Top.Mail.Ru
18+

Власти алтайского поселка установят солнечную электростанцию для питания библиотеки и почты

В поселке Рогуличном Первомайского района будет смонтирована небольшая солнечная электростанция (СЭС). Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Сибирского сельсовета Олег Боронин. Он рассказал ИА «Банкфакс», что станция обеспечит электричеством поселковую библиотеку и почту.

Олег Боронин уточнил, что мини-СЭС в Рогуличном планируют установить уже текущим летом, но конкретные сроки будут зависеть от наличия средств в бюджете сельсовета. Солнечные панели уже закуплены, но часть оборудования еще необходимо приобрести. Общая стоимость станции – около 200 тысяч рублей. Она будет обеспечивать электричеством почтовое отделение, библиотеку и, возможно, ФАП. По словам главы Сибирского сельсовета, если данный проект будет успешным, то солнечная генерация может появиться и в других населенных пунктах. «Если в Рогуличном все получится, то мы будем делать еще одну мини-СЭС в поселке Сибирском, чтобы осветить нашу центральную площадь, которую мы сделали по проекту поддержки местных инициатив», - сказал Олег Боронин.

Он пояснил, что выработка станции в Рогуличном составит 800 Вт.ч. Энергия будет накапливаться в аккумуляторах, после чего поступать в здания на работу освещения и приборов. Согласно расчетам, этого хватит, чтобы электрифицировать почту и библиотеку. В случае успеха СЭС в Сибирском будет мощнее – более 1 кВт.ч.

По словам Боронина, такой эксперимент в поселке возник «не от хорошей жизни». «В связи с ремонтом библиотеку пришлось перенести из клуба в другое помещение, которое без документов. Оно наше – в реестре, но без бумаг. Соответственно возникла проблема с его подключением к электроснабжению», - рассказал Олег Боронин.

Он отметил, что многие относятся скептически к применению мини-СЭС в Алтайском крае, поскольку оборудование довольно дорогое и долго окупается. Однако, по мнению собеседника, это перспективный путь развития с точки зрения экологии и генерации, требующий опыта.

Напомним, что в следующие пять лет в Алтайском крае крае планируют построить пять полноформатных солнечных электростанций. По последним данным, это может потребовать 15-18 млрд рублей инвестиций. СЭС могут появиться в Славгородском, Курьинском, Кулундинском, Калманском и Михайловском районах. Однако следующая «пятилетка» может оказаться не такой «солнечной» на фоне текущей экономической ситуации.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Назовите тогда

17.04.2020 16:33

что у нас быстро окупается и чем выгодно в стране заниматься кроме добычи полезных ископаемых
| 7 | 0
Василий Сташко

17.04.2020 17:45

Комментатору "Назовите тогда"

А вы когда квартиру покупаете, то как её окупаемость считаете? Я уж не говорю про автомобиль, который окупится через 500 лет, если считать окупаемость исходя из поездок на трамвае или велосипеде.
| 4 | 3
Посодют

17.04.2020 17:48

за такое расшатывание скреп.
Ведь каждому здравомыслящему человеку известно и даже сказано по телевизеру, что в Алтайском крае совершенно нивыгодно ставить солнечные батареи и ветряки.
| 3 | 0
поскольку оборудование довольно дорогое и долго окупается.

17.04.2020 17:50

У Чубайса в Скольково брал?
Тогда конечно.
| 3 | 0
Василий Сташко

17.04.2020 18:07

В алтайском крае годовая инсоляция не хуже, чем в Крыму или даже в Турции. Но, у нас есть одно неоспоримое преимущество: КПД солнечных панелей на морозе почти на 20-30% выше, чем на жаре.
По поводу строительства СЭС по юго-западным районам края (кстати, Славгород не попадает в зону максимальной инсоляции), как специалист в этой области могу сказать, что это ложный путь. Точнее, у нас некоторые ответственные лица пытаются привлекать инвестиции (видят в этом панацею) в край... в виде денег, а не реальных позитивных сдвигов в экономике.

Ну, построят они эти СЭС, хотя, я в этом сомневаюсь, но какая цель-то? Цель - привлечь инвестиции! Глупости.
Ну, допустим. Зайдет "Хэвел" (Ренова + Роснано), предварительно получив поддержку из бюджета или вложив свои средства. Построят, пусть даже, 100 МВт - это капля в море для покрытия в крае энергодефицита, который составляет 30%. Грубо говоря, край не конкурентоспособный даже среди соседе. У нас на единицу ВРП уходит денег больше, чем у соседей из-за траифов на электроэнергию.
А что с теплом делать? Где постоянно дорожающий уголь, Зин? Мунайский угольный разрез и КЭС на нем? Это тоже бред.
Вот и получается, что все эти инвестиции уйдут туда от куда пришли, а после них, СЭС еще лет 5-10 будут продавать электроэнергию не по 3 рубля за кВт*час, а по 10-15 руб. за наш, т.е., бюджетный счет. Но, всё равно, эти деньги уйдут инвестору с прибылью.
Совсем другое дело Республика Алтай. Во-первых, они входят в Бийский энергорайон Алтайского края. Во-вторых, у них собственной генерации - ноль. А надо им, всего-то 150-200 МВт для полного счастья.

