Жители Первомайского района стали участниками госпрограммы и получили от государства сертификаты на покупку жилья. Однако в районной администрации произошла путаница, и теперь люди должны вернуть часть денег обратно, хотя они уже потрачены. О том, как сельчане стали должниками по ошибке чиновников, сообщает ГТРК «Алтай».
Как выяснили журналисты, несколько сельских работников получили сертификаты по программе господдержки «Устойчивое развитие сельских территорий», которые давали им право на оплату 70 % стоимости жилья. Так, одна из молодых семей получила жилищный сертификат весной этого года и уже купила квартиру в поселке Березовка. Однако новоселье обернулось неприятностями, когда в администрации Первомайского района поняли, что допустили ошибку. «5 июля пришло уведомление, что мы должны вернуть 50 тысяч рублей администрации. Вышла техническая ошибка, и нам излишне перечислили деньги», - объяснила участница госпрограммы. При этом у других жителей села, получивших материальную помощь от государства, дела обстоят еще хуже. По словам людей, попавших в такую неприятную и абсурдную ситуацию, с кого-то требуют 160 тысяч рублей, с других - 250 тысяч, а некоторые остались должны району 500 тысяч рублей.
В Минсельхозе Алтайского края, курирующем реализацию программы, объяснили причины ситуации. Дело в том, что государство субсидирует 70 % от стоимости жилья, исходя из социальной нормы, которая определяет, сколько квадратных метров полагается участникам. Так, одиноким гражданам предоставляют сертификат на 33 кв. м, не семью из двух человек приходится 42 кв. м, для семьи из трех и более человек норма — по 18 кв. м на каждого. Начальник отдела развития сельских территорий и инвестиций краевого Минсельхоза Роман Колышкин пояснил, что сумма, превышающая норму, должна оплачиваться за счет средств гражданина. Однако в Первомайской райадминистрации эту тонкость для молодой семьи не уточнили.
К сумме своего жилищного сертификата одна из попавших в сложную ситуацию семей добавила сумму кредита — 500 тысяч рублей — и купила квартиру площадью не 54 кв. м, а 56 кв. м. При этом изначально у чиновников не было претензий и возражений, они сами перечислили субсидию, приезжала комиссия и все заверяла, добавил глава семейства.
Как уточнили в Минсельхозе, подобные случаи уже происходили, но не так массово, как в Первомайском районе. При этом ведомство встало на позицию «должников», подтверждая, что вина лежит на местных чиновниках, которые должны были знать нормативно-правовую базу и объяснять участникам программы все нюансы. «Гражданин не обязан знать все тонкости условий программы. Для этого в администрации района существует человек. Если он санкционировал оплату этих договоров купли-продажи, то это не является виной человека», - объяснил Роман Колышкин.
Абсурдности ситуации придает тот факт, что по словам сельчан, и вернуть деньги райадминистрация пытается довольно сумбурно: письма не заверены печатями, расписываться в них просят «задним числом», не указаны сроки возврата. Однако администрация свою ошибку все же признает. «Претензий к гражданам быть не может. Обязанность по проверке правильности расчетов возлагается на орган местного самоуправления. Возможно, была допущена техническая ошибка, сейчас мы в этом разберемся», - прокомментировал ситуацию замглавы первомайского района Дмитрий Шипунов.
Между тем к разбирательству может подключиться и районная прокуратура, куда «должники» уже обратились. Как утверждается, они не против вернуть часть денег, несмотря на то, что большинство их них и так уже заняли средства на взносы по ипотеке.
05.08.2019 13:50
05.08.2019 13:53
05.08.2019 14:06
05.08.2019 14:27
_______________________________________________
А в этом и был смысл.
А то ноют, что жилья нет - вот, купили же!
05.08.2019 15:30
05.08.2019 15:43
05.08.2019 20:40
В Конституции есть статья, что за ошибки властей, должна отвечать казна. Цепляйтесь за эту ниточку и раскручивайте. Есть большой шанс одержать победу.
06.08.2019 09:00
очень хочется верить, что это настоящие нуждающиеся.
как правило все такие жирные льготы делятся между собой теми самыми чиновниками, которые должны бдить за правильным расходованием этих денег.
просто прийти и получить такую жирную льготу просто нереально.