Алтайский госуниверситет вошел в консорциум ведущих вузов России, которые будут создавать зарубежные ресурсные центры, популяризирующие российское образование в других странах. Сотрудники АлтГУ будут преподавать биологию в пяти русскоязычных зарубежных школах, а также работать с местными преподавателями этого предмета. Об этом сообщает сайт «Опорные университеты России».
Консорциум из семи университетов, которые будут популяризировать российское образование за рубежом, возглавляет РУДН. Помимо него и АлтГУ в перечень «ведущих» вошли также столичный НИЯУ «МИФИ», политехнический университет им. Петра Великого в Санкт-Петербурге, НИУ «МЭИ», НИУ «МФТИ» и РАНХиГС. Все они выиграли конкурс в рамках федерального проекта «Экспорт образования». В соответствии с ним в 2019 году будут созданы пять ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов (математика, биология, химия, физика, астрономия и другие) на углубленном уровне в странах-партнерах. Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого этапа подписали пять ведущих русскоязычных школ в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции и Болгарии.
Сотрудники упомянутых университетов будут преподавать местным детям физику, химию, математику, биологию, и русский язык, а также работать с преподавателями, которые ведут эти предметы. Алтайскому университету выпало заняться подготовкой учебных материалов по химии. «Преподаватели биологического факультета Алтайского госуниверситета уже разработали уникальный учебно-методический комплекс по биологии для иностранных школьников и уже 2 декабря выезжают в пять названных стран, где открываются первые ресурсные центры российского образования за рубежом, работать с преподавателями и учащимися», - сказал проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
В целом в рамках проекта «Экспорт образования» за рубежом будет создано 50 подобных ресурсных центров. С их помощью планируют повысить престиж российского высшего образования в мире, увеличить количество иностранных студентов и получить больше одаренных абитуриентов, которые осознанно выбирают университеты России. В АлтГУ надеются расширить свое участие в проекте и освоить Казахстан, Китай, Узбекистан и другие азиатские страны.
Отметим, что в конце октября этого года журнал «Эксперт Сибирь» предположил, что на периферии сегодня начинает формироваться «образовательное гетто»: региональные вузы больше не привлекают местных амбициозных выпускников и живут лишь за счет абитуриентов из глубинки и приезжих из-за рубежа, упуская качественный контингент. Алтайские вузы, в политике которых действительно прослеживается тенденция к привлечению все большего числа иностранных студентов, также не ушли от внимания автора материала. Преподаватели ведущих вузов края комментировали данную тему весьма неохотно, придерживаясь нейтральных точек зрения и избегая острых моментов.
28.11.2019 11:46
28.11.2019 12:27
28.11.2019 13:14
28.11.2019 13:41
Гнать надо Землюкова и компанию ссаными тряпками из вуза. И после этого лет десять восстанавливать репутацию вуза и поднимать качество образования. Только тогда, может быть, нам удастся вернуть туда местных студентов.
Нынешнему руководству вуза наши студенты не нужны - оно давно грезит азиатским университетом!
28.11.2019 14:08
Или в филиалы столичных вузов
28.11.2019 14:31
28.11.2019 16:05
Хуже тем, что у нас обучаются таджики, казахи, китайцы и прочие азиаты - и то только потому, что здесь дешевле. Иначе и они бы с удовольствием рванули в Новосиб и другие города. Это не конкурентоспособность на миром рынке, а ДНО - давайте уж называть вещи своими именами. Какая мировая конкурентоспособность, если даже у местных абитуриентов вуз не пользуется популярностью и те, кто дружит с головой, предпочитают учиться в соседних Новосибирском или Томском университетах?
28.11.2019 16:23
28.11.2019 17:34
Это из каких данных вы исходите?
В АГУ, например, в 2019 г. поступили 27 олимпиадников. Это 4 результат в СФО. Причем ближайший результат в вузах АК - 4 олимпиадника... :( Общий прием на первый курс в АГУ более 4 тысяч студентов. В смысле не пользуется популярностью??? Для города в 600 тыс. - это даже очень неплохо.
Еще раз говорю: не надо подтусовывать карты. Просто приведите цифры в подтверждение своих слов. А их очень просто найти: см. офсайты вузов и данные мониторинга Минобрнауки.
28.11.2019 18:17
- Да не может быть...
Перечитывает ещё раз, читает про себя и, наконец, решается робко вслух:
- Х...ев.
Класс гогочет, на "камчатке" поднимается мальчик:
- Да, всё правильно, меня зовут Пётр Х...ев, я из Болгарии, болгарин.
- Ну садись, садись... Болгарин Х...ев....
28.11.2019 19:23
бюджетных мест для алтайских абитуриентов с каждым годом меньше и меньше. АК - регион бедный. Абитуриенты не в состоянии учиться в других регионах, хоть пусть они семи пядей во лбу.
У Землюкова нет ни стыда, ни совести - уничтожает бюджет сознательно, злобно, поэтому его ненавидят и абитуриенты, и их родители
28.11.2019 19:29
ох, молчите про олимпиадников, не сыпьте соль на рану. Мы на собственном опыте знаем, кто попадает в число олимпиадников. Давным-давно пора отменить льготные при поступлении баллы за места в краевых олимпиадах.
28.11.2019 20:13
никого не интересует качество диплома
мнениё моё =последыш будет конгруэнтен
всё украдено до него будет и он не сядет
внесёт взнос куданадо и шконки подняты
29.11.2019 11:48
в пересчете на тугрики и дирхамы местный диплом стоит ооооченно небольшой суммы , по сравнению
с дипломами родных стран.
Такое было и в СССР - из Азии Средней и Кавказа Седого ехали в Барнаул за дипломами, по той же причине.
Про имени Патриса Лумумбы бесплатное обучение целые романы написаны выпускниками теми радостными