Пока мы проблему в крае по энергетике не решим - с мертвой точки не сдвинемся. Причем, речь не только об электроэнергии, вообще, о когенерации.

Что делать?
А что делают те люди, у которых мозг есть? Они делают то, что точно будет востребовано через 10-15 лет.
Пока в России тишина, и ниша свободна, нам нужно развивать водородную энергетику.
А СЭС нужно строить суммане на 100 МВт, на на 5-10 ГВт.
| 3 | 0
Василий Сташко (продолжение)

17.04.2020 18:18

У "Хевел" мощности завода на 250-300 МВт в год. Нам свой завод нужен на 1-2 ГВт в год, и китайцы в этом помогут, если местные не захотят.
Этих мощностей хватит, что бы:
1. Обеспечить нехватку электроэнергии в крае.
2. Перевести все ТЭЦ с угля на водород. Крупные транснациональные нефтедобывющие компании уже переходят к производству водорода, вкладывая в солнечную энергетику, скупая землю в пустынях Африки.
3. Газифицировать водородом все, как раз юго-западные негазифицированные районы края. Примеры водородных сетей есть в ЕС.

А если продолжить наращивать мощности СЭС для выработки водорода, то его можно закачивать в имеющиеся сети Газпрома :) и продавать в другие регионы. Требуется небольшая переделка ГТС.
На всё про всё, по нашим расчетам, уйдет минимум 10 лет. Это если начинать этим заниматься завтра.
Но, я могу поспорить, что бестолку всё это. Точнее, регион-лидер по производству водорода в России будет, но, не Алтайский край. У нас инвестиции привлекают )))))

Жаль.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/01/810161-minenergo-razrabotaet-programmu
| 1 | 0
точно будет востребовано через 10-15 лет.

17.04.2020 18:47

Неплохо бы начать готовить специалистов-ядерщиков.
Но сколько будет вони от всяких свидетелей экологии...
| 1 | 0
rasim.kuznetsov

17.04.2020 22:20:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
alfrovl

18.04.2020 06:37:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Холодный термояд

18.04.2020 08:57

Василий Сташко (продолжение) писал(а):
Перевести все ТЭЦ с угля на водород.

Верно, как сказала бы Грета Тауберг)))
Только уголек принадлежит тем же олигархам, кому принадлежат ТЭЦ (ТЭС), лоббированные в правительствах всех уровней...
Вот взять Рубцовск: когда-то хотели на газу строить кочегарку для отопления города, но угольное лобби развалило этот экологический проект (заодно и газификацию районов края вдоль А349); и сейчас, городские и краевые власти вместо экологически чистого и безопасного для здоровья населения производства тепла (сделать газ до города и рядом районов) пошли на сделку (по каким "неведомым" причинам, которые фискальные органы до сих пор не давидята?!) с СГК, чьи владельцы держат в соем активе и уголек, поставляемый опять же на свои СГК-кочегарки....
Сейчас уже в мире и в России (самые продвинутые и КПД-эшные) имеются установки холодного ядерного синтеза. Вот что надо внедрять: компактный ящик размером с жигулевский аккумулятор, который сможет обеспечивать теплом, горячей водой и электричеством стоквартирный дом в течении нескольких десятков лет. Соседям только по пять-десять тыщ скинуться разово и все, и безопасно самое главное!
Но и это не дают сделать сырьевые лобби.
| 0 | 0
когда-то хотели на газу строить кочегарку для отопления города,

18.04.2020 14:17

Кочегарка на газу в таком удалении от основных газовых магистралей - то же самое, что забивать компьютером гвозди. Труба будет стоить дороже, чем можно приобрести от последующих ништяков.
Но вот если на газификацию промышленности подпишутся все районы, по которым пройдёт магистраль, тогда да.
Но газовикам самим это неинтересно. Им вполне хватает и нынешних доходов. А конкурентов, которые бы им пинетки поджёвывали, нет. И не предвидится, поскольку у нас для ресурсовиков в стране до сих пор действует Советский союз.
| 1 | 0
Календарь
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
/ /
08.04.2025