Первый национальный парк «Тогул» в Алтайском крае, который планировали создать до конца 2019 года, появится не ранее 2020-2021 годов. Об этом сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на ведущего специалиста управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Минприроды РФ Любовь Фалалееву. Как пояснила специалист, проблема возникла из-за споров с местным населением. Тем временем власти края намерены развивать туризм и с помощью нового национального парка «Горная Колывань», который планируют создать к 2023 году.
Как заявила представительница Минприроды, работа по созданию парка «Тогул» была проведена колоссальная. Однако финансирование пока не направлено в регион из-за того, что идет срыв сроков. В результате создание парка перенесли. Он появится лишь к 2020 или 2021 году. Любовь Фалалеева отметила, что местное население обеспокоено потенциальной невозможностью вести привычную деятельность - собирать грибы и ягоды, заготавливать лекарственные травы. «Мы почти урегулировали этот вопрос с населением. Объяснили, что будут выделены функциональные зоны хозяйственного назначения и рекреационного. Местному населению, которое живет там по прописке, вход будет обеспечен», - подчеркнула Фалалеева.
Между тем в Алтайском крае намерены также развивать туризм с помощью нового национального парка «Горная Колывань». По словам Любови Фалалеевой, площадь будущего нацпарка составит почти 215 тысяч га. Это будет самая большая особо охраняемая природная территория (ООПТ) в регионе. «Территория обладает большим природоохранным потенциалом. Это живописные ландшафты, коренные леса, черневая тайга, краснокнижные животные и растения. Культурно-историческая ценность высокая: это место, где развивалась камнерезная и рудная промышленности. Инвестиционная привлекательность высокая. Создание этого нацпарка будет очень сложным, но мы должны его образовать к 2023 году», - сказала специалист министерства.
Она отметила, что на территории «Горной Колывани» будут выделены наиболее привлекательные участки - для развития экологического туризма. В целом, по мнению Фалалеевой, создание нацпарка станет для региона «настоящим прорывом» в социально-экономическом развитии. «У территории будущего нацпарка значительный природный и культурно-исторический потенциал мирового и общегосударственного значения, что явится серьезным магнитом для развития туризма. Речь идет о территории на стыке равнинных и горных пространств - разнообразный ландшафт, богатство биоразнообразия. Планируется, что в территорию парка войдет и знаменитая Денисова пещера. Такого в России еще не было», - отметил в свою очередь министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.
При этом он подчеркнул, что при создании парка возникнет множество проблем, так как территория в значительной степени освоена - на ней ведется добыча полезных ископаемых. По словам зампредседателя правительства края Александра Лукьянова, присвоение этим территориям охранного статуса федерального значения привлечет в регион средства федерального бюджета: за этим последует и поступление техники, создание инфраструктуры. Все это, по его мнению, откроет дополнительные возможности для развития туризма.
Напомним, изначально предполагалось, что нацпарк «Тогул» разместится на территории сразу трех образований Алтайского края: Заринского (4,7 % территории муниципалитета), Тогульского (38,5 %) и Ельцовского (26,9 %) районов и часть Солтонского. Общая площадь парка должна была составить около 160 тысяч га, на которых была бы ограничена человеческая деятельность. Такие перспективы не устроили жителей Ельцовского района, которые посчитали, что их фактически пытаются лишить права пользоваться родной землей. Весной текущего года они направили ходатайство, адресованное региональным, районным властям, а также депутату Алтайского Заксобрания, персеку крайкома КПРФ Марии Прусаковой (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), в котором задекларировали свое нежелание видеть территорию района в составе нацпарка. К документу, как указано, прилагается более 1 тысячи подписей.
Как оказалось, местные жители были чересчур напуганы размытыми формулировками об ограничении деятельности. Люди посчитали, что не смогут заниматься никаким видом традиционного хозяйства, что для многих из них означало бы потерю основного дохода. Составители документа ставили под сомнение и саму идею осуществления туристической и рекреационной деятельности для широкого круга людей на территориях, которые должны войти в состав нацпарка. Изменения, по их мнению, могут создать возможности для активной добычи сырьевых природных ресурсов, что в итоге, по их прогнозам, приведет к деградации таежного участка.
25.09.2019 10:22
Хотя открытие новых нацпарков в России это хорошо лишь бы не подменять понятия. Один нацпарк на 10 соток создаём, а в это время выпиливалют уникальные ленточные боры и составами лес за бугор гонят.
25.09.2019 10:26
25.09.2019 10:43
25.09.2019 11:24
___________________________________________________________
Национальный парк в России.
25.09.2019 20:22
27.12.2019 18:13
Во-вторых, кто и когда вырубал ленточные боры? Факты будут? Это охраняемый памятник природы, там вырубка вне закона. Треплешься, в надежде, что тебя проверять не будут, пустозвон? За бугор гонят 8% от всего вырубленного леса, 92% перерабатываются внутри страны. Понабрали в оту школоту, даже потроллить убедительно не могут, убогие)