Top.Mail.Ru
18+

Правительство просит алтайских депутатов со второй попытки приватизировать «мелкоприбыльный» «Модест»

16 сентября комитет Алтайского Заксобрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству направил депутатам АКЗС пакет документов для внесения изменений в прогнозный план приватизации госимущества на 2018-2020 годы. В соответствие с ним молочное предприятие «Модест» все же должно уйти с молотка. Примечательно, что если раньше депутаты не поддерживали эту идею, то теперь у них сформировалась иная позиция, следует из материалов, оказавшихся в распоряжении ИА «Банкфакс».

В документах указано, что 10 сентября управление имущественных отношений Алтайского края направило председателю АКЗС Александру Романенко письмо с проектом изменений в прогнозный план приватизации. В него, в частности, предлагается включить 100 % акций «Модеста», находящихся в краевой собственности. В пакете документов приводится и письмо Алтайпищепрома начальнику управления Елене Зинковой, которое говорит о состоянии предприятия на август 2019 года.

Согласно ему, производительность труда на заводе по итогам 2018 года почти вдвое меньше, чем на аналогичных производствах края — 3,2 млн рублей на одного работника против 7 млн рублей. Исходя из этого, доходы краевой казны от владения 100 % акция «Модеста» остаются низкими. Даже после того, как в 2013 году молочное предприятие получило 20 млн рублей из регионального бюджета на модернизацию, ситуация существенно не изменилась. Дивиденды от владения акциями за последние пять полных лет не перекрыли размер субсидий и составили всего лишь 4,6 млн рублей. Предприятие, как указано в письме, в связи с изменениями в законодательстве в сфере закупок уже утратило свою первоначальную функцию — снабжение качественной молочной продукцией бюджетных учреждений. В 2018 году «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции всего лишь на 984 тысячи рублей. В остальном же завод ведет обычную коммерческую деятельность, реализуя свои товары через розничную торговлю.

Кроме того, как уже упоминалось ранее, организация столкнулась с преградами на пути к развитию: площадь земельного участка, на котором размещено производство, оказалась недостаточной для расширения площадки, самому зданию необходим ремонт, а оборудование требует модернизации. Затраты на исправление ситуации с последними двумя пунктами эксперты оценивают в 100 млн рублей. При этом для модернизации оборудования и ремонта здания потребуется остановить производство на длительное время. Все это, как указано в тексте письма, якобы указывает на отсутствие возможности для последовательного повышения конкурентоспособности предприятия.

16 сентября зампред комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Игорь Панарин разослал народным избранникам документы для включения «Модеста» в план приватизации. В его письме сказано, что по итогам проведенных совещаний с руководителями комитетов, фракций и рядовыми депутатами, у народных избранников сформировалась консолидированная позиция по вопросу продажи актива: большинство из них поддержали изменения в прогнозном плане с условием, что профиль предприятия будет сохранен. Очевидно, поначалу возмутившихся депутатов убедили доводы региональных властей о том, что в нынешнем виде «Модест» достиг потолка.

О том, что власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие, стало известно в середине апреля 2019 года. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко соответствующий проект изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». По сведениям ИА «Банкфакс», интерес к покупке предприятия может проявлять «Молочная сказка». 16 апреля оппозиционные фракции в Алтайском Заксобрании заявляли, что собираются выступить против внесения предприятия в план приватизации краевого госимущества. 17 апреля в Алтайском Заксобрании планировалось заседание рабочей группы на эту тему, однако в последний момент встречу отменили: единороссы также высказались против продажи «Модеста».

Подготовка к продаже проходила на фоне расследования уголовного дела в отношении гендиректора АО «Модест» Антониды Устиновой. По версии следствия, с октября 2014 по июнь 2018 года она получила лично взятку в особо крупном размере от руководителя одного из предприятий региона. Деньги предназначались за принятие юридически значимых решений о выборе данного предприятия в качестве поставщика товаров для нужд АО. Почти за 3,5 года гендиректор получила на подконтрольный ей банковский счет взятку в размере более 7 млн рублей.

