Депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов на пресс-конференции 4 июня рассказал об основных направлениях федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также обозначил наметившиеся риски и проблемы. По его словам, инициатива не затрагивает некоторые специфические заболевания, кроме того существует огромное количество претензий к ведению учета больных и к диагностике. В ходе встречи главврач Алтайского краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов прояснил, какая работа по борьбе с раком ведется в регионе.
Валерий Елыкомов озвучил три важных вывода в отношении федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которые были выделены на совещании профильного комитета Госдумы. В первую очередь он отметил, что в онкологическую программу не вошла близкая к ней область медицины. «Мне это близко как гематологу — как так, в программу по онкологии не вошла онкогематология [изучающая злокачественные заболевания кровеносной системы] как специальность. Этот вопрос отдельно обсуждался. Выводы мы отдадим в правительство. Так быть не должно, потому что из онкологии фактически взяты все заболевания, а из более специфичного раздела просто не попали», - заявил депутат.
Вторая принципиальная претензия Елыкомова касалась так называемого канцер-регистра, который предназначен для учета пациентов со злокачественными новообразованииями. Так, по другим тяжелым заболеваниям существуют подобные регистры, в которых записаны все больные со схемами лечения и дорогостоящими препаратами, каждые полгода проводится мониторинг. Однако это федеральная программа, тогда как в части онкологии регистр у каждого региона свой, из-за чего возникают проблемы. «Если дело касается онкологических заболеваний, то есть канцер-регистры в каждом из регионов, но они между собой не связаны. В этом огромная проблема, потому что подсчитать средства по России можно только тогда, когда они все объединены в один динамический регистр по наблюдению за больным. Не просто [фиксировать], что пациент пришел однократно, а знать, что с ним будет через 2-3 месяца», - пояснил думец.
Также он выделил проблему диагностики онкозаболеваний и вытекающие из нее последствия. По словам Елыкомова, в целом на программу выделены колоссальные средства: свыше 200 млрд рублей по линии Фонда обязательного медстрахования и еще 70 млрд рублей через федеральные программы на лекарственные препараты. Как заявил депутат, методы диагностики на сегодняшний день отстают от требований - необходимы новые приборы. Также за диагностирование заболеваний многим пациентам приходится платить самостоятельно, так как некоторые из процедур не оплачиваются фондом ОМС, например, молекулярные исследования. «Мы считаем, что этот вопрос нужно поднимать. Программа по онкологии на сегодняшний день его не учла. Она должна быть пересмотрена с учетом появившихся вопросов к фонду ОМС и федеральным программам по улучшению диагностики и соплатежей населения», - полагает Валерий Елыкомов.
Депутат привел мировую статистику, судя по которой, борьба с раком в России ведется не слишком эффективно. По онкологической заболеваемости Россия на 54 месте из 183, по смертности — 14 место, по средней продолжительности жизни — 105 место, по доступу к совершенным технологиям в шести наиболее излечиваемых видах рака — 54 баллов из 100.
Несмотря на проблемы и изъяны, Елыкомов отмечает, что программа по борьбе с онкозаболеваниями — благое начинание, которое должно подтолкнуть развитие здравоохранения России в целом. Например, в части гериатрии, изучающей заболевания пожилых людей, которые наиболее подвержены раковым заболеваниям. Ранее в этой части медицины наблюдался дефицит специалистов, и их подготовка началась всего пару лет назад. «Сначала нужно научиться диагностировать заболевание у пожилых. Дальше научиться быстро проходить этапы от начала диагностики до назначения лечения. Провести грамотно эту терапию. Перевести на поддерживающую терапию. Эта терапия должна быть эффективной. На сегодняшний день все эти этапы не пройдены», - констатировал думец.
При этом Валерий Елыкомов выразил опасение, что от колоссального финансирования программы по борьбе с раком могут выиграть только федеральные онкологические центры, так как в них уже существует налаженная система диагностики, которую в Алтайском крае только предстоит развить. Однако федеральные учреждения при всем своем оснащении не смогут обслужить всех нуждающихся. Поэтому, депутат считает, что необходимо создавать и развивать региональные центры, чтобы пациенты смогли пройти качественную диагностику недалеко от места жительства и им не приходилось бы ездить в другие города или даже регионы.
В свою очередь главврач Алтайского онкодиспансера Игорь Вихлянов напомнил, что в регионе, помимо профильного учреждения в Барнауле, есть лишь два онкоцентра — в Бийске и в Рубцовске. То есть, для многих жителей отдаленных районов края диспансеризация и диагностика остается труднодоступной. В связи с этим в регионе планируется открытие четырех центров амбулаторно-онкологической помощи на базах межрайонных и городских больниц. Они будут выполнять первичную диагностику по самым распространенным видам рака и амбулаторную химиотерапию. Однако пациентов с наиболее тяжкими заболеваниями все же будут направлять в краевые диспансеры.
Как рассказал Вихлянов, первый такой онко-амбулаторный центр откроется в конце 2019 года в Камне-на-Оби. До конца 2020 года откроется центр в Славгороде, в 2021 году — в Заринске, в 2022 году — в Алейске. Главврач пояснил, что Камень-на-Оби был выбран первым, так как в городе наиболее подготовлена техническая база и есть соответствующий персонал. В остальных районах еще предстоит работа по его поиску, что и сказалось на сроках открытия.
Кроме того, Вихлянов отметил, что ситуация с онкозаболеваниями в Алтайском крае стоит острее, чем в большинстве других субъектов РФ. В регионе заболеваемость раком составляет 530 человек на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по России этот показатель намного меньше. «Мы на 26 % опережаем РФ по онкологической заболеваемости. У нас и след от Семипалатинского полигона, и падение ступеней ракет, и химические могильники», - перечислил спикер. По его словам, в связи с этим краю требуется большее количество мест размещения для больных и больше средств на их лечение. Поэтому, как утверждает спикер, нынешний подход федерации к распределению средств, исходя только из числа жителей, неправильный.
Также Игорь Вихлянов добавил, что на техническое оснащение краевых онкологических диспансеров по федеральной программе в этом году выделено 640 млн рублей и еще 1,1 млрд рублей поступит на закупку лекарственных препаратов.
04.06.2019 21:39
04.06.2019 22:08
05.06.2019 10:27
05.06.2019 10:30
05.06.2019 10:54
Когда всей страной собираются всем онкобольным деньги. так и хочется сказать: Когда же вы суки все уже нажрётесь и передохните, господи прости!"
Где и куда идут все миллиарды? на карман?
05.06.2019 11:05
05.06.2019 12:23:06
05.06.2019 14:20
05.06.2019 22:58