Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край вошел в последнюю десятку регионов России по доступности сетевого газа

Алтайский край оказался в хвосте рейтинга по доступности сетевого газа для населения, исходя из его стоимости и средних зарплат. Регион вошел в десятку аутсайдеров, в то время как даже в соседней Республике Алтай дела обстоят несколько лучше, следует из данных РИА «Новости». При этом не стоит забывать, что газ для жителей края малодоступен еще и потому, что на большей части территорий сети просто отсутствуют.

В опубликованном рейтинге субъекты Российской Федерации сравнивались по количеству сетевого газа, которое можно купить на среднюю зарплату жителей того или иного региона (по данным на вторую половину 2019 года). При этом в список попали только регионы, население которых пользуется сетевым газом. По этой причине в рейтинге 73 позиции.

Выяснилось, что стоимость 1 куб. м голубого топлива в субъектах федерации различается примерно втрое, причем нередко в выигрыше остаются регионы, лидирующие и по размеру доходов населения. Так, самый доступный газ был обнаружен в Ямало-Ненецком автономном округе, где на среднюю зарплату можно купить 20 093 куб. м по 4,27 рубля за единицу. В Ненецком автономном округе стоимость 1 куб. м почти такая же – 4,69 рублей, но на среднюю зарплату здесь можно купить 15,7 тысяч куб. м. На Сахалине ситуация схожая: там 1 куб. м стоит 4,52 рубля, и по такой цене жители области могут купить в среднем 15,6 тысяч куб. м.

Явным аутсайдером (73 место) в списке стала Саратовская область, где на среднюю зарплату можно купить только 2,6 тысяч куб. м газа по стоимости 9,2 рубля за единицу. Чуть лучше дела обстоят в Ивановской области, где голубое топливо стоит почти на рубль дешевле – 8,29 рублей за 1 куб. м, но по такой цене его можно купить не на много больше: 2,8 тысяч куб. м. В Иркутской области, где 1 куб. м стоит 13,7 рублей, можно купить те же 2,8 тысяч куб. м, располагая только средним доходом. Любопытно, что в последнем регионе не самые низкие зарплаты, но из-за стоимости топлива он оказался в аутсайдерах.

Алтайский край в этой схеме расположился на 66 месте - восьмом с конца. Газ здесь стоит 6,77 рублей за 1 куб. м, и по такой цене жители региона со средним достатком могут позволить себе приобрести 3,4 тысячи куб. м. В Республике Алтай газ стоит дороже на рубль – 7,7 рублей за куб. м, но, учитывая более высокие заработные платы, местные жители могут позволить себе купить целых 3,6 тысячи куб. м голубого топлива. Этот показатель обеспечил республике 61 строчку.

Отметим, что авторы рейтинга, говоря о доступности газа, рассматривали лишь покупательскую способность населения. В то же время В Алтайском крае этот вид топлива нельзя назвать доступным еще и по причине серьезных проблем с газификацией региона. Большая часть края просто не имеет доступа к сетям. В то же время некоторые жители Алтая отказывают себе в комфорте из-за непомерно высоких цен на подключение. Стоимость подключения, как отмечали тогда отдельные представители правительства, колеблется в районе 140-180 тысяч рублей. Эти цифры не сходятся с данными министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, который утверждал, что тариф на присоединение через газораспределительную организацию составляет всего 24 тысячи рублей. Вероятно, причина расхождений в том, что министр считал только подключение, без необходимого оборудования.

Как следует из отчета Ивана Гилева, который тот озвучил в марте текущего года, к весне было в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов Алтайского края (из 69). В 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов, включая 153,7 км газовых сетей и девять котельных, было газифицировано 4497 домовладений. К 2020 году в Алтайском крае запланировано увеличение уровня газификации территории до 17,2 %.

Другие новости по этой теме:

  Депутат объяснил «пробуксовку» газификации пассивностью самих потребителей на Алтае
  «Все помрем, а газа нет»: главе алтайского Минстроя пришлось объясниться перед депутатами за отсутствие топлива в селах
  Инертный газ: жители алтайского райцентра не учуяли «разлившегося» по селу голубого топлива
  Слезоточивый газ: власти алтайского района пообещали торжественно «атаковать» сельчан
  Дана не для всех: жители алтайского райцентра несколько лет ждут газовой «атаки» со стороны властей
  Трубы не горят: жители газифицированного села Троицкое готовят к зиме дрова и уголь
  «Газпром» определил цену трубы-отвода до алтайского райцентра Ребриха
  «Дочка» «Газпрома» в бескровной борьбе получит контракт на освоение алтайских сел
  Республика Алтай запланировала подвести «голубое топливо» к Манжероку благодаря помощи «Газпрома»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
На олимпе не нам стоять

21.10.2019 15:14

Зато Карлин в СФ и 13 лет строил отчёты наверх, что все хорошо, кластеры строим-бабло пилим.
Гость

21.10.2019 15:16

Вообще то газ - это природный ресурс, то есть это не кем-то созданный продукт, а то что находится в недрах Земли и он не может быть чьей-то частной собственностью, а является собственность всех граждан страны, в равной степени каждого! Газ в принципе не может быть товаром для его собственника!!! Речь должна идти не о стоимости самого газа, а о стоимости услуг по его доведению до потребителя. И если бы государство хоть как-то процесс ценообразования на эти услуги регулировало, то стоимость получения газа доля населения, была бы в разы меньше!!! Однако есть два "но" в этом процессе! Первое - госчиновники, те, кто напрямую или косвенно участвует в этом процессе, лично с этого процесса кормятся, и чем выше стоимость, которую они же лично и одобряют, тем больше накачивается их личный капитал. Второе - 9-я статья ельциновской конституции, по которой до сих пор происходит ограбление населения России!!! И ни нынешние правители, ни псевдооппозиционеры всех мастей даже не планируют в своих программах, действующих или предвыборных, эту антинародную конституцию менять, вносить в неё поправки в этом плане!!! Вот так и живем...
гость

21.10.2019 23:17

Аграрным предприятиям нужно планомерно осваивать возобновляемый источник энергии - биотопливо. Уже есть технологии получения метана из биомассы, остающейся при уборке и переработке сельхозкультур.
Денис

21.10.2019 23:56

Я ржу над этими Путинскими недоумками и варягами-губернаторами, которых он в край назначает. https://m.vk.com/jivanesh?from=friends
bayramgubkin

22.10.2019 04:48:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
18.12.2024