5 ноября на заседании Госсовета при президенте России, посвященном развитию русского языка, известный прозаик и публицист из Красноярского края Борис Екимов рассказал Владимиру Путину о закрытии школы в селе Большая Тихая Алтайского края. Писатель сообщил главе государства, что недавно там уволилась единственная учительница, и теперь дети вынуждены находиться в интернате. Соответствующая стенограмма опубликована на сайте Кремля. В ответ Екимову Путин заметил, что даже не государство, а муниципалитеты должны уделять данным проблемам больше внимания. Тем временем «Российской газете» удалось отыскать первых кандидатов на открытую в алтайской школе вакансию.
Писатель Екимов признался, что узнал о кризисной ситуации со школой в Алтайском крае из «Российской газеты». Он пояснил президенту, что прочитал про школьников села Большая Тихая Солонешенского района, которые попросту не пошли в свою школу, что крайне озадачило публициста. «Какая-то деревня совсем глухая, в которой нет даже ни телефона, ничего. И не нашли шофера автобуса, который бы подвозил их в школу соседнюю. Двух человек отправили в интернат. Понятно, что это такое – оторвать от родителей, семилетнего послать. А два человека так и остались дома, не пустили их родители в семь лет, говорят: «Да ладно, им чуть-чуть не исполнилось семь лет, пусть подождут». Я вспомнил Толстого. Филипок в школу пришел, ему шесть лет было, и все-таки учитель взял его, посадил, и у него началась школа. У нас, в нашем крае, все ребятишки пошли в школу. Даже в ту, которая топится углем до сих пор, хотя по двору ее уже 20 лет проходит газовая труба. Но у нас они пошли в школу все. А вот эти ребятишки остались дома. Кто их научит, в том числе и русскому языку?» - обратился к президенту выступающий и призвал его и собравшихся подумать о сельских школах.
В ответ Владимир Путин заявил, что если бы в то время, когда писали про Филипка, все было бы хорошо, революции 1917 года не случилось бы. «Видимо, там тоже было много своих проблем. Да, в советское время все было выстроено по-другому. Я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделен от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять, и такую норму заложили в основной закон страны. На практике это означает, что первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. То же самое абсолютно в образовании происходит. Во всяком случае, так на практике все сложилось. А там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье. Или, может быть, и хватает, но тратят на другие цели», - констатировал президент. Он также добавил, что в вопросах, касающихся школ, не государство, а муниципалитеты должны уделять этому значительно больше внимания, чем уделяется сейчас.
На том же совещании Путин объявил и о новой цели государства – формировании «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». По его словам, будут пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. При этом, по данным «Ведомостей», при подготовке новых законов, а также словарей и справочников с обязательными нормами Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых».
Позже Путин заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает президент. Ученые в свою очередь пожаловались ему на косноязычие и необразованность нынешних школьников, получающих непроверенную информацию из «Википедии», а также на размеры школьных фондов, которые не позволяют своевременно обновлять словари и справочники. Сейчас в 80 % школ неактуальные словари, изданные до 1990 г., показал мониторинг Министерства просвещения. На это Путин предложил замену «Википедии» электронной версией Большой Российской новой энциклопедии: «Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация – и в современной, кстати говоря, форме».
Тем временем ситуация с возможным возобновлением работы школы в селе Большая Тихая может решиться в ближайшее время. Так, по сведениям РГ, два педагога уже откликнулись на призыв издания найти учителя для этой малокомплектной школы. В администрацию Солонешенского района, где расположена деревня, позвонили учителя из Новосибирска и Московской области. Как сообщила газете начальник районного комитета по образованию и делам молодежи Надежда Шередеко, педагог из Новосибирска информацию о себе не предоставил, а вот учитель начальных классов из Московской области рассказала, что стаж у нее больше двадцати лет, она работала также детским психологом. Но пока претенденты только интересуются условиями работы.
Между тем ту же информацию корреспонденту «Банкфакса» та же чиновница подтвердить отказалась, заявив, что администрация не будет давать комментарии по этому поводу. Ее коллега, замглавы администрации Солонешенского района по социальным вопросам Галина Захарова, положила трубку, даже не выслушав вопроса редакции, и больше ее не взяла. Председатель Совета народных депутатов Солонешенского района Светлана Сафонкина также отказалась общаться на эту тему, заявив, что уже все рассказала ранее. В Карповском сельсовете, куда территориально относится село, заявили, что руководства на месте нет, а подчиненным ничего о претендентах-учителях в брошенную всеми школу неизвестно. В самой Карповской СОШ, где обучаются часть детей из села Большая Тихая, получить комментарий также не удалось — директор школы сначала была в кочегарке, а после, по словам коллег, занялась другими важными вопросами.
Напомним, в школе Большой Тихой в прошлом учебном году работала всего одна учительница, которая преподавала все предметы. Перед началом нового учебного года она покинула село, по имеющейся информации, уехав в Германию, и теперь детей здесь некому учить. Как рассказали в сельсовете, недавно школьников определили в соседнее село Карпово, где часть вынуждена жить на условиях интерната. «Их в понедельник привозят, а в пятницу увозят. Кто-то в интернате живет, а кто маленький – у родственников», - рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в Карповском сельсовете. Также собеседник сообщил, что нового учителя подыскивают, но никто в село не рвется. Иронично, что перед отъездом последнего педагога сельскую школу качественно отремонтировали, но теперь она стоит без дела.
