По итогам заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики был дополнен перечень системообразующих организаций в сфере ведения Минпромторга России. В него включили еще 274 предприятия, которые соответствуют выбранным критериям. В дополненном списке помимо АО «Алтайвагон» оказалось еще три компании региона: ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ООО «Нортек» и ФКП «Бийский олеумный завод». Кроме того, по линии Минтранса в перечень включили АО «Алтай-Пригород». Таким образом, уже пять алтайских компаний смогут рассчитывать на меры федеральной поддержки. Список опубликован на сайте
Как уточнили
Из приведенного министерством списка следует, что к системообразующим компаниям теперь относится ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», представляющий сельскохозяйственное машиностроение. Известно, что основным учредителем завода выступает ООО «Фирма Инсайдер», которая, в свою очередь, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит депутату
Кроме того, Алтайский край представлен теперь и в части организаций химической промышленности — там значится ООО «Нортек». Как известно, данное предприятие занимается изготовлением шин и базируется на промышленных площадках бывшего Алтайского шинного комбината в Барнауле. В августе прошлого года занимавший тогда пост управляющего директора ООО «Нортек» Игорь Канаков заявлял, что по итогам 2018 года доля их компании в общероссийском производстве шин в четырех группах (грузовые, легкогрузовые, сельхозшины и индустриальные) составила 22,8%. Впрочем, тогда же руководство в ходе личной встречи с губернатором Виктором Томенко призналось, что несмотря на позитивные показатели и прогнозы, у них все же имеются проблемы. Так, у компании сложности с логистикой, которая видится им слишком многоступенчатой и расширяет и без того значительные расходы. По данным ЕГРЮЛ, сейчас у компании два управляющих директора — Никита Скваж и Владимир Яковлев. Фирма более чем на 98% принадлежит ООО «ТПФ «Меркурий», которым в свою очередь единолично владеет и управляет бизнесмен Андрей Кулиничев.
Наконец, третьей алтайской организацией в дополнительно списке стало ФКП «Бийский олеумный завод». Он был создан на базе ряда цехов Бийского химического комбината в 1965 году (электродный, РМЗ и цех связи), а также сернокислотного производства (производство олеума), производства тротила, тэна, гексогена. Осенью прошлого года Владимир Путин подписал указ, согласно которому, БОЗ в течение года присоединят к заводу им.
Добавим, что также в списке системообразующих, но по линии Минтранса, присутствует АО «Алтай-Пригород». Фирма занимается пассажирскими железнодорожными перевозками в пределах Алтайского края и является оператором маршрутов электричек. Эту компанию возглавляет депутат Алтайского Заксобрания, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Устинов. Учредителями АО являются ФГУП «Западно-Сибирская железная дорога» (51%) и Фонд имущества Алтайского края (49%).
Напомним, что изначально в перечень вошло 246 организаций сферы ведения Минпромторга России, отобранных по 15 различным отраслям: автомобильная, авиационная, радиоэлектронная промышленность, станкостроение, нефтегазовое машиностроение, судостроение, энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность, тяжелое машиностроение, лесопромышленный комплекс, легкая и химическая промышленность, железнодорожное машиностроение, а также промышленность социально значимых товаров, обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. Всего там значится 246 организаций, среди которых была единственная компания из Алтайского края — АО «Алтайвагон».
30.04.2020 04:57
30.04.2020 08:11
30.04.2020 09:16
30.04.2020 09:51
30.04.2020 11:04