Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин провел первую крупную встречу с представителями региональных СМИ. Будущий кандидат в губернаторы признался прессе, что не видит возможным объединение «двух Алтаев» в один субъект Федерации. Также он поделился планами на будущее, раскритиковал местную структуру власти и рассказал о своих увлечениях, следует из публикации «Новостей Горного Алтая».
Как заявил Хорохордин, родившийся в далеком от гор Косихинском районе Алтайского края, он привык считать Горный Алтай своей родиной. «Мы же раньше, особенно в советские годы, не разделяли Горный Алтай и Алтайский край, так что я всегда считал, что родился в Горном Алтае», - приводит издание неожиданное признание врио главы.
Возможно, такой подход объясняется просто: Хорохордин считает, что алтайский народ с некоторой опаской относится к «братскому» краю. «Понимаю, что алтайский народ достаточно настороженно относится к Алтайскому краю, у них есть предчувствие, необоснованное, как я считаю, что объединят регионы. Я уже несколько раз высказывался на эту тему, скажу вновь. Тема укрупнения регионов была в федеральной повестке 10 лет назад. Кого нужно было, объединили уже тогда. Алтай решили не объединять, и Владимир Путин сказал – все, повестка закрыта. Я приехал сюда не для объединения. Более того, я противник такого объединения», - заверил временный руководитель республики.
В ходе общения с журналистами он также остановился на основных проблемах Республики Алтай, которые уже успел для себя отметить. По его словам, больше всего его волнует безработица и низкий уровень доходов, высокие тарифы на электроэнергию и ЖКХ, невысокое качество образования и медицинских услуг. «Какие я вижу точки роста? В первую очередь, это сельское хозяйство. Чем больше мы будем производить и перерабатывать на месте, тем больше добавленной стоимости будет оставаться у нас. Существенную роль может играть лесопереработка и добыча полезных ископаемых, а также туризм», - поделился мнением Хорохордин.
Он также добавил, что в республике уже принята программа социально-экономического развития до 2035 года. Она предусматривает три сценария – обычный, интенсивный и инновационный. Лично ему ближе инновационный подход, однако в этой части, по его убеждению, все прописано слишком шаблонно. «Моя команда внимательно изучила эту стратегию, мы приняли решение не столько корректировать ее, сколько разработать новую краткосрочную до 2024 года, на срок реализации нацпроектов. Отдельно мы подготовим программу развития туризма и программу развития кадрового потенциала», - заверил врио главы региона.
Олег Хорохордин не обошел стороной и структуру органов исполнительной власти. Он пояснил, что перед приездом в РА внимательно ее изучил. Он признался, что его смутили количественные показатели: «200 тысяч человек населения – и семь заместителей председателя правительства, девять министерств». Впрочем, он тут же отметил, что согласно ст. 17 Конституции Республики Алтай, не имеет права в статусе врио менять структуру правительства. Однако после выборов такие планы у него есть. «Сейчас система управления в Республике Алтай никак не коррелирует с федеральной, которая после многочисленных реформ, на мой взгляд, работает оптимально», - считает Хорохордин.
Представителям СМИ удалось немного большее узнать и о личной жизни врио. Он заявил, что позиционирует себя как человека современного, инновационного и «цифрового». Но подчеркнул, что ему никогда не нравились компьютерные игры - «всегда считал, что это пустая трата времени». Между тем в юности он увлекался фехтованием, учился в школе олимпийского резерва. «Сейчас занимаюсь восточными единоборствами, горными лыжами, мотоспортом, вейкбордингом. Имею третий дан по восточному боевому искусству иайдо. Иайдо – это владение мечом. Здесь нет боя, смысл не в разрушении и насилии, а в предотвращении развития негативных последствий. Смысл – в знании и созидании. Этим я руководствуюсь и в профессиональной, управленческой сфере», - заключил он.
14.05.2019 15:26
14 Май 2019, 08:16
В Республике Алтай установили новые нормы потребления для сирот. Власти решили, что обеспечивать детей могут и местные власти.
На Алтае утвердили новые нормы потребления для сирот и их обеспечения одеждой. Постановление правительства, которое возглавляет назначенный врио губернатора Олег Хорохордин, опубликовано на сайте администрации. Документ подписала первый зам Хорохордина Елена Екеева, исполнявшая обязанности главы республики в его отсутствие.
