
Бизнесмен из Бийска Евгений Печерский в очередной раз за последние несколько лет начал испытывать давление со стороны краевых чиновников, связанное с цехом, принадлежащим ОАО «Бийский завод «Электропечь». С его слов, Алтайохранкультура добивается того, чтобы компания, акционером которой он является, передала церкви земельный участок с расположенным на нем историческим зданием бывшего собора Александра Невского, где уже почти 80 лет действует эвакуированное в войну производство. Бизнесмен объяснил, что, по мнению ведомства, завод должен безвозмездно отдать здание и, более того, вернуть ему былой облик 1902 года, изображений и даже описаний которого не сохранилось. Из-за ситуации предприятию грозит разорение — в желании угодить священнослужителям чиновники якобы готовы довести завод до банкротства.
Как пояснил бизнесмен, имущественный комплекс по улице Красноармейской, 85 «Б» в Бийске вместе с расположенным на нем бывшим зданием собора Александра Невского был приобретен заводом в собственность (приватизирован) в 1994 году, и только в 1995 году его включили в общий план наследия исторических объектов. По его словам, уже тогда строение мало напоминало религиозный объект и было частично разрушено. В годы Великой Отечественной войны в здании был размещен эвакуированный завод «Электропечь», и внутри собора было установлено кузнечное оборудование. Также в храме еще в те годы провели перепланировку: были снесены четыре главы и колокольня.
Когда кузница была приватизирована, ее продолжили использовать как кузнечный цех предприятия. Кроме того, на территории были возведены другие помещения, где разместили остальные мощности завода. По словам юриста Евгения Печерского, бывший собор вместе с другими помещениями был приобретен акционерами как единый имущественный комплекс без охранного обязательства на историческое здание и какого-либо упоминания в документах о том, что оно является культурным памятником. При этом юрист уверяет, что администрации Бийска было известно об этом статусе, но в 1990-х чиновники, закрыв на это глаза, передали его АО и получили за это приличные деньги.
Как заявил Евгений Печерский, Алтайохранкультура перешла к активным действиям в 2011 году, в 2014 году свои молебны у здания стала устраивать православная община, и дело при помощи прокуратуры дошло до суда. Тогда было установлено, что «Электропечь» не обеспечивает сохранность объекта культурного наследия и не заключило охранное обязательство. В здании собора на тот момент еще работал кузнечный цех. Суд частично поддержал претензии бийской прокуратуры и обязал завод демонтировать ряд металлических конструкций, вывезти кузнечное оборудование и установить информационные надписи, что это памятник архитектуры. По словам бийского предпринимателя, ОАО пришлось согласиться с доводами суда, и кузнечный цех перенесли в соседние помещения. Однако кроме этого прокурор требовал обеспечить свободный доступ граждан к объекту и провести комплексную реставрацию с воссозданием первоначального облика и интерьеров. Суд в этой части отказал надзорному ведомству.
Тем временем чиновники совместно с сотрудниками прокуратуры продолжили оказывать давление на собственника. Со слов Печерского, они задействовали различные административные методы: повышали цену за аренду земли, выписывали штрафы, вынуждали других арендаторов, которые располагались тут же, отказываться от насиженного места и съезжать. В июле 2018 года Бийский городской суд вынес новое решение, согласно которому прежние требования прокуратуры все же были удовлетворены. «Электропечь» обязали выполнить комплексную реставрацию объекта в течение одного года с момента согласования проекта с Алтайохранкультурой, то есть, к примеру, восстановить башни и колокольню. Кроме того, собственнику в течение двух месяцев нужно было провести первоочередные противоаварийные работы по устранению протечек кровли и организации водосточной системы; в течение полугода выполнить демонтаж вмонтированных в несущие стены памятника металлических конструкций и демонтировать поздние примыкающие кирпичные пристройки.
Между тем, со слов юриста, еще после первого суда на весь имущественный комплекс был наложен арест, который теперь не позволяет акционерам привлечь кредитные средства, продать часть зданий или передать их в долгосрочную аренду, размежевать землю, снести пристройки или отделить здание собора. Более того, по исполнительным листам каждые 10 дней судебные приставы имеют право выписать «Электропечи» штраф в размере 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда. За истекшее время заводу действительно пришлось заплатить круглую сумму, хотя часть штрафов удалось оспорить. Впрочем, Евгений Печерский признает, что платить штрафы все равно дешевле, чем проводить восстановительные работы, которые оцениваются Алтайохранкультурой примерно в 350 млн рублей.