Сторона обвинения требовала приговорить Устинову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 млн рублей. В итоге она получила беспрецедентную меру — 7,5 лет лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей. Устинова сообщила, что не будет обжаловать приговор.

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
кум

17.09.2019 08:41

Вот так эти поганцы из ер,продают Россию по кусочкам!
| 8 | 3
ФигВам

17.09.2019 09:03

Ха. Кум - было ваше , стало наше.... А вообще эти лебертарианские подходы уже достали. Ну приватизируют, перепрофилируют, перепродадут и тю- тю производство...
| 11 | 3
Директор СССР

17.09.2019 09:25

Сторона обвинения требовала приговорить Устинову к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и наложить штраф в размере 14 млн рублей. В итоге она получила беспрецедентную меру — 7,5 лет лишения свободы условно. Также ей придется выплатить штраф в размере 2 млн рублей. Устинова сообщила, что не будет обжаловать приговор. 7,5 условно? Это они как-то удачно порешали. Прокуратура, само собой, обжалует из-за мягкости, иначе их накажут, а краевой суд отменит условный приговор - это 90 процентов. Кто-то пропихивает своим нахаляву приватизировать. Понятно же, почему предприятие не давало прибыли - потому что Усинова брала взятки, только с одной ее поймали. При нормальном управлении будет хорошая прибыль, но предприятие решили распилить.
| 8 | 1
я бы взял

17.09.2019 10:17

да кто же мне его даст ? За так - если что
| 2 | 2
гость

17.09.2019 11:05

Всё продать, деньги потратить на плитку, чтобы ненавистные барнаульцы ломали ноги, увеличит безработицу, свалить поскорее в Москву -планы прозрачные.
| 9 | 2
Кирилл

17.09.2019 11:24

С чего все решили, что после приватизации завод развалится то? Есть много примеров удачной приватизации. Будет нормальное руководство и это может усилить предприятие и выйти в нормальную прибыль.
| 4 | 12
Владимир

17.09.2019 11:26

Гость, ну что же вы все под одну гребенку? Ну продадут завод и что? Почти все заводы и так частные и нормально работают, прибыль приносят и хорошую продукцию выпускают.
| 2 | 9
ага, почти - это точно

17.09.2019 11:36

Владимир писал(а): Почти все заводы и так частные и нормально работают
Ротор? Трансмаш? может моторный прибыль несет? ха-ха-ха
| 8 | 1
Владимир

17.09.2019 11:56

ага, почти - это точно писал(а): Владимир писал(а): Почти все заводы и так частные и нормально работают Ротор? Трансмаш? может моторный прибыль несет? ха-ха-ха
А молочный комбинат ? А Киприно? Прекрасно существуют и конкурируют и не в убыток
| 1 | 6
допустим. однако скока там людей занято?

17.09.2019 12:02

Владимир писал(а): Прекрасно существуют
на моторном - если правильно помню - в конце 80-х было более 20 тысяч. Это - рабочие места, зарплаты и прочее... а сейчас что , дрогой Владимир? Ориентир - Москва? Снова "отходничество" как способ заработка?
| 8 | 2
гость

17.09.2019 14:44

Кирилл писал(а): Есть много примеров удачной приватизации
Приведи примеры.
| 3 | 0
ну вообщем как в анекдоте

17.09.2019 14:48

в юношеском возрасте был на экскурсии на Уралмаш Заводе - в одну смену трудилось около 45 тысяч человек и работал он в три смены . Поражало все , и станки , и оборудование выпускаемое - и все было нужное и востребованное . Сейчас одни НПЗ да нефтяные вышки , металл , нефть , лес на продажу . Вот вам и частный , и честный бизнес . Лапша на уши . Весь бизнес по принципу : не ..... - не проживешь
| 4 | 0
Любовь

17.09.2019 17:08

Директор СССР писал(а): Кто-то пропихивает своим нахаляву приватизировать
Своим - не своим, какая разница. Главное, чтобы предприятие работало. Я думаю, что собственник сможет поднять завод на новый уровень, улучшить линии и увеличить рабочие места.
| 0 | 2
Конрад_Маюнов