Чиновники установили, что сирот от 3 до 7 лет нужно обеспечивать 50 граммами черного и 90 граммами белого хлеба в день. На них должно приходится по 25 гр. пшеничной и 2 гр. картофельной муки, 240 гр. картофеля, 300 — овощей, 55 — сахара, 100 — мяса на кости, 30 — куриного мяса и 42 — рыбы. На каждого ребенка полагается одно «диетическое» яйцо, 10 гр. сыра, 35 гр. масла, 50 гр. творога и пол-литра молока.
Для сирот от 7 до 18 лет нормы хлеба, овощей и рыбы в среднем выше в 1,5−2 раза. По остальным продуктам они схожи.
Также власти утвердили список одежды, на которую могут рассчитывать дети: по одной зимней и демисезонной куртке на два года, рубашки, платья, свитеры, праздничные шерстяные костюмы, майки, тапочки, колготки, нижнее белье. Кроме того, каждому ребенку полагается чемодан на пять лет, а также постельное белье.
Власти решили отменить прежнее постановление о нормах обеспечения сирот, которое действовало с 2009 года с и уточнялось в 2014-м. Все нормативы по продуктам и одежде остались прежние. Но изменялся источник финансирования — если раньше, детей должны были обеспечивать на основании смет госучреждений из регионального бюджета, то теперь к этому добавили формулировку «или местных бюджетов».
Президент России Владимир Путин назначил Олега Хорохордина врио главы Алтая вместо Александра Бердникова в марте 2019 года. Он работал в секретариате вице-премьера РФ Максима Акимова и возглавляет совет НП «ГЛОНАСС».
14.05.2019 15:29:15
14.05.2019 15:40
14.05.2019 15:49
14.05.2019 18:25
Тупица, в РА бИндеровцев нету, не от кого расиянцев спасать.
14.05.2019 18:34
14.05.2019 20:04
Кто помнит, как оно было раньше? До разъединения?
Барнаул - столица края. Есть в крае национальный Горный Алтай? Значит, они титульная нация. При поступлении в барнаульские вузы алтайцы шли вне конкурса. Только потому, что они алтайцы. А барнаульские ребята, которые гнули спины за учебниками, были в пролете.
Такая же история с работой. В первую очередь алтайцев. Причем это всё действовало в одном направлении - в пользу алтайцев, в ущерб другим национальностям. Ведь если из Барнаула приезжали поступать в Горно-Алтайск, там наши ребята были абитуриентами второго сорта. Несмотря на хорошие знания и отличные аттестаты.
14.05.2019 20:20
14.05.2019 20:22
Ты знаешь сколько это объединение может стоить бюджету? Одни названия поменять на картах, дорожных знаках, бланках, печатях, названия должностей, все это в электронные базы забить, которые итак три раза в неделю зависают. А куда свору сокращенных балбесов из министерств девать? Обратно на свои пастбища они уже не пойдут 100% после непыльной кабинетной работенки. Вот тебе и социальный взрыв и последующий майдан ну или что-то подобное. Оно надо власти центральной? Да ей глубоко пох.ру наши проблемы, поверь.
14.05.2019 20:40:40
14.05.2019 20:57
Это не разговоры. Это правда жизни. Так было.
Во всяком случае, сейчас настоящие алтайцы в Барнауле имеют такие же права, как и все. Не меньше, но и не больше.
14.05.2019 21:18
Великоросскими амбициями там и не пахло. Ельцин решал свои шкурные интересы, узурпировал власть. На то, развалиться или нет страна, ему было наплевать.
14.05.2019 21:22
Какое же взаимоуважение, если вы воспринимаете мои законные требования о фактическом равенстве всех граждан в нашей федеральной стране как великоросские амбиции. Кстати, и фамилия у меня не русская.
14.05.2019 23:11
15.05.2019 12:46
Но, имея в советское время особый статус и больше преференций от государства, нежели другие, алтайцы поверили в свою исключительность и захотели суверенитета. То есть не имеющие меньше прав другие жители края захотели отделения, а пользующиеся привилегиями алтайцы.
15.05.2019 19:46
Крайне любопытно, кто автор сего опуса, и с какой именно целью сей опус был написан?
Екееву зовут Наталья Михайловна, и местные бы так бездарно не "прокололись"
15.05.2019 20:33