Примечателен и тот факт, что по решению суда здание должно быть отреставрировано так, чтобы оно получило вид образца 1902 года, когда его только возвели. Между тем, юрист Печерского утверждает, что за те 90 лет, что объект не был в собственности «Электропечи», он претерпел большое количество изменений, менял свой статус и внешний вид. При этом снимков, проекта или описаний того, как собор выглядел в самом начале существования, в архивах не сохранилось: есть лишь более поздние фото. «По сути от АО требуют сделать «то, не знаю что». Даже если предприятие потратит на проект реставрации 2 млн рублей, потом может оказаться так, что истцам он придется не по вкусу, и они скажут делать новый проект. При этом образца того, как нужно, ни у кого нет. Было бы правильнее хотя бы изменить требования по проведению данных работ. К примеру, указать, что собор должен выглядеть по аналогии с тем-то и с тем-то. Или привести конкретно описание каждой детали и фрески, но ничего этого нет. Поэтому акционеры и не согласны с таким решением», - пояснил юрист.
Кроме того, передача здания от юрлица кому бы то ни было возможна только по договору купли-продажи. Сами священнослужители, которые давно выступают за передачу бывшего собора Церкви, якобы заявляли собственнику, что не готовы восстанавливать его самостоятельно. Предприниматель заверил, что он неоднократно объяснял это краевым чиновникам, бывшему мэру Николаю Нонко и нынешнему главе Бийска Александру Студеникину. По словам Печерского, они сначала понимающе кивали, шли навстречу, предлагали какие-то варианты выхода из проблемной ситуации, но потом власть менялась, и ему снова предъявляли претензии. Так, Студеникин на одной из последних встреч заявил, что был бы рад забрать историческое здание в собственность города, однако средств на его восстановление у муниципалитета нет.
Приезжавший на объект несколько месяцев назад руководитель Алтайохранкультуры Александр Урбах после его осмотра и так называемой «ревизии» признал, что в крае денег на это тоже нет, и предложил на время заморозить конфликт, рассудив, что в сложившейся ситуации Церковь может подождать еще немного. Евгений Печерский тогда же в очередной раз пояснил ему, что возможностей выйти из этой ситуации у него пока тоже нет.
На этом прессинг со стороны Алтайохранкультуры и прокуратуры на какое-то время прекратился. Однако на минувшей неделе ГТРК «Алтай» опубликовало очередное заявление Александра Урбаха на по данной теме, которое он сделал в ходе Правительственного часа в Алтайском Заксобрании. Глава Алтайохранкультуры отметил, что изначально собственник здания якобы был готов передать собор епархии на безвозмездной основе. «Я пригласил епархию, они готовы взять, и у них есть на это средства. Собственник сначала сказал «да». Я ему сказал составить план затрат, которые он понесет при передаче, и мы посмотрим, можно ли за счет бюджета их восполнить — оформление земельного участка, может быть, сети какие-то там надо переделать. В конце концов, руководитель сказал: «Вот 50 млн рублей даете, и я вам передаю», — передал свой разговор с Печерским Урбах. По его словам, собственник в любом случае обязан провести ремонт кровли собора, снести пристройки, приступить к реставрации, однако почти ничего из этого не делается, поэтому будто бы переговоры и затянулись.
Известно, что к ситуации подключился и депутат АКЗС Игорь Пляко, который активно выступает за передачу здания бывшего собора представителям Церкви. Он пояснил корреспонденту ИА «Банкфакс», что проведенная еще в 2015 году экспертная оценка показала, что собственник содержит строение в недопустимых условиях, однако спустя годы ситуация не изменилась. В связи с этим он требует в кратчайшие сроки разработать программу первоочередных мер владельцами здания совместно с Алтайохранкультурой. Однако главный вопрос для депутата - как будет сохраняться памятник. «Это историческое наследие, духовная ценность, переданная нашими православными предками. Для них вера была главным в жизни, и передали они нам свое наследие с верой и желанием все сохранить и приумножить», - заявил Пляко.