17.09.2019 21:23

Если бюджетное предприятие невыгодно - вопросы ТОЛЬКО к управленцам! Хреново управляют! Или выполняют заказ - управлять хреново - в целях приватизации! А в целом если бюджетные предприятия и имеют на практике некоторую невыгодность, то лишь в одном: там работников не щемят, соблюдают законы! А перевод его в частные руки неизбежно повлечёт за собой ущемление трудовых прав. И вам это аукнется. Рабочим МОДЕСТа: если есть желание - найдите нас в соцсетях! Поможем, чем сможем!
| 6 | 0
гость

17.09.2019 22:46

Правительство АК еще раз рассказало о результатах своей работы: "производительность труда на заводе по итогам 2018 года почти вдвое меньше, чем на аналогичных производствах края — 3,2 млн. рублей на одного работника против 7 млн. рублей. Исходя из этого, доходы краевой казны от владения 100 % акция «Модеста» остаются низкими. Даже после того, как в 2013 году молочное предприятие получило 20 млн. рублей из регионального бюджета на модернизацию, ситуация существенно не изменилась".
| 2 | 0
гость

17.09.2019 23:04

"В 2018 году «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции всего лишь на 984 тысячи рублей. В остальном же завод ведет обычную коммерческую деятельность, реализуя свои товары через розничную торговлю". «Модест» поставил бюджетным учреждениям продукции ровно столько, сколько они купили. Мог поставить всю и даже больше, но не покупали, обычная коммерческая деятельность.
| 1 | 1
гость

18.09.2019 13:15

" Затраты на исправление ситуации с последними двумя пунктами эксперты оценивают в 100 млн рублей. " "отсутствие возможности для последовательного повышения конкурентоспособности предприятия." Такие вложения могут поступить только от частного собственника, государство никогда не вложит такие огромные деньги, а как без модернизации повышать конкурентоспособность?!
| 0 | 1
Гость

18.09.2019 21:18

Вот сколько может этот беспредел едросовский чиновников продолжаться?!!! Предприятие ведь прибыльное!!! Не убыточное!!! Кому выгодно его продать?!! Только госчиновнику!!! Предприятие мелкоприбыльное, и с этой "мелкоцй прибыли" этому госчиновнику ничего не перепапдает!!! А после продажи предприятие в его руках сразу окажется приличная сумма к распределению, на котором он и набьет свою мошну!!! Новый владелец безусловно сразу же повысит производительность труда!!! Для этого все-навсего нужно вдвое сократить численность работников!!! Что от этого сыграет край, краевой бюджет?!!! Только потеряет!!! Здесь нет вопроса о том, что частное управление эффективнее государственного!!! Все решает личный интерес госчиновника!!! Вот так и живем.... К безработным от тепличного комплекса добавятся безработные от модеста!!! С чем всю эту прогнившую едросовская власть можно поздравить!!!
| 4 | 0
Алина

19.09.2019 17:59

Какая разница кто владеет заводом - краевая администрация или частный инвестор? Для людей главное качество продукции! Вот честно, если бы не эта ситуация, большая часть населения Алтайского края бы и не знала кому принадлежит "Модест". Здесь вроде важно другое: нужно развивать производство, закупать новое оборудование, улучшать качество товаров. А если на это нет денег, то соответственно и нет дальнейшего развития. И ладно бы не было желающих взяться за развитие и вкладывать, так они то есть! Нужно делать всё на благо потребителей, для кого собственно и делается эта продукция, а владельцем завода нужно делать того, кто будет вкладывать и у кого будут на это средства. В данном случае, как говорится, ответ очевиден.
| 0 | 3
Конрад_Маюнов

19.09.2019 18:41

Алине: Если "Нужно делать всё на благо потребителей, для кого собственно и делается эта продукция", то в итоге можно скатиться до того, что "продукция для платежеспособных". Высококачественная, но обычным смертным не по карману. Ну или "Самая цена" и "Плати больше" - редкостное фуфло по цене закупочной продукции, фиг знает, чем разбавленное. Оно НАМ надо?
| 0 | 0
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
05.05.2025
NO COMMENT
"Эшелон Победы"  3 |
09:11
30.04.2025

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1