06.11.2019 14:26
06.11.2019 14:39
Дети федеральной верхушки в Лондоне, Влиятельный олигархат в Штатах, В Голландии одна дочь, вся Европа коттеджная иофшорная, В Корее другая дочь... Кого пужаем? "Воронежскую" братву только.
06.11.2019 14:48
06.11.2019 14:49
06.11.2019 14:56
06.11.2019 15:05
06.11.2019 15:20
06.11.2019 15:22
06.11.2019 15:25
06.11.2019 15:26
06.11.2019 15:36
вот это главное заблуждение през. Нас не бояться должны, а уважать. А наша страна достойна уважения
06.11.2019 15:42
06.11.2019 15:45
06.11.2019 16:23
06.11.2019 16:45
___________________________
Все налоги у муниципалитетов позабирали, а теперь удивляются: а чёй-то такие они плохие, не обеспечивают прекрасную жизнь народонаселению?
06.11.2019 16:52
06.11.2019 17:53
а то ведь что творили (творят) муниципалы с момента вступления в действие Закона № 131 -ФЗ в 2009 году и чиновники от образования?
Школу 9-летку, ближнюю к МБОУ СОШ делали в тихушку без схода граждан, филиалом... получая субсидии за неё. Этот филиал директору СОШ нужен как козе барабан. А тут началось "по душевое" наполнение классов для повышения учительских заработков и колыма мелкого. В малой деревне закрытую на постоянный замок школу, начали по ночам рушить: выдрали электропроводку, растащили мебель, вырезали систему отопления... Вывернули и увезли для личных нужд доски пола. Распотрошили внутренности... А потом обрушение выпиливание стен,обрушение конструкций крыши и увоз всего. Потом аукцион для местных... Можно без труда назвать тех кто на этом поживился.
Поэтому можно с уверенностью сказать то, что вдохнуть жизнь в эту школу вряд ли удастся. Большой Тихий находится на высоте 511 метров над уровнем моря -место идеальное для овцеводства. Этот вид сельскохозяйственного производства в России свёрнут. и возрождению пока не подлежит
Белокуриха северо - восточнее от этой деревеньки по прямой, через отроги Чергинского хребта около 30 км. тут тепло -курортная зона на высоте 270 метров.
Если уж в этой географической зоне Алт края депрессивные крупные поселения вдоль среднего течения речки Песчанки: Солоновка-Сычёвка-Новотырышкино. Правда в Н-Тырышкино свели всё диковинное от паровоза до самопряхи для отдыхающих в санаториях и автотуристов одного дня. Приехал -уехал. В верховьях речки Песчанки и её многочисленных притоках, аналогично в верховьях Чарыша и Ануя притока населения не следует ожидать в угоду расчётов мирового глобализма. Нет работы -нет заработка -мес.ность пустеет. Надо сегодня рассуждать без эмоций, а зрить в корень, памятуя о том: кому это выгодно. Начнём с выгоды вступления в В
06.11.2019 18:40
Если в деревне света нет, зачем здание школы подключено к электричеству?
06.11.2019 18:42
Кто распотрошил? Родители школьников и распотрошили.
06.11.2019 19:17
Только, смотря каких школьников и из каких школ в округе.
06.11.2019 19:17
Дык, Костенко на "ковре" у Томенко, небось, пи з лей огребает! И есть за что! Сначала прохлопал ушами не самую сложную ситуацию, потом публично врал-изворачивался, пытаясь скрыть происшедшее, был тут же публично разоблачен и продолжил вранье вместо того, чтобы принять экстренные меры. В результате из рядовой, в общем-то, проблемы, получился скандал, который вышел на федеральный уровень и дошел до самого президента. Даже президент от таких новостей впал в ступор и не нашелся, что ответить!
Томенко, неужели и после этого вы будете держать этого "специалиста" в министерском кресле? Ну объясните уже общественности - ЗАЧЕМ?
06.11.2019 19:19
06.11.2019 20:42
06.11.2019 22:37
Ну, справедливости ради, поиском учителя действительно должен заниматься муниципалитет. И в данном случае все условия для этого у муниципалитета были, не было только желания. Видимо, получили от Костенко указание школу закрыть по-тихому, вот и сидели на попе ровно. Но не вышло! Теперь вот не знают, как оправдываться.
07.11.2019 01:52
На какие жи-ши?
07.11.2019 02:17
На зарплату, уважаемый! Костенко вон везде растрындел уже, что с 1 сентября учителю в этой школе предлагают 20000 рублей. Учитель уехал, но ставка-то осталась! И жилье имеется в селе.
А собственно поиск учителя - это служебная обязанность заврайоно. Другой вопрос, почему этим никто не занимался? И что это за странное предложение к родителям самим искать учителя?
На эти вопросы нам, конечно, никто не ответит. Потому что ответ один: пользуясь отъездом учителя, школу просто решили втихую закрыть. Не прокатило.
07.11.2019 13:20