В Барнауле на минувших выходных прошла стратегическая сессия, посвященная обсуждению судьбы поредевшего городского парка «Изумрудный». Общественники, эксперты и простые горожане в течение двух часов пытались выяснить, каким же они хотят увидеть парк после его восстановления. Отдельные пожелания противоречили друг другу, и, учитывая их число, становится ясно, что не все мнения будут учтены при дальнейшей разработке проекта.
Сессию в гимназии № 40 по подсчетам организаторов посетило больше 70 человек. Среди заинтересованных оказались как эксперты в областях дизайна, архитектуры, экологии, образования, спорта и культуры, так и жители ближайших к парку домов. Как объяснил руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, который модерировал мероприятие, основной целью было сформировать цельную картину ожиданий барнаульцев от восстановления «Изумрудного». «Понятно, что создавать проект будут профессиональные архитекторы, дизайнеры и так далее, но нам все равно нужно вместе сформулировать, скажем так, техническое задание. Не в каких-то цифрах, а в том, каким мы хотели бы увидеть парк, что там должно быть, и чего не должно. Мы все здесь эксперты, и мы должны хорошо поработать, чтобы получить результат, который примут все. Нам нужно договориться - это очень важная вещь, учитывая, что запросы и потребности у всех нас разные», - объяснил руководитель ведомства.
Формат работы оказался непривычным для мероприятий, организованных краевыми учреждениями. Присутствующим предложили присоединиться к одной из шести групп, разрабатывающих то или иное направление развития парка, и в течение 40 минут сформулировать свои предложения. Каждая разрабатывала свой концепт «Изумрудного»: исторический, экологический, образовательный, спортивно-оздоровительный, парк культуры и парк индустрии впечатлений.
В итоге были озвучены как уже известные идеи, так и оригинальные. Например, ядром исторической концепции, в разработке которой приняли участие представители церкви, стало бывшее Кресто-Воздвиженское кладбище, на территории которого частично и стоит парк. Группа историков настаивала, что в этой зоне не должно быть никакой застройки и увеселительных мероприятий – бывшее кладбище, по их мнению, должно быть территорией покоя. Впрочем, участники этого объединения высказали и довольно свежую идею «реновации» памятника расстрелянным борцам за советскую власть. Как объяснил краевед Данил Дегтярев, смысловую нагрузку памятника стоит изменить. «Это должен быть памятник всем погибшим в гражданской войне. Братоубийственная война – это трагедия, и те, кто погиб на ней, имеют право, чтобы их память чтили. Ну и, конечно, стоит подумать над тем, чтобы сменить вид памятника с простого камня, который там стоит сейчас, на достойный монумент», - рассказал он о своей задумке. Правда, пока не совсем ясно, как к этой идее отнесутся коммунисты.
Еще одной группой, активно продвигавшей свои наработки, стали экологи, которыми руководил активист ОНФ Алексей Грибков. «Ни культура, ни история никому не будут нужны, если мы вымрем. Я сгущаю краски, но нормальное здоровье горожан зависит от условий их жизни, и наличие зеленых зон играет здесь немаловажную роль. Поэтому озеленение парка не должно быть полем для поиска компромиссов. Я не говорю, что все нужно засадить деревьями напропалую, но все же функция квази-экосистемы здесь первична», - рассказал эколог. Объединение под его руководством сформулировало идею, что парк должен быть дополнительно озеленен с учетом плавной сменяемости поколений деревьев в будущем, так как современный уровень не позволяет «Изумрудному» даже считаться парком. Помимо этого в нем должны существовать «тихие» зоны для местных животных и птиц. Такое место, как считают экологи, могло бы стать неплохой базой для образовательных проектов в сфере экологии. К слову, к этой теме уже есть интерес: биофак АлтГУ уже выходил с предложением проводить в парке экспериментальные высадки деревьев и другой растительности.
