31 мая в парламентском центре Алтайского края впервые представили и обсудили проект федеральной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года. По данным пресс-службы Алтайского Заксобрания, только в первые шесть лет реализации проекта (2020-2025) на него планируют потратить порядка 2,29 трлн рублей.
Сам проект «Комплексное развитие сельских территорий» был сформирован Минсельхозом РФ с учетом опыта ФЦП «Социальное развитие села», а также программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Его на форуме представил замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Как уточнили в алтайском парламенте, источниками финансирования выступает федеральный бюджет - 1,061 трлн рублей, консолидированные бюджеты субъектов РФ - 0,174 трлн рублей и средства из внебюджетных источников - 1,053 трлн рублей. При этом на первый год реализации программы запланировано 228 млрд рублей, большую часть из которых должен вложить бизнес.
Лебедев пояснил, что за основу были взяты предложения регионов. Для этого в министерстве провели аудит 133 тысяч сельских населенных пунктов, где проживает более 37 млн человек. Основными целями новой госпрограммы к 2025 году будет сохранение доли сельского населения России на уровне не менее 25,3 %, достижение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского домохозяйства в 80 % к ресурсам городского, а также повышение доли общей площади благоустроенных домов в селе до 50 %. «Новый проект во многом унаследовал мероприятия, которые были в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Это базовые вещи - газификация, водоотведение, электрификация, компенсация части затрат на покупку жилья молодым специалистам, подготовка к комплексной застройке», - сообщил Иван Лебедев.
Замминистра также отметил, что жилищные программы будут соответствовать действующей подпрограмме в части очереди на жилье молодым специалистам. Дополнительным механизмом, позволяющим решить жилищные проблемы, станет льготная сельская ипотека со ставкой до 3 % и первоначальным взносом от 10 до 20 % (его размер сейчас обсуждается). При этом ключевой ведомственной целевой программой является «Современный облик сельских территорий». Она позволит обеспечить единые подходы к комплексному благоустройству сел страны при помощи средств господдержки.
Тем временем рабочая группа Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство», которую возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко, подготовила ряд важных поправок, учитывающих интересы регионов страны. «Очень важно то, что действительно расширяется линейка возможных направлений использования средств. Нет ограничений по тем проектам, которые могут предложить сами регионы. Это важно, потому что одно сельское поселение не похоже на другое: где-то более эффективно работают одни меры, скажем, ипотечное кредитование, где-то работает прямая государственная поддержка - компенсация части затрат, связанных с приобретением жилья, где-то хорошо пойдет проект, связанный с автономной газификацией, а где-то хороший эффект даст реконструкция автомобильных дорог, обеспечит и нормальную жизнь, и производство на селе», - высказался глава Алтайского края Виктор Томенко.
Он также подчеркнул необходимость прозрачного подхода к распределению средств. «Одним из важных аспектов является соблюдение принципа справедливости, чтобы все сельские территории имели доступ к средствам государственной программы. При этом объем выделяемых из федерального бюджета средств увеличивается в разы. Возможность сформировать свои предложения и войти в конкурс на понятных условиях, по понятным критериям, поучаствовать в распределении этих денег и реализовать свои проекты с учетом увеличивающегося софинансирования со стороны внебюджетных источников - это важная вещь. Не все регионы могут себе позволить эту конкурентную борьбу. Поэтому в методиках реализации программы очень важно учесть некоторые первоначально разные стартовые условия в разных регионах. В общем-то, это главное», - подчеркнул губернатор региона.
Председатель АКЗС Александр Романенко также озвучил ряд предложений. «Во-первых, мы предлагаем предусмотреть в правилах распределения субсидий возможность установления соотношения федерального и регионального софинансирования в пропорции 99 % и 1 %. А во-вторых, при распределении средств учитывать такие показатели дифференциации как доля сельского населения в регионе, географическое положение, плотность населения, демографическую ситуацию в сельской местности», - пояснил Александр Романенко.
Он также обратил внимание на необходимость снижения уровня разбалансированности местных бюджетов и увеличения их собственных доходов, а также принятия мер по повышению эффективности инициативных проектов. «Да, эта проблема относится скорее к вопросам бюджетной политики и межбюджетных отношений. Но без собственных доходных источников муниципалитеты не смогут полноценно участвовать в проектах комплексного развития сельских территорий. А ведь в России из 22 тысяч муниципалитетов 80 % - это сельские поселения», - констатировал спикер АКЗС. Александр Романенко предложил даже предусмотреть возможность оперативно перераспределять неиспользованные средства внутри программы в случае низкой активности на местах.
Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров также высказался о новом проекте. Он считает, что сенаторы совместно с участниками Совета законодателей должны добиваться включения раздела «Село» во все национальные проекты и уже занимаются этим. «Мы постараемся добиться того, и на совещании у президента уже шла об этом речь, чтобы в утвержденных национальных проектах должен быть раздел «Село»: и в национальном проекте «Здравоохранение», и в нацпроекте «Наука» и во всех остальных. Всестороннее развитие села не должно ограничиваться только специальной программой, нужно, чтобы оно было «зашито» и в другие нацпроекты», - подчеркнул сенатор.
По итогам дискуссии участники форума должны будут сформировать пакет предложений по совершенствованию проекта. Итоговую резолюцию форума направят на рассмотрение в правительство Российской Федерации.
Отметим, что накануне в Сети распространилась информация об организации данного форума, который посетили депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и другие высокопоставленные лица. По данным Telegram-канала «Ссыльная Сибирь», на визит московских гостей по распоряжению председателя краевого парламента Александра Романенко якобы была выделена крупная сумма денег, в том числе за счет реготделения «Единой России». Однако начальник информационно-аналитического управления Алтайского Заксобрания Андрей Ляпунов дезавуировал разошедшиеся слухи и заявил, что участники форума все расходы на участие в мероприятии берут на себя.
31.05.2019 18:56
Во -вторых В оставшихся сёлах одни старики , молодёжь палкой не загонишь , где кадры и сколько лет их надо взростить и обучить?Особо хочется отметить демагогию "великих спецов" , вот , что значить выродиться в Майями или Швейцарии и влезть снова в Россию , которую дой , не хочу!
В третьих угробить домохозяйства , ввести на них налог, а сейчас возродить до80% Ужасающая демагогия , вежливо говоря ! Мы старый мир рарушим до основанья ,а ОСТАЛОСЬ ВОТ ПОТОМ одна бездарная демагогия. Да молодые специалисты даже за бюджетные деньги не приедут , не то что вкладывать будут свои ещё.
В четвёртых наверно сенатор Нарусова , долларовый миллиардер Клишас, новоиспечённый сенатор Гебель -Карлин знает как возродить село , а чего 13 лет то канителился , только разваливал. Ну аппетиты растут у москвичей то крали миллионами , потом миллиардами , слава Богу на кону триллионы! Снова повторю изречение моего знакомого , уехавшего в Германию на ПМЖ:" Откуда в Германии всё берётся и куда в России всё девается ?" Ведь в Германии нет медийного гнуса типа еврейчиков, хабалок,которые за лживый пиар получают десятки миллионов в месяц.Деньги тратят с толком , растановкой и без распила. Давай дерзай губернатор Томенко на кону ох как много !
31.05.2019 19:21
31.05.2019 20:29
31.05.2019 22:06
01.06.2019 10:18
пы.сы. чего-то нет коментов в защиту воров про то, что всё будет прекрасно, сёла расцветут в одночасье, а народу не угодишь, сколько не давай. Только когда разворуют, эти защитнички чиновничьи помалкивают.
01.06.2019 14:53
02.06.2019 05:12:28
02.06.2019 10:01
02.06.2019 10:04
02.06.2019 13:43
02.06.2019 17:54
1. Требование Президента озвученное им как "Сверхзадача менять структуру экономики"
2. Метод оправдавший себя при подъеме целины при Союзе.
Что я использую в своих проектах-
https://www.proza.ru/2018/02/21/607 тянем потянем вытянуть не можем
https://www.proza.ru/2018/10/14/1843 стратегией по стратегиям
https://www.proza.ru/2017/06/13/175 дальневосточный гектар
Причем до 50% ресурсов поднимаются из ЗАТОПТАННЫХ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ...
ВСЕ остальное даст традиционный результат по ЧВСу "хотели как лучше".. Извините
Если край рискнет, проектами могу поделится...
02.06.2019 20:57
Не сеют, не пашут, ни коровы, ни курицы - но есть план реализации программы по освоению средств.
03.06.2019 07:17
03.06.2019 09:00
03.06.2019 22:47
04.06.2019 00:11
Легенда гласит, что на парусных судах в целях борьбы с крысами прибегали к следующему приёму: в бочку или клетку сажали группу крыс и закрывали. Голодные крысы убивали и поедали друг друга и через какое-то время оставалась единственная самая сильная и злобная крыса. “Крысиного волка” выпускали в трюм и тот начинал пожирать своих сородичей.
В некоторых странах ситуация создана путем применения технологии, известной под названием «крысиный волк». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.