые, слава богу, примеры, что люди привозят к нам или увозят от нас инфекцию. Конечно, никто не будет препятствовать тому, чтобы люди осуществляли свою трудовую деятельность. Но соблюдение необходимых мер предосторожности должно быть. С учетом ограничения передвижения нужно понимать, что человек, который ездит на работу в другой регион, должен иметь какие-то документы от работодателя, паспорт. Должен оставить свои контакты, его отслеживают. Он должен понимать, что в случае, если он окажется заражен, то к нему могут применяться и административные санкции.

При этом вице-губернатор не стал утверждать, что без паспорта нельзя будет попасть в регион – просто человеку необходимо будет пройти длительную процедуру установления личности. В то же время он рассказал, что межрегиональные пассажирские перевозки продолжают осуществляться, но рейсы могут быть отменены, если не будет наполняемости. В любом случае, если человек пересечет границу региона, он должен быть готов получить постановление о самоизоляции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Елена

01.05.2020 10:50

что за бред автор...какая чс????
gagarinnikitay

02.05.2020 19:40:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.12.2024