Между тем Евгений Печерский опроверг слова Урбаха и заявил ИА «Банкфакс», что разговора о передаче ему за здание 50 млн рублей или какой-либо другой суммы не было. На встрече, о которой говорит руководитель Алтайохранкультуры, якобы обсуждали проблемы, которые возникнут у собственника (переоформление документов, межевание земли, снос имеющихся на территории построек и пр.) в случае передачи собора, не говоря о его восстановлении. По словам юриста Печерского, также присутствовавшего на той встрече, глава ведомства тогда решил пойти навстречу акционерам. В частности речь шла о приостановлении ареста и исполнения судебного решения, чтобы у «Электропечи» появилась возможность найти средства на оформление передачи объекта. Кроме того, Урбах попросил подсчитать, сколько денег заводу необходимо, чтобы исполнить решение суда. Именно в 50 млн рублей и были оценены работы и оформление бумаг. «Если бы речь шла о вымогательстве этих денег, Алтайохранкультура могла бы сразу обратиться к правоохранителям и сообщить об этом, но чиновники этого не сделали, потому что никакого вымогательства не было. Они сами попросили назвать сумму, которая требуется. О передаче денег Евгению Печерскому речь не шла. Мы готовы ответить за это перед органами внутренних дел», - заявил юрист.
Сам Евгений Печерский возмущен и позицией представителей Церкви, которые начали эти тяжбы в 2011 году. «Я много раз говорил приезжающим на объект священнослужителям: «Забирайте здание хоть сегодня, оформляйте каким-то образом и восстанавливайте его, раз вы на это готовы». У меня таких денег нет, да и взял я его в том состоянии, в котором оно находится сейчас, там за эти годы ничего не разрушилось и не изменилось. Но священники тут же мне говорят: «Нет. Вы же собственник, вы и реставрируйте, а потом уж мы его заберем». Представители власти со своей стороны сейчас делают все, чтобы обанкротить наш завод, где, между прочим, устроено более 200 человек, и если так случится, все они потеряют работу. Об этом почему-то никто не думает. Они просто включают все административные рычаги, чтобы продавить ситуацию», - заявил предприниматель.
Он также добавил, что пожаловаться на действия Алтайохранкультуры им по сути нельзя. Ведь официально чиновники не требуют передать здание церкви. Пока речь идет лишь о восстановлении исторического памятника архитектуры, который находится у акционеров в собственности. «По решению суда мы должны этим заняться, но у нас нет таких финансовых возможностей. К тому же здание находится в нормальном состоянии, там нет никаких серьезных разрушений, нет даже риска, что в скором времени что-то подобное произойдет. Много разговоров было и про снос современных пристроек, хотя они по сути никому там не мешают. Сам Урбах говорил ранее, что эти здания могли бы быть полезны потом тем же церковникам. Зачем сносить то, что потом, возможно, придется строить? Вопросов на самом деле очень много и требований тоже. Только провести экспертизу стоит порядка 5 млн рублей, а они дали всего несколько месяцев на все работы, это просто нереально. В последнее время наступило некоторое затишье, но сейчас я вижу, что тема снова всплывает на поверхность, значит, придется опять отстаивать свою позицию», - заключил собеседник.
Его юрист в свою очередь добавил, что в ближайшее время в ОАО «Бийский завод «Электропечь» состоится собрание акционеров, где будет поднят вопрос о подаче в суд иска по защите чести и достоинства предприятия. По мнению правозащитника, из-за заявлений Александра Урбаха в СМИ, завод в скором времени может остаться без заказчиков. Соответственно финансовое положение осложнится еще больше, и перспектива каких-либо реставрационных работ отдалится еще больше.
Отметим также, что случай может стать прецедентом: 25 декабря 2019 года в здании по проспекту Ленина, 44 в краевом центре состоялась первая после переезда служба религиозной организации «Приход Христа Царя Вселенной Римско-католической церкви Барнаула». Как рассказал ИА «Банкфакс» настоятель церкви, отец Богдан (Каленцки), она была приурочена к католическому Рождеству и собрала большое количество прихожан. На первое время здание решили оставить в том состоянии, в каком его передала администрация города - с советской шубой и без всякой реставрации. Однако уже летом там начнется масштабный ремонт: ранее католики анонсировали возвращение к историческому виду, и объект может украсить центр города, причем за счет самой общины.
Фото: «Соборы.ру»
10.03.2020 14:17
10.03.2020 14:21
10.03.2020 14:30
И чиновники поддакивают - за счёт НАШЕГО бюджета передачу компенсировать. 50 миллионов - как будто они на дороге валяются.
Вконец попы оборзели.
10.03.2020 14:38
10.03.2020 14:48
10.03.2020 15:24
10.03.2020 15:26
Пассаж Фирсова восстановите! Урбаха и Бийские власти этот заброшенный памятник архитектуры не возбуждает?
10.03.2020 15:27
всегда полезны... Как же тебя то проглядели, выкидыша Новодворской....
10.03.2020 15:32
10.03.2020 15:35
Такое впечатление сразу сложилось, от прочитанного ранее в другом инф источнике, что это не "алтайохранкультура" - голодающая планета обезьян.
