Top.Mail.Ru
18+

«Два Алтая» показали самые низкие темпы роста цен в Сибири по данным Центробанка

Сибирское главное управление Центробанка РФ рапортует о снижении показателей инфляции в СФО в июне текущего года. По итогам первого летнего месяца «два Алтая» оказались регионами с минимальными показателями годовой инфляции среди сибирских регионов. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ.

В целом по Сибири годовая инфляция на июнь составила 5,1 %, что на 0,3 % ниже аналогичных майских показателей. Республика Алтай в июне показала результат в 2,4 %, а Алтайский край — 4,4 % (против 4,9 % в мае). Темп роста цен в двух регионах остался ниже средних показателей по России (4,7 % в июне и 5,1 % в мае) и самым низким в Сибири. Это соответствует общей тенденции, которой способствует укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности, сообщили в управлении.

В «двух Алтаях» темпы продуктовой инфляции впервые снизились после восьмимесячного ускорения. Причиной тому стало уменьшение темпов прироста цен на овощи, сахар и яйца. Рост стоимости яиц существенно замедлился впервые с октября прошлого года за счет увеличения предложения продукции птицефабрик. В Алтайском крае продолжил замедление и рост цен на непродовольственные товары (3,2 % в июне, что на 0,2 % меньше майских показателей). Условия для этого создал сдержанный потребительский спрос. Дешевле, чем год назад, в регионе в июне стоили телевизоры, компьютеры и смартфоны. Еще большее снижение показал рост цен на услуги: с 4,7 % в мае до 4,3 % в июне. В основном это связано со снижением стоимости авиабилетов, произошедшим за счет усиления конкуренции — в июне авиакомпании запустили дополнительные субсидированные рейсы из Барнаула.

При этом по Сибири в целом рост цен на авиаперелеты ускорился — компании на фоне высокого спроса переносят возросшие топливные издержки на билеты. Что касается снижения инфляции по категории непродовольственных товаров в СФО, то здесь наибольший вклад внесли, как ни странно, цены на топливо. В среднем в округе рост цен на непродовольственные товары замедлился по причине сдержанного потребительского спроса, акций сетевых магазинов и укрепления курса рубля. Интересными выглядят и показатели по продовольствию: при общей тенденции к снижению темпов инфляции увеличились годовые темпы прироста цен на фрукты, так как импортеры перераспределили свою продукцию на другие рынки, и, как ни странно, стоимости макарон и сливочного масла.

Напомним, что в начале июля текущего года глава Сибирского управления Центробанка Николай Морев по итогам рабочего визита в Алтайский край заявил, что ситуация с ростом цен в регионе стоит не так остро, как порой кажется местным жителям. Как он объяснил, в Алтайском крае инфляция ниже, чем в среднем по стране, а цены на большую часть товаров и услуг – меньше среднероссийских показателей. Морев отметил, что граждане просто лучше запоминают негативные моменты, не обращая внимания на снижение стоимости по другим продуктам. При этом представителя Центробанка прокомментировал и закономерный вопрос о среднемесячных зарплатах, которые в Алтайском крае остаются одними из самых низких по стране.

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
гость

01.08.2019 14:27

новость фейковая, по ценникам в магазинах видно, что сильно подорожали крупы и проч.
Это говорит о нищете людей

01.08.2019 14:35

Меньше покупают
гость

01.08.2019 14:37

рост просрочки по кредитам вырос зато больше всех!
Гость

01.08.2019 15:51

Используя эти профанационные данные статистики, правящая верхушка отчитается перед своими хозяевами о своих достижениях в управлении регионами!!!! Это обычная практика из политтехнологии: выдергиваешь из общей статистики показатель, который тебе лично, как руководителю выгоден, и выпячиваешь его, задвигая нелицеприятные показатели, и в первую, очередь результативный, на задний план, или вообще о них не вспоминаешь, и делаешь так, чтобы они ни где не озвучивались!!!! Так и в этом случае!!! Результативным показателем, характеризущем уровень жизни населения, а также направленность и темпы его изменения - является показатель чистых личных доходов населения, показатель платежеспособности!!! А по этому показателю два Алтая замыкают перечень российских регионов!!! Мало того, на протяжении всего срока едросовского правления этот результативный показатель только снижался и продолжает снижается!!!! Даже в усредненном формате!!! Почему покупательская способность снижается, а цены продолжают расти!!! Почему медленнее, чем в других регионах?!!! Да потому что дальше им расти здесь уже некуда!!! Цену могут расти при росте покупательской способности потребителя!!! В двух Алтаях наблюдается очевидный парадокс: разнонаправленность векторов показателей роста цен и платежеспособности населения!!! Чем эта разнонаправленность векторов нивелируется?!! А тем, что впереди России всей по закредитованности и прогнозу не возврата кредитов!!! Зачем и кому пускают пыль в глаза вбросами подобной статистической информации, выравая её из совокупности всей статистики?!!! На кого и на что это рассчитано?!! Да на повальную безграмотность населения, сохранение и преумножение которой обеспечивает до сих пор не закончившаяся реформа образования.... Вот так и живём.... А временщик, Москвой засланный, отчитается о своих успехах в борьбе с ростом цен и повысит тем самым свой личный рейтинг...
Календарь
/ /
15.11.2024