Много предложений выдвинули и те, кто разрабатывал спортивный концепт. На территории парка они хотели бы видеть дорожки для бегунов, роллеров и велосипедистов, поля для волейбола и мини-футбола, полосу препятствий, тренажеры, зону для пейнтбола и каток, который, по их мнению, можно было бы устраивать на пруду. Однако экологи поставили их перед выбором: в пруду либо будет плавать рыба, либо на нем будут кататься на коньках. Кроме того, представители спортивной группы заговорили о необходимости строительства здания, в котором могло бы разместиться кафе для посетителей парка. Схожая идея мелькала и в докладах других групп.
Результаты этого обсуждения, как объяснил Владислав Вакаев, должны лечь в основу технического задания на разработку проекта восстановления парка, к которой следовало бы приступить как можно быстрее: вытекающий из документа дендроплан должен появиться еще до весны 2020 года. Однако стратегическая сессия не станет окончательным элементом работы с общественным мнением. Как пояснил Вакаев на своей странице в Facebook, в дальнейшем планируется провести еще и анкетирование, чтобы выяснить, насколько вообще населению близки идеи, озвученные экспертами. Он полагает, что таким образом может получиться собрать дополнительно предложения тех групп населения, которые не участвовали в сессии. Как сообщил сам Вакаев, такой вовлеченности общественности потребовало придерживаться краевое правительство. «Один из принципов, сформулированный руководством региона: развитие парка на всех этапах развития должно сопровождаться поддержкой общественности. Точнее, он должен развиваться при активном участии горожан. Если мы сделаем проект, в разработке которого не принимали участие люди, то мы получим мертворожденный объект, чего, конечно, не хотелось бы», - сказал руководитель Фонда имущества.
Напомним, что Владислав Вакаев в середине октября был назначен на пост руководителя Фонда имущества Алтайского края, в его полномочия включили управление парками. Он рассказал ИА «Банкфакс», чем намеревается заняться в первую очередь на территории многострадального барнаульского парка «Изумрудный». Пока Вакаев озвучил лишь часть планов, в соответствии с которыми уже в следующем году в парке должны начаться масштабные работы. Впрочем, пока идеи предполагают использование бюджетных средств, а главный финансовый документ края на 2020 год еще не утвержден окончательно. Вероятно, когда это случится, о работах на объекте можно будет говорить более предметно.
18.11.2019 13:19
Парк - это прежде всего зеленая зона, зеленые насаждения, которые так нужны Барнаулу. И именно экологическая доминанта должна быть основной. Все остальное - вторично, и в том формате в каком это не несет ущерб собственно парку. А-то заобсуждать любую тему можно, и на выходе пшик получить.
18.11.2019 14:26
Что касается церковно-исторической концепции, таковой парк у нас тоже есть - Нагорный. Церкви вообще надо иметь совесть - отжали у горожан планетарий, теперь хотят еще и весь парк захапать? Может, скромней надо быть?
Культурно- развлекательные парки тоже в достатке: есть "Солнечный ветер", "Барнаульская крепость", парк Центрального района, по сути, тоже такой.
А вот нормального парка - с тропинками вместо асфальта, с зелеными лужайками,с густыми деревьями, с белками и птицами, с романтическим прудом и лодочками, с прохладой и тишиной (каким и был раньше "Изумрудный") - нет как нет! Вот в этом направлении и нужно думать!
18.11.2019 15:25
18.11.2019 17:32
18.11.2019 19:03
Аркашу Дворковича надо подписывать для поддержки проэкта несусветного
Деньги кто напечатает на все эти хотелки изысканные ?
18.11.2019 19:20
18.11.2019 19:24
18.11.2019 20:35
18.11.2019 21:30:15
19.11.2019 09:20
заместо срубленных стволов ?
19.11.2019 10:06
по плечи их вкопать
заместо срубленных стволов ?
неее лучше по пояс, а вторую половину серебрянкой покрасить(как в анекдоте при тёщу)- дешево и красиво...
19.11.2019 10:45
19.11.2019 19:01
греть Барисыча на какие-то шышы придется наставнику