10.03.2020 15:40
С осторожностью посещайте нынешние церкви. Святые отцы говорят, что в последние времена в них ходить будет не просто бесполезно, но и грешно, потому, что там будет бесовское засилье.
А тем более не жертвуйте на их строительство и восстановление, дабы не быть причастным.
Владельцу нужно биться до конца. Пусть святые отцы предоставят неопровержимое доказательство, что это угодно Богу.
К слову, в Барнауле в тюрьме ранее был монастырь.
10.03.2020 16:58
да, в СИЗО-1. Вот пусть его бы и попробовали отобрать, да еще и потребовали бы привести в вид как до революции
10.03.2020 17:48
Но как то странно получается, если передают церкви муниципальное имущество (бывшие церкви), то Урбах от властей не требует восстановить эти здания и только тогда передать их. А от ОАО " Бийский завод "Электропечь" почему то настаивают сначала восстановить здание бывшего собора, а потом БЕЗВОЗМЕЗДНО из частной собственности передать...
10.03.2020 18:08
Хвастовство гусара". Зачем президент В. Путин рассказывает о том, что российский народ может повторить подвиг советского?
НЕ СПЕШИТЕ РЯЖЕННЫЕ около православия!История развивается по спирали
В 1939 году он был закрыт, 20 ноября 1941 года сюда из Москвы был эвакуирован завод «Промпечь», заложивший основы для завода «Электропечь». С тех пор в объекте находились производственные помещения. ТАМ 200 РАБОЧИХ МЕСТ на сегодня!!!
10.03.2020 18:12
10.03.2020 18:33
Такова суть иллюзии, которую Фрейд определяет как «вера, порожденная человеческими желаниями». Питать иллюзии — значит принимать желаемое за действительное.
10.03.2020 18:39:39
10.03.2020 19:08
Демократия в действии!!! Закрыли рот всем! ПРИ ГОЛОСОВАНИИ
Процедура такая: есть две таблицы. Одна на принятие, другая на отклонение. КПРФ основные поправки во второй таблице. В первой таблице часть наших учтенных. Мы проголосовали за поправки таблицы номер один и против отклонения поправок из таблицы номер два. Но!!! Ни одной поправки из таблицы отклонённых не дали вынести на отдельное голосование!!! Это абсолютное нарушение регламента! Правящая партия договорились на Совете Думы и устроили этот междусобойчик!
Мы воздержимся голосовать за эту конституцию.
Решается параллельно вопрос о роспуске Государственной Думы и снятия ограничений на сроки полномочий президента
10.03.2020 19:41
Исповедь, это допрос, как ты относишься к власти. Вот теперь сами и посудите, зачем нужно было столько церквей, а вы попробуйте допросить такую массу.
Вот и сейчас начали строить много новых. И в проект Конституции вносят Бога. Потом на основании этого обяжут посещать церковь и исповедоваться.
Сейчас внесли предложение о вечном Путине. Попросили, чтобы он приехал. И он вскоре приехал и сразу на трибуну, текст читать. Когда успел написать. Дешевый спектакль.
Граждане, не принимайте участие в голосовании по Конституции. Вот эти наглые требования попов, которые скоро будут узаконены, нам потом боком выйдут.
10.03.2020 19:47
тогда за 10 рублей корову можно было купить)))
10 тыс рублей или 1000 коров в ценах 1902 года охранкультуре будет достаточно?))
10.03.2020 20:23
Ты помолчи лучше, крыса краснорылая! Твои савецкие люди и рады были бы свалить из Ленинграда, да только их усатый упырь Джугашвили не выпускал оттуда, хотя были все возможности организовать эвакуацию мирного населения из города. Не хотел сдавать город немцам, видишь ли... Ему было плевать, что жители Ленинграда при этом жрали землю, главное, чтоб танки для фронта производили. А в это время товарищ Жданов в голодном Ленинграде кушал эклеры и бутерброды с икорочкой...
10.03.2020 20:27
Странный призыв. Или просто провокатор?
Вообще-то как раз надо принять участие, прийти и проголосовать против поправок.
10.03.2020 20:43:05
10.03.2020 20:52
Неужели? В самом деле.... ты с аэроплана за ним следил))) Постишь для собственного омерзительного удовольствия?
10.03.2020 21:06:45
10.03.2020 21:46
12.03.2020 14:25
Бригадир братков из Бийска вдруг стал крупным бизнесменом!
Куда Алтайский край катится?