Top.Mail.Ru
18+

В пользу бедных: Алтайский край оказался в конце списка регионов России по доле среднего класса

Специалисты подсчитали долю жителей Алтайского края, которую можно было отнести к среднему классу с 1 июня 2018 по 1 июня 2019 года, и результаты дают пищу для размышлений. Регион оказался в нижней части списка, близко к национальным республикам Северного Кавказа. Это может свидетельствовать не только о бедности, но и о глубоком расслоении населения по уровню доходов. Рейтинг появился на сайте издания РИА «Новости», исследования проводились на основе данных Росстата.

К среднему классу, по мнению изданию, относятся семьи, которые могут купить себе машину и квартиру. К тому же, после выплат по кредитам для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов на человека. В исследовании рассматривались семьи, где хотя бы один человек имеет работу. Медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по всем регионам составляет 11,4 %, среднее по России — 14,2 %.

Выяснилось, что в Алтайском крае таких всего 6,8 %. По этому показателю регион занял 69 место — ниже всех других регионов Западной Сибири. Причем в этой части таблицы регионы расположены очень плотно. Более низкие показатели имеют лишь несколько регионов центральной России, национальные республики Кавказа, Тыва, Крым и Калмыкия. Последнюю строчку занимает Ингушетия с долей в 1,9 %. Выше Алтайского края, на 68 строке, расположился Севастополь, где средний класс составляет 7,1 %.

Близкое к среднему по России значению показала Новосибирская области, где примерно 12,8 % семей можно отнести к среднему классу. Это позволило региону оказаться на 30 месте рейтинга. Выше находятся Красноярский край с 19,9 % (15 место), Томская область с 18,1 % (18 место), Иркутская область с 17,6 % (20 место) и Кемеровская область с 17,3 % (21 место). Ниже среднего по стране — Омская область с 11,4 % (43 место), Республика Алтай с 8,1 % (61 место), но и они заметно выше Алтайского края.

В Ямало-Ненецком автономном округе, который находится на первом месте в России, к этой категории можно отнести 45 % семей. В первую очередь это объясняется достаточно высокими зарплатами, но свою роль играет и невысокая стоимость жилья. Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах - в Магаданской области (34,5 %) и Чукотском автономном округе (33,8 %). Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург – восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

По мнению экспертов, составивших рейтинг, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.

Средний класс фактически определяется балансом расходов и доходов, поэтому его динамика может быть вызвана как изменением расходов, так и ростом доходов, полагают эксперты. По их мнению, в части расходов каких-то ощутимых позитивных изменений ждать не стоит: прожиточный минимум и стоимость автомобилей сокращаться точно не будут, а вот жилье может стать несколько доступнее. Самая главная надежда тут на ипотеку, в первую очередь на снижение ставок.

При этом запас по возможному снижению ипотечных ставок не столь велик. Вслед за ростом доступности ипотеки цены на недвижимость могут ощутимо вырасти, что «съест» позитивный эффект. Поэтому, как полагают эксперты, в среднесрочной перспективе денежная планка для отнесения к среднему классу вряд ли сильно сдвинется вниз.

Главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста. Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам составителей рейтинга, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Виктор

12.08.2019 12:14

С закрытием малого бизнеса в деревоперерабатывающийся отрасли средний класс еще сократится, а нищих добавится. С пуском Павловского комбината практически прекращается отпуск леса для малого бизнеса. Возникнут проблемы у населения с дровами и приобретением пиломатериала для ремонта и строительства жилья. Для семейства Ключникова карман резко пополнится как из-за субсидий, так же и за счет переработки дармового леса.
Критик

12.08.2019 14:20

По мнению Губернатора надо 111 задач решить что бы регион стал самодостаточным по доходам населения. Построить дороги, развить туризм и канализацию протянуть ну т.д.. Пока он обсуждал эти задачи, 3 производства крупных закрылись.
Да ладно !

12.08.2019 14:45

и хоть плачь - 111 задач !
гость

12.08.2019 16:13

Не смог получить древесину по 87 ЗС - не работает закон обеспечения населения древесиной от государства!!! Заложено законодательно и подзаконными актами возможность арендатору отказать покупателю целым рядом факторов и оснований!
Календарь
/ /
30.10.2024